新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川经济日报:奋力书写推进制造强省建设的“遂宁答卷”

新闻来源:四川经济日报 更新时间: 2020-12-29 17:12

奋力书写推进制造强省建设的“遂宁答卷”

——从成工重工遂宁造首台产品下线看遂宁优势制造业如何发力

“我宣布,成工重工遂宁造首台产品正式下线!”12月28日上午十一时,位于国家级遂宁经开区欧美产业园内成工重工遂宁新基地,成工重工遂宁造首台产品下线仪式正式举行。随着遂宁市委书记邵革军一声铿锵有力的产品下线发布令,现场响起了阵阵雷鸣般的掌声。成工重工首台遂宁造产品的正式下线,填补了遂宁无重型机械装备制造的空白,并由此开启了遂宁加快发展优势制造业、建设先进制造业强市的新征程。

牵手绿色遂宁   拥抱发展新机遇

“为了您,这座城市等待了1660年。”在国家级遂宁经开区中国优秀旅游城市马踏飞燕标志不远处,车流穿梭的玉龙路迎宾大道旁,赫然屹立的16个大字格外醒目。这是绿色遂宁以开放的胸怀与格局向世界发出的热情邀请。而脚下这片开发开放的热土,更是遂宁产业快速发展的特殊见证者。

“牵手遂宁,拥抱发展新机遇,成工重工等待了70年!”这是成工重工董事长朱文彪踏上川中遂宁开启成工重工跨越发展新里程碑发自肺腑的感言。

“‘安家’新遂宁,我们准备好了!”11月28日,成工重工将首批48车物资全部打包封存,当晚11点以前完成了集中装车。

29日上午10时许,随着满载机械生产设备的48辆大型货运车辆缓缓驶入遂宁经开区成工重工轮式装载机项目厂区,成工重工正式安家遂宁跨出了历史性的一大步。

“2019年10月,成工重工落户遂宁经开区欧美产业园,今年3月28日启动项目建设, 今年11月28日实现整体搬迁,再到如今的产品下线投产。项目创造了从开工到产品下线仅仅用了9个月的‘遂宁速度’。”朱文彪说,这是遂宁机械与装备制造产业的一大奇迹,更是成工重工迈向打造百年企业、冲刺千亿产业新征程的开始。作为国内领先的重型装备行业龙头企业,深耕重型机械装备制造领域70载,成工重工搬迁遂宁投产,将形成年产2万台、年产值超过100亿的生产规模。企业快速建成投产,也进一步坚定了企业扎根遂宁发展的决心。

育动能   “遂宁造”挺起制造业脊梁

遂宁,地处川渝门户开合之枢、居中通衢之纽,是东进重庆、西入成都的重要门户。

“加快建设联动成渝的重要门户枢纽和成渝发展主轴绿色经济强市”成为新时代遂宁实现成渝中部绿色崛起的时代最强音。

2018年6月,省委十一届三次全会作出构建具有四川特色优势的“5+1”现代产业体系的重大部署。2020年12月4日召开的省委十一届八次全会提出,着力提升产业发展水平和经济承载能力,加快建设具有全国影响力的重要经济中心。要完善“5+1”现代工业体系,推动“4+6”现代服务业体系建设,加快建设“10+3”现代农业体系,打造数字经济发展高地。12月25日召开的省委经济工作会议提出,要加快推进制造强省、质量强省建设,实施“5+1”重点特色园区培育发展三年行动计划,推动新一代信息技术与先进制造业深度融合。

省委有部署,遂宁有行动。

遂宁市委七届十一次全会提出,要主动服务国家重大发展战略全局,全面夯实在成渝地区实现中部崛起的坚实根基。以深入实施成渝地区双城经济圈建设重大战略为引领,深化拓展“一核三片、四区协同”发展战略,在成渝相向共兴中夯实中部根基、实现中部崛起。坚持以实体经济为主体、产业集群为载体、产业链条为纽带,提升产业链供应链现代化水平,加快构建“5+2+1”现代产业体系,推进新兴产业高端化、规模化,传统产业特色化、新型化,提高经济质量效益和核心竞争力。要建设制造业强市,做强现代服务业,加快数字化发展……

工业兴则经济兴、产业稳则经济稳。遂宁的决策者深知,加快建设制造业强市是遂宁建设成渝发展主轴绿色经济强市的必然选择。而以成工重工为代表的一大批优势制造业产业集群,则成为助推遂宁经济高质量发展的“助推器”和“新引擎”。

在遂宁市安居区,四川江淮汽车有限公司生产车间内,工人们正在加紧赶制订单,驾驶室冲压、焊装、涂装……各环节都在有条不紊地推进。总装车间主任助理胡江说,单一车型江淮每分钟可下线一辆。在这里,以分钟为单位生产“遂宁造”。

在遂宁经开区,四川英创力电子科技股份有限公司董事会秘书艾克华说,得益于遂宁复工复产快,企业产品迅速抢占了市场,获得了订单,企业正在扩产能。

在射洪锂电产业园,12月16日,环境友好能源材料国家重点实验室—射洪锂电工业研究院正式揭牌。此举必将提升锂电新能源企业的核心创新技术竞争力,推动射洪市锂电新能源产业集群发展,打造射洪市经济升级的新引擎。

……

“订单已经排到明年”“产值逐年递增”“科技创新方兴未艾”……在全球经济受新冠肺炎疫情影响的大背景下,遂宁的企业则呈现出开足马力、订单不停的生产景象。每分、每天、每月,“遂宁制造”正以开放的胸怀与格局,不断抢占全球市场份额。

“遂宁要聚焦产业基础高端化和产业链现代化,加快重大核心产业科技创新攻坚突破,不断提升锂电及新材料、机械与装备制造、电子信息、食品饮料、油气盐化工5大优势制造业竞争力。” 遂宁市委书记邵革军强调。

有资料显示,今年1-11月,遂宁全市新增规上工业企业35户,规上工业增加值同比增长4.3%,15户龙头骨干企业实现产值平均增长10.4%,100户重点监测企业产值平均增长9.5%。

遂宁市副市长陈伐表示,随着成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,机械与装备制造业面临重要发展机遇,省委、省政府将机械与装备制造业作为万亿级产业之一进行重点培育,遂宁也将其作为推动全市经济高质量发展的重要支撑。成工重工“遂宁造”首台产品下线,既填补了遂宁重型机械与装备制造的发展空白又延伸了产业链。而成工重工的成功入驻也为遂宁机械与装备制造产业发展注入了新动能,将进一步推动遂宁市机械与装备制造产业发展再上新台阶。

赢先机   站高谋远高质量

10月27日,由中国有色金属工业协会、四川省经济和信息化厅、遂宁市人民政府主办的2020年中国(遂宁)锂电产业大会在遂宁开幕。大会发布了《遂宁市锂电特色优势产业发展战略研究报告(2021-2031年)》和《遂宁市锂电人才规划白皮书(2020—2022)》,再次明确了遂宁锂电产业发展的路径。

作为“中国锂业之都”,截至目前,遂宁全市拥有各类锂电企业39家,其中规上企业26户。在深入实施锂电及新材料产业发展“一号工程”行动中,遂宁正奋力打造以射洪、安居、蓬溪3个专业园区为基础,遂宁高新区锂电小镇为重点的承载平台,初步构建“锂资源开发—锂电材料—电池管理—新能源汽车—电池回收”全生命周期产业链。计划到2025年,全市锂电产业营业收入突破1000亿元,基本建成“中国锂业之都”;到2030年,打造成为亚欧大陆锂电产业核心基地,建设世界级先进锂电产业集群。

以锂电及新材料产业发展“一号工程”为牵引,遂宁制造业扛起高质量发展大旗其势已成,其风正劲:

看速度——2018年,四川省委省政府出台《关于加快构建“5+1”现代产业体系推动工业高质量发展的意见》。同年,遂宁就已成立市“5+2+1”现代产业发展领导小组及工作组,并由市委书记亲自挂帅担任领导小组组长。几个月后,遂宁市“5+2+1”产业发展推进方案出台。

看举措——中央作出推动成渝地区双城经济圈建设的决策部署后,遂宁积极抢抓机遇,率先与重庆市潼南区签订“遂潼一体化1+17”战略合作协议,并在全省率先成立了遂宁市成渝地区双城经济圈高质量发展研究院,组织召开了成渝地区双城经济圈高质量发展研讨会,进一步深化了认识、明晰了路径、找到了抓手。

看动能——走优势制造业高质量发展之路,遂宁目标明确,路径清晰:发展壮大五大优势制造业,到2035年,遂宁将基本实现制造业现代化,参与资源配置能力和全要素生产率显著提高,深度融入全国产业分工体系,建成全省有重要影响力的先进制造强市。现代产业体系更加完善,基本建成具有世界影响力的中国“锂业之都”,成为成渝地区制造业区域中心、成渝“双核”配套中心,建成成渝发展主轴绿色经济强市。数据显示,今年1-11月,遂宁五大优势制造业增加值同比增长4.8%。

立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,推进高质量发展。“十四五”期间,遂宁市将不断做大做强五大主导优势产业,加速构建“5+2+1”现代产业体系,夯实成渝中部崛起产业支撑。

强保障   “遂宁速度”屡创奇迹

“在遂宁,我们创造了一个奇迹,用7个月时间建成了一个重工业企业。这是超越了‘深圳速度’的‘遂宁速度’。”朱文彪说,这个项目奇迹的产生,得益于遂宁市一流的营商环境,得益于遂宁市委、市政府对企业建设的大力支持。再加上遂宁从成渝地区“地理中心”转向“发展轴心”的发展优势,这些都构成了成工重工“安家”新遂宁的“内核”。

党的十九届五中全会强调,“形成强大国内市场,构建新发展格局”“要畅通国内大循环,促进国内国际双循环,全面促进消费,拓展投资空间”。

在邵革军看来,营商环境是一个地方的城市名片和核心竞争力。而优化营商环境,是遂宁融入成渝地区双城经济圈建设的战略选择。

在遂宁,重点项目市委书记带头亲自调研督导已是常态。为更好地保障项目和企业的顺利运行,遂宁还在后勤保障上下足了功夫。

“近年来,遂宁经开区按照‘厂内事务园区不插手,厂外事务企业不操心’的服务理念,定标准,设路标,清路障,添动能,倾情为企业项目服务,支持企业恒心恒业,激发了园区企业创业激情。预计2020年全区工业投资增速将达到50.1%,技改投资达到45.8%,企业增值税达到12.75%,入库税收突破22亿元,首次位列全市第一。”遂宁经开区党工委书记向莉表示,遂宁经开区将以党的十九届五中全会精神和省委、市委全会精神为指引,立足“滨湖生态区、绿色智造城、百强经开区”定位,奋力建设“全国一流的电子元器件产业集群、全国最大的肉类罐头生产基地、西部领先的智能制造基地、川渝重要的科创成果转化基地”的“一集群三基地”产业地标,提升科创实力,完善基础设施,优化营商环境,努力实现产业“由增量向增链,由制造向智造,由跟跑向领跑,由中端向终端”的四个转变。

遂宁经开区优良的营商环境仅仅是遂宁加快营商环境建设的一个缩影。

数据显示,遂宁全面落实《优化营商环境条例》,重点针对企业开办、企业注销、跨境贸易、政务服务、办理建筑许可、获得电力、获得用水、获得用气等27个方面不断进行优化提升。精准制定252条优化提升目标任务。

栽好梧桐树,自有凤飞来。良好的营商环境,为遂宁打造成渝地区制造业区域中心、成渝“双核”配套中心,加快构建现代产业发展新格局提供了坚实的动能支撑。2019年,遂宁市引进投资亿元以上项目107个,投资金额1098亿元。今年1—10月,遂宁市引进亿元以上项目132个,投资金额1267亿元。

“沿着绿色发展之路,我们将加快布局建设一批产业发展、科技创新、对外开放、区域协同平台,着力补短板、打基础、增动力、利长远,夯实在成渝地区实现中部崛起的基础支撑,不断做大经济总量、提高发展质量、提升全局分量。加快制造业向高端化、品牌化、绿色化转型。”邵革军说。

 梁界波 四川经济日报记者 张小星 张琳琪

阅读原文:奋力书写推进制造强省建设的“遂宁答卷”

QQ截图20201229171610.jpg


责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区