新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

新华网:遂宁市安居区创新服务模式 为企业发展保驾护航

新闻来源:新华网 更新时间: 2020-12-24 09:06

  “实行‘一窗式受理’后,真是太方便了!”日前,遂宁泰强金属制品有限公司在企业开办工作人员的指导下,通过“一窗通”平台提交申请,经后台工作人员审核后,该企业在20分钟内取得了营业执照。

  2020年以来,遂宁市安居区实行企业开办“一窗式受理”,积极推行专人服务,设立“企业开办服务专区”,落实专人对企业进行一对一“保姆式”服务。同时,整合公安、税务等审批服务,实行并联办理,实现“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”。1月-11月,该区办理营业执照、公章刻制并联式审批52件,新开办企业397件。

  据介绍,安居区深入开展“营商环境优化提升年”行动,瞄准打造“门槛低于周边、服务高于周边”的营商环境新高地的目标,创新“六大机制”,为企业提供全流程、全方位服务,着力解决企业的痛点、难点、堵点问题。

  据悉,“六大机制”除了企业开办“一窗式受理”外,还包括企业运行“一条龙服务”、企业注销“一站式办结”、创新企业服务方式、创新企业沟通机制和创新企业办税模式。

  为确保实现服务提质,安居区组建了企业开办专职服务员、营商环境服务专员、营商环境监督员、税务特约监察专员、效能监察专员和民营企业“廉政通讯员”6个专员工作队,从企业开办、项目建设、生产经营等方面为企业提供“全过程”服务。

  为进一步搭建政府与企业的沟通“桥梁”,安居区建立了常态化协调解决工业发展问题机制,定期研究解决工业企业在发展运行中存在的各种问题,解决不动产登记办理、兑现工业发展奖励资金等问题18个。建立营商环境问题投诉举报快速交办处置机制,细化办理流程,快速移交线索,逗硬督办考核,对投诉问题进行全过程跟踪督办,共受理营商环境投诉13件,办结率为100%。

  此外,安居区还选派30名年轻税务干部担任“税务秘书”,为辖区内62户重点税源企业开展“一对一”税务服务。同时,安居区税务局积极推行“班子成员包片、业务股室包干、办税大厅协助、税源分局完成”的税收服务模式。探索建立“1+N”纳税人满意度风险防控机制,按照“红、黄、绿”分级设置不同的应对层级和处理时限,打通服务纳税企业“最后一公里”。

  持续优化的营商环境充分激发了市场主体活力。截至11月底,安居区市场主体累计达到1.67万户,市场主体数量增速达18.91%;引进亿元以上重大项目24个,计划总投资216亿元。(欧欢)

  阅读原文:遂宁市安居区创新服务模式 为企业发展保驾护航

遂宁市安居区创新服务模式 为企业发展保驾护航-新华网.png

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区