新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川经济日报:遂宁明确三条路径 探索融入新发展格局

新闻来源:四川经济日报 更新时间: 2020-12-24 08:55

四川经济日报遂宁讯  (李佳雯  记者  张琳琪)12月21日,首场中共遂宁市委新闻发布会介绍了遂宁市委七届十一次全会相关情况,解读全会精神。遂宁应该如何有效发挥联动成渝的重要门户枢纽的突出效应,探索融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局?

遂宁市委副秘书长、市委政研室主任杨雷表示,遂宁位于成渝腹地,区位优势明显,市场潜力较大,切实担负起加快建设联动成渝的重要门户枢纽和推动成渝地区双城经济圈建设中部崛起的历史使命,是市委当前和今后一段时期的着力重点。这次市委全会审议通过的《建议》对融入新发展格局进行了突出强调和专章部署,重点从三个方面探索融入路径。

加快释放内需市场潜力。“国内大循环以满足国内需求为出发点和落脚点,需要加快构建完整的内需体系。”杨雷说,首先要加快释放内需市场潜力。“遂宁具有内需拉动为主的经济特征,在供需两侧都有比较优势。” 杨雷指出,加快释放内需市场潜力,重点是坚持扩大内需这个战略基点,推动供给与需求互相促进、投资与消费良性互动。 要加快推进城乡基础设施建设,构建“综合立体、高效互联、智能绿色、安全可靠”的现代综合交通运输体系。顺应消费升级趋势,培育消费供给能力,培育消费新业态新模式新场景。积极开拓城乡消费市场,提升消费品质量、优化消费环境,促进消费提档升级扩容。

推进更高水平对外开放。“新发展格局是开放的国内国际双循环,不是封闭的国内单循环。”在杨雷看来,需要坚定不移扩大对外开放,更好利用国内国际两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续发展。杨雷指出,推进更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,重点是树立全球视野,增强开放思维,切实抓好高质量引进来和高水平走出去。要深入推进“双联双拓、全域开放”,强化区域合作,充分发挥畅通国内国际双循环的枢纽功能。充分发挥开放平台体系在对外开放中的引领作用,集聚更多商品、资金、技术、人才等要素。瞄准优势领域招大引强,并建立完善的服务保障机制,建设成渝地区承接产业转移示范区。

统筹推进现代流通体系建设。“构建新发展格局,关键在于实现经济循环流转和产业关联畅通,而这两点都离不开高效率的现代流通体系作支撑。”杨雷表示,因此,必须把建设现代流通体系作为一项重要战略任务来抓。加快完善现代流通体系,重点在于统筹推进现代流通体系硬件和软件建设,发展流通新技术新业态新模式,不断增强物流企业的创新能力和核心竞争力。“要积极融入西部陆海新通道建设,升级综合运输通道布局,打造‘通道+枢纽+网络’的物流运输体系。推进陆港型国家物流枢纽建设,加快建设物流基地、冷链基地、交易基地,打造成渝双城物流配送中心、涪江流域大宗物资和农产品集散区。”杨雷说。

阅读原文:遂宁明确三条路径 探索融入新发展格局

QQ截图20201224085942.jpg


责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区