新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川经济日报:遂宁“三个跑”跑出外贸发展“加速度”

新闻来源:四川经济日报 更新时间: 2019-04-01 10:05

今年1月,英创力电子月产能由6万平方米增加到8.5万平方米,刷新了月产最高纪录。“对俄罗斯等地的出口增加,是产能提升的重要原因之一。”英创力电子副总经理艾克华高兴地说。去年英创力出口增加了25%左右,欧盟和俄罗斯企业是最主要的客户。按照计划,今年英创力电子出口将增加30%左右。

据遂宁海关统计数据显示,今年1-2月,遂宁实现外贸进出口总值3.7亿元人民币,增长11.5%,出口额达到2.2亿元,同比增长高达28.1%,实现了开门红。龙头企业“带头跑”、配套成渝“加速跑”、一带一路“助力跑”等,成为该市外贸激增的“杀手锏”。

龙头企业“带头跑”

龙头企业“带头跑”,新老项目一起跑,成为遂宁市外贸的亮丽风景线。

“今年1-2月,新绿洲出口687万美元,折合人民币4603万元,比去年同期增长59.03%。”新绿洲印染董事长文多明颇为满意。作为该市纺织产业的外贸出口大户,新绿洲去年的出口额超过2.3亿元,而今年预计将增长20%以上。

同为出口大户的联恺照明也表现不俗。今年1-2月,已实现700多万元的出口销售。联恺照明副总监田伟介绍说,这对于联恺并非一个高值,按计划一季度本就是出口增长的缓冲期,真正的发力将体现在下半年。

老项目持续发力,新项目也当仁不让。位于遂宁经开区的摩天时代智能手机一马当先,一边火热建设计划投资16亿元的新厂房,一边在投资两亿元刚刚投产的过渡性厂房加快生产。前2月,该公司便实现出口7582万元。

配套成渝“加速跑”

外贸开门红,还源于成遂、遂渝的协同发展。

近年来,随着遂宁市电子产业等绿色产业的兴起,为成渝等地特殊监管区域内企业提供配套产品,已成为该市众多外向型企业的一个重点发展方向。据遂宁市商务局统计数据显示,2018年二线进出区货值(报关)37.3亿元,二线进出区货值是一线进出口货值的147.7%,反映出全市企业进出口业务发展势头良好,“配套基地”的作用进一步凸显。

作为一家韩资电子企业,伊连特电子为三星、戴尔、惠普笔记本提供电池。开年以来,该企业已完成1.6亿元销售额,除直接出口外,大部分产品将通往重庆、成都综合保税区,配套成渝。

“2012年,公司从福州搬迁到遂宁,看中的正是配套成渝的优势。”据公司相关负责人介绍,随着近年来成遂、遂渝的协同发展,企业也加快了发展步伐,出口连年增长。去年,伊连特电子进出口达到8亿多元,直接出口加上综合保税区的销售额增长了近30%。

志超科技也是配套成渝的出口大户。“开年以来,直接出口已超过40万美元,加上综合保税区的额度,已超过2400多万美元。”在该企业相关负责人看来,随着成遂渝的协同发展,志超科技的外贸将不断登上新台阶。

一带一路“助力跑”

外贸开红门,“一带一路”助力跑让人瞩目。推动遂宁市企业与“一带一路”沿线国家的经贸合作,充分挖掘“一带一路”沿线国家市场潜力,是该市近年来的既定战略。

联恺照明副总监田伟介绍说,“一带一路”沿线市场是一个新的增长点。去年以来,俄罗斯、巴西的客户已经增加了几十个。而志超科技也新增了中东、俄罗斯、巴西、印度等“一带一路”沿线国家的客户。新绿洲也表示,除了欧盟美国等地客户外,中东地区、南美地区市场还在不断扩大,形成新的出口增长点。

“一带一路沿线市场是我市未来外贸的新增长极。”遂宁市商务局外贸科负责人表示,今年遂宁市将推动更多企业与“一带一路”沿线国家经贸合作,充分挖掘南向国家市场潜力,积极推进电子信息、化工产品、纺织等优势产品出口,让“遂宁造”走向更广阔的世界市场。

 蔡志凌  四川经济日报记者  张琳琪

阅读原文:遂宁“三个跑”跑出外贸发展“加速度”

45.jpg


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区