新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

人民网:川渝合作推动涪江复航 双江航电枢纽工程开工

新闻来源:人民网 更新时间: 2019-09-26 16:35

5.jpg

涪江双江航电枢纽工程正式开工。李力 摄

  人民网重庆9月25日电 25日上午,在潼南区双江镇,数辆大型工程车辆一字排开,随着一声汽笛划破天空,川渝合作第一批示范项目涪江干流双江航电枢纽工程正式开工,标志着涪江全江渠化和全流域复航工程建设按下了“快进键”。

  双江航电枢纽位于重庆市潼南区双江镇仙鹅村,是川渝合作深入推动长江经济带发展的重点航运项目,是2018年、2019年市级重点工程和“十三五”综合交通规划建设重点项目,也是涪江干流重庆境内五级梯级开发中的最后一级。

766.jpg

涪江双江航电枢纽工程效果图。潼南区委宣传部供图

  枢纽上接遂宁市三星航电枢纽,下连潼南航电枢纽。项目开发任务以航运为主,兼顾河道生态修复、城乡“三生”用水保护、防洪、发电等综合利用,项目建成后社会效益、生态效益、航运效益十分显著。

  据了解,枢纽工程由船闸、厂房、泄洪闸等建筑物组成,正常蓄水位为249米,库区涉及重庆市潼南区和四川省遂宁市。船闸和航道按V级标准设计(船闸尺度120m×12m×3.5m),可通行船舶500吨级,货物年通过能力313万吨。电站装机容量4.8万千瓦,年均发电量1.74亿度。计划工期5年,估算投资约20亿元。枢纽建成后可渠化航道25公里,其中重庆境内15公里,四川境内10公里。

  潼南区委常委、常务副区长曾荣表示,该项目建成后,将进一步畅通涪江“黄金水道”,有利于推动川渝地区互联互通,构建起立体交通网络;有利于修复和保护涪江生态环境,共同筑牢长江上游生态屏障,共建山清水秀美丽之地;有利于涪江水资源综合开发利用,实现更高质量、更可持续发展,必将推动川渝合作进一步走深走实,为成渝地区高质量发展注入新的动力。

  遂宁市相关负责人表示,遂宁、潼南在双江航电枢纽工程项目上的合作是川渝合作的良好开端,涪江遂渝段复航是川渝两地的共同愿望。在遂宁、潼南的精诚合作下,双江航电枢纽和涪江复航工程必将顺利推进,重现涪江繁荣水运新盛景,构造川渝区域经济新通道。

  据了解,涪江是嘉陵江的重要一级支流,发源于四川省松潘县,主要流经平武、绵阳、遂宁、潼南、铜梁、合川等8个区市县,干流全长670公里,其中重庆段约136公里。全流域规划开发21个梯级,其中四川省境内16个,已建成投运和在建12个,正在规划4个;重庆境内5个,除双江枢纽正在抓紧建设外,潼南、富金坝、安居、渭沱4个枢纽均已建成投运。(刘政宁、李力)

  阅读原文:川渝合作推动涪江复航 双江航电枢纽工程开工

川渝合作推动涪江复航 双江航电枢纽工程开工.png


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区