新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川经济日报:有“颜值”有“气质” 绿色发展看遂宁

新闻来源:四川经济日报 更新时间: 2019-09-10 10:08

  有“颜值”有“气质” 绿色发展看遂宁

  ——写在“2019年全国主流经济媒体四川行·遂宁”活动启动之际

  四川经济日报记者  易陟  何羽佳

  “绿色发展千帆竞,穿越中国看遂宁。”

  今日,“践行绿色发展理念,全国主流经济媒体四川行·遂宁”活动正式启动。接下来的3天时间里,来自新华社、中国经济时报、黑龙江经济报、21世纪经济报道等全国20多家主流经济媒体代表齐聚遂宁,共同解码遂宁在转型升级、创新改革、推动经济高质量发展等方面的新思路、新举措、新经验,实地感受遂宁绿色发展的澎湃活力。

  遂宁,一座历史悠久的“文化之城”。有1600多年历史,素有“东川巨邑”“川中重镇”“文贤之邦”美誉,积淀了厚重的书法文化、诗酒文化、井盐文化。

  遂宁,一座区位优越的“枢纽之城”。地处成渝城市群“核心”地带,已建成“1环8射” 高速公路大通道和“3向7线”铁路大动脉,全面立体的交通网络覆盖成都、重庆两个特大城市,1.2亿人口的90分钟交通圈。

  遂宁,一座环境优美的“宜居之城”。城市绿化覆盖率40.4%,被评为中国十佳宜居城市,是西部唯一的国家首批海绵城市试点地级市,拥有全国文明城市、国家卫生城市等20余张城市名片,绿色已成为遂宁实现高质量发展最厚重的底色、最鲜明的特质和最持久的优势。

  遂宁,一座发展优质的“活力之城”。紧扣生态优先绿色发展主线,着力推动经济高质量发展,遂宁经济增速始终高于全国、快于全省。2018年,全市地区生产总值增长8.8%,今年上半年达到8.9%,增速居四川全省第二位。

  有“颜值”,有“气质”,绿色发展,遂宁内外兼修,成效卓然。

  新时代,新起点。建设“成渝发展主轴绿色经济强市”成为遂宁奋进新时代的全新定位。

  遂宁市委书记邵革军表示,遂宁将坚持以生态优先绿色发展为主线,依托成渝城市群区位优势,力争成为成渝经济区绿色发展引领者、示范者和推动者,加快建成成渝发展主轴绿色经济强市。“让遂宁的天更蓝,遂宁的山更绿,遂宁的水更清,遂宁的环境更优美,遂宁的百姓更有幸福获得感。”

  有“颜值”有“气质”

  绿色经济强市快速崛起

  遂宁,一座充满活力的城市。

  在这里,城即是景,景即是城。

  多年坚持绿色发展,走进遂宁,不仅满眼是养眼的绿,还有充满生机活力的发展热潮。

  今年3月,投资100亿元的康佳电子科技产业园项目正式开工,项目建成投产后,将形成一个年产值80亿元,包括液晶电视、LED显示屏等在内的大型视讯产品生产基地及多层线路板、柔性线路板在内的电子电路产品基地;

  5月,绿地·遂宁1958文创产业园正式启动建设,不久的将来,一座国家级纺织遗址公园将拔地而起;

  从“切薯片”到“切芯片”,再到“造芯片”,遂宁电子信息产业从无到有,从有到优,经过十年的沉淀,遂宁已经跻身四川三大电子信息产业基地之一。

  遂宁的中国西部现代物流港,从2008年建园以来,短短十余年的时间,快速崛起,已形成商贸物流、医药物流、冷链物流、三方物流、粮食物流和电子产业配套等六大产业体系。

  省委十一届三次全会赋予遂宁“建设成渝发展主轴绿色经济强市”新定位。遂宁市委七届六次全会提出,坚持生态优先绿色发展为主线,按照“双联双拓,全域开放”新态势,实施“三大倍增”计划,构建“一核三片、四区协同”区域发展新格局,突出改革创新、乡村振兴等五大抓手,形成了“一二三四五”发展总体战略。

  “经济强市”要全面对接全省“5+1”产业体系,遂宁致力于优布局、调结构、转方式,建设具有遂宁特色的“5+2+1”现代产业体系,重点发展壮大电子信息、锂电及新材料、机械与装备制造、油气盐化工、食品饮料五大优势制造业,发展壮大文化旅游业,加快发展现代物流业,培育发展数字经济,加快培育一批百亿企业、千亿园区,做强遂宁高质量发展的产业支撑。

  以生态优先绿色发展为引领,以高质量发展为目标,遂宁,一座西部内陆经济强市正快速崛起。

  有“主干”有“枝叶”

  区域协同  发展同频共振

  “郡县治则天下安、县域强则国家富。”邵革军在近日召开的遂宁市县域经济发展大会上表示,就遂宁而言,建设成渝发展主轴绿色经济强市关键在县域。遂宁要深刻认识兴县强县的重大意义,把县域经济发展摆在更加突出的位置来抓。

  遂宁绿色经济强市路径之一,是对标省委构建“一干多支、五区协同”区域发展格局重大部署,构建“一核三片、四区协同”区域发展新格局。

  “一核”是新格局核心,一体化打造船山、安居两区和遂宁经开区、河东新区两个市直园区,加快建设中心城区经济发展极核。“三片”即做优做强射洪、蓬溪、大英等三大经济片区。

  作为“一核”强力支撑,船山区以遂宁高新区船山园区为载体,大力发展电子信息、智能装备、先进材料、大健康四大主导产业,力争通过3~5年的努力,将船山园区建设成为“现代产业新区、生态公园新城”。

  如今的安居区,在加快建设全省特色工业示范区、乡村振兴示范区、公园城市示范区,力争通过3至5年时间,把安居建成全省县域经济发展进步县、先进县。

  作为国家级经济技术开发区——遂宁经开区,正加快打造西宁新兴电子信息产业聚集高地、南强现代工业聚集高地和凤台数字科创产业高地,着力构建“一区两翼、产城一体”区域经济发展新格局。

  与老城隔江相望的河东新区,则专注特色经济,选准赛道、跑出加速度,做大做强文化旅游、科创教育和商贸会展3大特色产业,到2022年,建成区面积30平方公里、人口突破25万、地区生产总值达到50亿元。

  新格局中的“三片”也在立足各自优势,竞相发展。射洪县对全县产业进行梳理研究,明确“锂电新材料、机械电子、食品饮料”三大主导产业发展规划,重塑全县工业经济版图;蓬溪县以智能家居、绿色食品饮料、先进材料、电线线缆四大产业为主攻方向,按照集约化、市场化办园的思路,不断做强工业园区;大英县借天府旅游名县创建契机,走“文旅融合、创意为先”现代文旅特色发展之路,重点推进中国死海、浪漫地中海、丝路环球文旅城等一批核心旅游项目建设。

  有开放有创新

  生态优先  遂宁逐“绿”再出发

  去年召开的遂宁市委七届六次全会上,“创新驱动”“全域开放”成为“绿色引领”外的两个高频词。

  数据显示:在遂宁,80%的大中型企业都是在对外开放中招引而来。全域开放,为遂宁实现绿色发展提供了源源不断的澎湃动力。

新时代,新使命。

  省委十一届三次全会提出,将遂宁纳入环成都经济圈,并赋予“建设成渝发展主轴绿色经济强市”的定位。

  “新定位对遂宁提出新要求,要求遂宁不仅绿色发展,更要经济强市。因此,遂宁要扛起重任,立足‘成渝发展主轴’独特区位,加快形成‘双联双拓、全域开放’立体全面开放新态势。双联就是联动成渝,双拓就是向东向南拓展。”邵革军说。

  联动成渝,向东向南拓展。遂宁不断畅通开放大通道,建成达成、遂渝等“3向7线”铁路网络,成南、遂资、遂西、遂广等“1环8射”高速路网,形成覆盖成渝两座超大城市的90分钟交通圈。特别是着力南向开放,经遂宁周转“南向”的货物运输量占成渝地区六分之一,已初步形成南向开放大交通、大物流格局。

  全域开放,遂宁始终坚持平台载体打造,加快欧美产业园、东盟国际产业园、台商工业园、西部国际技术合作产业园等外向型产业园建设,推进遂宁高新技术产业园区创建国家级高新区,加快打造市场化跨境电商综合服务平台。做实沿海沿边口岸“港港合作”,共建西部“无水港”。借助国家开放大平台融入全球大市场,办好各种大型主题活动。

  “开放”助力绿色经济,让不沿边、不靠海、不占资源优势的遂宁迸发新活力,内陆变前沿。

  百舸争流,奋楫者先。

  站在新时代新起点的遂宁,沿着“生态优先、绿色发展”这条发展主线,一张蓝图绘到底,创新驱动,矢志“追”绿,阔步再出发。

  阅读原文:有“颜值”有“气质” 绿色发展看遂宁

QQ截图20190910102147.jpg

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁2019年国家网络安全宣传周活动启动

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 郑威)9月15日,我市2019年国...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区