新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川经济日报:中国石油西南油气田公司页岩气年产量突破100亿立方米

新闻来源:四川经济日报 更新时间: 2020-12-30 17:11

中国石油西南油气田公司页岩气年产量突破100亿立方米

破百亿 再向前 西南油气田页岩气发展未来可期

2.jpg

西南油气田公司宁201-H1井

12月29日8点,中国石油西南油气田公司今年累计生产页岩气100.0019亿立方米,占全国页岩气年产量的“半壁江山”。

跳跃式增长、跨越式发展。这一份成绩单的背后,彰显着四川盆地页岩气资源量居全国之首的底气,镌刻着十多年来西南油气田公司页岩气产业从无到有再到强的铿锵脚印。

近年来,非常规油气开发成为全球关注的焦点,世界主要资源国都加大了页岩油气勘探开发力度。四川盆地页岩气资源丰富,但事实上,想要跟肉眼看不到孔隙的石头要资源,并非易事。

如何将资源优势变为产量优势?十余年来,随着西南油气田公司着力下好勘探开发技术这手“关键棋”,西南油气田页岩气的产量也随即画出了一道靓丽的上扬线。当前,西南油气田公司已成为国内最大的页岩气生产和综合利用基地。

站在新的历史起点,西南油气田公司党委书记、总经理张道伟表示,公司上下要坚定信心,转变观念,切实在页岩气勘探开发做精做实上下功夫,创新机制,完善技术指标,整合技术与资源,升级打造安全环保2.0,强化挂图作战,团结一心,全面开启“十四五”页岩气增储上产新征程,坚决扛起建设中国第一大气田的责任使命。

22.jpg

四川长宁-威远国家级页岩气示范区

蝶变——

6年画出从1到100的上扬曲线

在庆祝新中国成立70周年的群众游行活动的四川彩车上,页岩气以“四川名片”的姿态向全国人民“问好”,展示了川油人的蓬勃风采。

然而,将时间拨到2014年,这张“名片”,尚且“无名”。

“2014年的时候,西南油气田页岩气年产量仅1亿立方米。”亲身经历西南油气田页岩气年产量从1亿到100亿的蝶变,西南油气田总经理助理、长宁公司副总经理佘朝毅表示,回望来时路,每一方页岩气都来之不易。

2006年,西南油气田公司在国内率先开展页岩气地质综合评价,历经三年的摸索,建立了本土化的评价方法;

2009年,中国第一口页岩气井—威201井在威远建成,2010年10月,该井获得突破性的工业气流;

2011年,打成了我国第一口页岩气水平井,突破了工艺技术关;

2012年,在长宁地区打成了我国第一口具有商业开发价值的页岩气水平井,突破了商业开发关;

2019年初,在四川泸县钻获了中国第一口超百万立方米页岩气井,深层页岩气攻关取得重大突破;

同年9月,川南页岩气提交累计探明储量1.06万亿立方米,建成了国内首个“万亿储量”页岩气田。

……

10年探索、6年产建,西南油气田公司在页岩气领域突破层层关卡,历经评层选区、先导实验、示范区建设、工业化规模开采四个阶段。尤其在“十三五”期间,西南油气田页岩气业务进入了快速发展阶段——过去五年,西南油气田页岩气勘探开发取得重大进展,川南页岩气持续提速上产,日产量连续三年实现千万方级增长,在长宁、威远区块建成了国内首个百亿方级页岩气田。

据西南油气田公司气田开发管理部油气藏工程管理科科长、高级工程师朱斌介绍,目前,西南油气田公司拥有页岩气探矿权10个、面积3.76万平方千米,为当下以及未来页岩气提速上产奠定坚实基础。

今年以来,西南油气田公司有序推进疫情防控、复工复产、提质增效,新增年产能86.85亿立方米,日产气量比年初提高40%。

数据显示,当前,川南页岩气日产气量约4000万立方米,可供4000万户家庭日常一天生活使用,为严冬保供再添“底气”。

破冰——

技术创新点燃提速上产的不竭动力

在感动无数川油人的《用石油精神推动页岩气事业大发展》主题演讲中,有这样一段让人印象深刻的话——

“早在2006年,我们就开始和北美石油公司合作,寻求页岩气技术依托。然而,第一次的现场踏勘,就给了我们一个下马威——四川盆地地下地质构造复杂多变,地面山川沟壑纵横,国外的技术经验仿佛一张无法使用的说明书,洋字典里根本找不到中国页岩气的解决办法。”

那一年,技术不足让西南油气田公司吃了苦头,同时也深刻印证了——技术,是推动页岩气提速上产的关键,技术引进、消化、吸收、再创新,是推动页岩气快速发展的必由之路。

在科技方面,西南油气田公司坚持自主攻关,搭建了地质工程一体化平台,实现了数据、信息和成果的全面共享。同时,构建阳101井区等不同区块的精细三维地质模型,实现了复杂地质体“地质+工程”全要素“定量化、透明化、可视化”表征,解决了无法在三维空间内开展水平井优化部署、钻井压裂设计、实施优化和效果评价等技术难题。

在钻井方面,西南油气田公司通过不断完善钻井配套技术,形成深层页岩气钻井工艺,钻井周期由210天下降至120天,Ⅰ类储层钻遇率由50%提高到95%以上。10月30日,泸210井完钻井深6670米,垂深4283米,水平段长2200米,箱体钻遇率100%,“铂金”靶体钻遇率96.1%,刷新中国石油页岩气井深、储层埋深4000米以深水平段长两项纪录。

在压裂方面,针对深层页岩储层闭合应力高、水平应力差异大等一系列问题,西南油气田公司采用“段内多簇、高强度加砂、暂堵转向”为主体的新一代压裂技术,先后培育了阳101H1-2、阳101H2-8、阳101H4-5等高产页岩气井,奠定了加快发展深层页岩气的重要基础。

作为国内页岩气勘探开发的先行者,西南油气田公司历经十余年的探索实践,大力推动科技攻关和技术进步,目前已形成“三控”高产理论、“四好”提效措施和六项主体技术。其中,川南3500米以浅页岩气规模有效开发理论和关键技术,达到国际领先水平,成为西南油气田公司页岩气勘探开发的重要支撑。

决心——

“十四五”页岩气年产量将呈倍速增长

四川有着丰富的页岩气资源,地质储量和可采资源量均居全国第一。可以预见,四川盆地是当前和未来一个时期页岩气的主战场。

这对于西南油气田公司而言,是机遇,也是挑战。

据悉,西南油气田公司2025年的页岩气产量有望达到270亿立方米,约占公司“十四五”末年产天然气的50%。

过去,10年探索再加6年产建,才造就页岩气年产量100亿立方米的成绩。未来5年,西南油气田将速度、气度双提升,让页岩气年产量不止翻一倍。在过去难以想象的目标,却在今天成为西南油气田对未来的又一次坚定承诺。

目标既定,技术工艺也须跟上。12月21日,西南油气田公司举行“十四五”页岩气增储上产研讨会,会议透露,对于下步页岩气增储上产,公司将突出效益开发和低成本发展,继续加强技术攻坚,做好新技术、新工艺的引进和试验,加大评价工作量投入和实施力度,持续推进钻井提速,压裂提效,推动“钻前与地面工程一体化、标准化设计”。

同时,西南油气公司将加快智能页岩气田建设,着力提高单井产量与EUR,持续优化钻完井安全环保标准,助推页岩气规模效益建产,力争中深层稳定保持年产90亿立方米。

据西南油气田公司规划计划处处长刘海峰介绍,“国内页岩气发展主力在西南,重头在川南。”最新数据显示,川南页岩气3500米以深资源量占86%,具有巨大勘探开发潜力。毋庸置疑,资源丰富的深层页岩气区块将成为“十四五”页岩气上产主力区。

对此,西南油气田公司下一步将发力深层页岩气攻关,继续推动泸203、阳101等5个建产有利区建设,申请设立“泸州深层页岩气国家级示范区”。

针对下一步深层页岩气探勘开发工作,西南油气田公司党委书记、总经理张道伟表示,要进一步解放思想,开拓创新,超前谋划下个百亿气田,加强深层页岩气区块勘探评价,确定有利区域,抓好页岩气高产井培育,实现深层页岩气立体开发。

如今,在国内最大的页岩气生产基地的热土上,上百台页岩气钻机同时大集结、大会战,探觅藏在地下深处的资源“宝藏”,为经济社会发展提供不竭动力!

 (图片由中国石油西南油气田公司提供)

222.jpg

截至12月29日8时,中国石油西南油气田公司今年累计生产页岩气100.0019亿立方米

冯雪梅 四川经济日报记者 唐千惠

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区