新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

封面新闻:奔跑吧,绿色遂宁!“乐享荷韵 悦跑遂宁”2019遂宁首届国际马拉松开跑

新闻来源:封面新闻 更新时间: 2019-10-21 09:20

4.jpeg

选手们整装待发 图:赛事组委会

封面新闻记者 刘虎

10月20日上午8点,伴随着发令枪响,2019遂宁首届国际马拉松正式开跑。近万名跑者齐聚遂宁市体育中心,越过起跑线,开启了一场和这座有优越生态环境和独特风景的城市在跑道上的约会,感受马拉松项目带来的运动魅力,为遂宁全民健身事业和生态旅游助力添彩。

2.jpeg

选手们经过通德大桥 刘昌松摄

经过激烈角逐,来自肯尼亚的SEROI ANDERSON和KAINO LINA JEPKEMOI分获男女组全马冠军。值得一提的是,来自遂宁的本土选手黄艳一鸣惊人:在全程马拉松比赛中,她以3小时25分27秒的成绩,荣获女子组第二名。

打造遂宁城市名片 万人齐唱“我和我的祖国”

今年的遂宁国际马拉松以“乐享荷韵 悦跑遂宁”为口号,意在让万余名跑者在畅享竞技快乐之余,感受到在遂宁这座生态文化名城奔跑的独特美好。

通过这场全民参与的赛事来打造遂宁这座城市的“活力名片”,通过举办这样一场热闹而温情的马拉松来进一步提升城市活力,全方位宣传城市形象,进而传播与时俱进的路跑文化,提升遂宁“绿色生态、现代遂宁”的国际化城市品牌效应。

3.jpeg

市民给选手呐喊助威 刘昌松摄

开跑前,热情洋溢的万名跑者在遂宁市体育中心齐唱“我和我的祖国”,用洪亮的歌声为新中国70华诞献礼,场面颇为壮观。当跑者的激情迸发出更大的爱国情怀之后,现场也迎来了第一个高潮时刻。

富氧马拉松获跑友盛赞 “这是最棒的城市”

遂宁国际马拉松是一场名不虚传的“富氧马拉松”,从遂宁市体育中心出发的跑友们途径临仙阁、通德大桥、九莲洲湿地公园、圣莲岛等多个当地地标性建筑,一边用脚步感受奔跑的魅力,一边用脚步丈量着这座城市的绿色生态之景。

4.jpeg

跨过起跑线的选手们 图:赛事组委会

“在城市湿地公园群,感受水城合一。”水在城中,城在水里。近年来,在遂宁,高品位呈现的城市生态,带来了宜居适度的城市生活空间。在寸土寸金的城市中心,遂宁将超过4成的面积给生态留白,建成规模庞大的环城市湖湿地公园群。以湖为心,沿江10多个湿地,为遂宁串连起26公里的滨江绿丝带。

不仅景色美,遂宁人更美:沿途路上,热情友好的遂宁人在赛道旁为每一位路过的跑者加油鼓劲,他们不遗余力地呐喊让每位跑者既充满动力、又能真切地感受到这座城市无所不在的人文关怀。

来自蒙古国的选手DambaoariaaGantulca以1小时8分13秒的成绩荣获半程马拉松男子组第一名。

“此前,我曾前往多个国家多个城市参加马拉松比赛,但此次到遂宁参加马拉松比赛给自己留下了深刻的印象。”在接受记者采访时,DambaoariaaGantulca表示,遂宁是一座很美的城市,而且环境气候十分怡人,以往参加比赛的城市不是太冷就是太热,遂宁是他见过的最棒的城市。

DambaoariaaGantulca表示,以后有机会,自己还会继续来到遂宁参加比赛。

赛道保障周密贴心 补给充沛大受好评

为了让万余名跑者充分享受奔跑的魅力和乐趣,赛事组委会为跑友们提供了周密而专业的赛道保障。据悉,全程42.195公里的赛道上其中设有补给站18个,237位志愿者位列补给站为跑友提供贴心的服务。

5.jpeg

选手们经过通德大桥 图:赛事组委会

在赛事安保方面,赛事组委会将配备安保力量8000余人,其中警力2500、安保人员2500人、群防群治干部力量3000人。当前,比赛区域内部署已经落实到位,以确保赛事万无一失、绝对安全。

赛事的补给也品种齐全:小番茄、黄瓜、苹果、香蕉、面包等应有尽有,跑友们补充能量的盐丸也必不可少。而且配速稍慢的跑友也丝毫不用担心补给品的欠缺,充沛的供应解除不同配速跑友的后顾之忧。

此外,赛事还配备了18辆医疗救护车在全程赛道上守候,以备不时之需。其中,有专业医疗人员240位,包括医护人员126人,蓝天救援队60人、和50余位在赛道上和跑友共同奔跑的医疗跑者。

“这是我第一次来遂宁参加马拉松,感觉非常不一样。在生态绿色公园的沿途奔跑,美如画的风景让我忘却了疲惫,热情的观众为我加油鼓劲给我力量,我也感受到了赛事专业而贴心的服务,感受到了遂宁这座城市的魅力。”特意从成都赶来的跑友商蓉表示,这座绿色城市一切都是那么的完美,一定会号召更多的朋友来这里,一起感受遂宁马拉松非凡之处。

我的主场我做主 遂宁姑娘斩获全马第二名

据悉,本届遂宁国际马拉松分别设置全马(42.195公里),半程马拉松(21.0975公里)和迷你马拉松(5公里)三个组别。共有10856名跑者报名参加,其中全程马拉松报名人数2124名,占19.56%;半程马拉松报名人数3546名,占32.66%;欢乐跑报名人数5186名。

6.jpeg

市民给选手加油呐喊 图:赛事组委会

经过激烈角逐,来自肯尼亚的SEROI ANDERSON以2小时19分48秒的成绩夺得了马拉松赛男子组冠军;女子组方面,冠军同样被来自肯尼亚的KAINO LINA JEPKEMOI以3小时12分22秒的成绩获得。中国选手方面,郝长基以2小时34分21秒获得全马男子组第3名,黄艳和胡丽则分别位列全马女子组第二名和第三名。

值得一提的是,来自船山区的选手黄艳一鸣惊人:在全程马拉松比赛中,她以3小时25分27秒的成绩,荣获女子组第二名。

出生于1974年的黄艳,是四川新华文轩连锁股份有限公司遂宁市分公司的一名员工。她不是专业的马拉松长跑运动员,也并非来自专业的“跑团”,仅是一名跑步爱好者。

“我自己平时就喜欢每天在滨江路跑跑步,锻炼身体,大概三四年前,在朋友的介绍下,开始进入马拉松,并慢慢的参加比赛。”黄艳告诉记者,在跑步的过程中,她结识了许多“跑友”,并十分热爱这项运动。

7.jpeg

选手们经过美丽的临仙阁 刘昌松摄

对于本次在遂宁国际马拉松大赛上获得全程马拉松女子组第二名的成绩,黄艳却并不太满意。“有很多实力比我强的队员因为各种原因没有参与,这次的成绩对我来说,不是很好很理想。”黄艳告诉记者,她的最好成绩是在3小时20分以内,没想到这次跑了3小时25分。

“能够在家乡参加到如此高规格的赛事,我为我是遂宁人而自豪。”黄艳说,在自己家门口参加马拉松比赛,与在其他城市参加马拉松比赛,显然是不同的感觉。

“比赛前,很多跑友从外地来到遂宁,看了遂宁的夜景、街道、湿地公园,跑友们都十分惊叹,说遂宁的景色很漂亮,特别是圣莲岛、湿地公园等地方,给他们留下了深刻印象。”黄艳说,通过这次比赛,她希望更多的朋友了解遂宁,参加遂宁的马拉松,如果明年遂宁还举行马拉松,她也一样会参与进来。

阅读原文:奔跑吧,绿色遂宁!“乐享荷韵 悦跑遂宁”2019遂宁首届国际马拉松开跑

原文地址:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1647914478747675999&wfr=spider&for=pc

奔跑吧,绿色遂宁!“乐享荷韵 悦跑遂宁”2019遂宁首届国际马拉松开跑.png


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区