新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川经济日报:遂宁市荣获“锂业之都”称号

新闻来源:四川经济日报 更新时间: 2019-10-14 10:18

中国(遂宁)锂业大会召开

遂宁市荣获“锂业之都”称号

四川经济日报遂宁讯(记者 张琳琪)10月11日,由中国有色金属工业协会、四川省经济和信息化厅、遂宁市人民政府联合主办的2019年中国(遂宁)锂业大会在遂宁市开幕。中国有色金属工业协会正式授予遂宁市“锂业之都”称号。省政协副主席欧阳泽华出席开幕式并致辞。

会议以“聚焦‘锂’想,共赢发展”为主题,吸引了来自政府相关部门、锂行业生产、研发、贸易、投资等领域的国内外人士共400余人参会。大会设开幕式、主题演讲、专题报告、产业推介、现场参观等环节,重点聚焦国内外锂资源开发战略,研判锂电产业发展趋势,以积极推动锂电行业高质量、可持续、健康有序的发展。

在开幕式上,中国有色金属工业协会正式授予遂宁市“锂业之都”称号,并与遂宁市政府签署战略合作协议,共同推动遂宁锂电及新材料产业高质量发展。

大会上,与会专家学者还分别围绕国内外锂资源开发现状及前景、新技术驱动下锂电行业面临的机遇与挑战、一里坪资源的开发情况、动力与储能电池发展的机会与挑战、动力电池快充技术研究进展、锂二次资源清洁循环利用与产业转化等行业热点、难点议题,以及具有共性的问题进行了深入研讨和交流。

会议期间,遂宁市共签约锂电及锂电新材料产业项目10个,签约金额99.7亿元(含意向框架协议6个,投资金额77.5亿元)。其中四川路桥集团年处理10万吨废旧锂电池、四川晟德碳材料6.6万吨/年锂电池负极材料及其前驱体等投资10亿元以上项目6个。

遂宁市是四川锂电新材料产业基地,建有全省唯一的锂电专业化园区,拥有全国最大的锂电材料供应商,矿石提锂能力居世界前列。遂宁市锂电产业源于上世纪九十年代初,是全市五大优势制造业之一,也是全省确定的5个万亿级支柱产业中先进材料产业的重要组成部分。

遂宁市大力发展以锂电及新材料、现代物流等为主的“5+2+1”现代产业,加快融入全省现代产业发展大格局。特别是锂电及新材料产业持续壮大,遂宁市将锂电作为产业发展“一号工程”重点推进,聚力打造“中国锂电之都”,截至2019年6月,已集聚天齐锂业、聚能科技等锂电及新材料企业36家,其中规模以上企业21家,构建起了“锂资源开发—锂电材料—电池及管理系统—新能源汽车—锂电池回收利用”全生命周期产业链,已成为西部地区锂电产业链最完善的集中发展区。2018年,遂宁全市锂电产业主营业务收入127.1亿元,同比增长57.6%。

当前,遂宁正围绕“打造中国锂业之都、建设千亿产业集群”目标,努力构建四川省万亿级战略性支柱产业发展的先行区和示范区,加快建设成渝发展主轴绿色经济强市。

 

【遂宁锂电产业“大事记”】

1995年  射洪锂盐厂建成投产,是当时国内仅有的三家锂盐生成企业之一,由国有明珠电力公司代县国资经营。

2004年  遂宁市引进成都天齐锂业(集团)有限公司入驻射洪锂业,实现了由“国有”到“民营”的产权改革,国营射洪锂盐厂更名为天齐锂业。

2010年  遂宁市坚持“从无到有、从小到大”的扶持发展思路,培育天齐锂业在深圳交易所上市,开始了锂电产业资本运营的第一步。

2013年  遂宁市规划建设全省唯一一个以锂电为核心的全产业链园区,并成功取得原四川省环保厅区域环评批复。

2014年  天齐锂业收购泰利森锂业51%股权,同年收购西藏矿业持有的扎布耶锂业20%股权,为遂宁的锂资源提供了保障,垂直整合了锂产业链。

2016年  遂宁市与深圳盛屯集团、广东威华股份2家上市公司达成投资协议,在射洪县开工建设年产3万吨正极材料和年产1000吨金属锂项目。

2017年  射洪县锂电产业园被国内最权威的锂电行业咨询机构——高工产业研究院(GGII)评为“2017年最佳投资环境锂电产业集群”。

2018年  天齐锂业收购智利SQM23.77%股份,启动安居区2万吨碳酸锂项目建设。遂宁市提出构建“一区两园”(即建设全省锂电产业集群集聚发展示范区、射洪锂电产业园、安居锂电产业园)锂电产业发展格局构想。

2019年 遂宁市把锂电产业作为全市产业发展的“一号工程”重点推进,全力打造“中国锂电之都”。

阅读原文:遂宁市荣获“锂业之都”称号

QQ截图20191014103249.jpg

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区