新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川日报:揭秘!中国石油西南油气田 300 亿立方米大气区这样建成

新闻来源:四川日报 更新时间: 2020-12-31 12:29

页岩气是中国石油西南油气田公司天然气产量重要增长点。

安岳气田高石梯-磨溪区块是中国石油西南油气田公司常规气主力产区。

老区气田是中国石油西南油气田公司天然气稳产的基础。

  12月26日,2020年度央企十大创新工程开启网络投票,“我国西南首个年产300亿立方米天然气大气区建成”成为热门候选工程之一。
  12月14日,中国石油西南油气田公司在四川盆地成功建成300亿立方米战略大气区。300亿立方米大气区是怎样建成的?近日,我们走进中国石油西南油气田公司“探秘”。

  □欣忆 (图片由中国石油西南油气田公司提供)

  300亿意义何在既温暖百姓炉灶,又支撑国家重大战略落地
  建成300亿立方米大气区,意味着什么?
  横向来看,西南油气田成为我国继长庆油田之后又一个年产气量超过300亿立方米的大气区,也是全国第二大天然气产区。
  纵向来看,2004年,西南油气田产气量首次突破100亿立方米;2017年产气量突破200亿立方米;今年再上一个百亿台阶,超过300亿立方米。这期间,建成国内首个百亿气区历时46年,跨越200亿立方米历时13年,建成300亿立方米战略大气区仅用时3年。“上产速度不断加快,产气量不断跨越新台阶。”中国石油西南油气田公司党委书记、总经理张道伟说。
  300亿立方米大气区建成,跟老百姓有什么关系?
  这关乎每个家庭的炉灶。中国石油西南油气田公司生产运行处副处长李麟介绍,300亿立方米年产量,相当于2400万吨原油,按1户家庭日均用气量1立方米计算,可满足8000万个家庭、超过两亿人的用气需求。
  这还关乎国家战略的落地实施。四川盆地天然气资源量居全国第一,中国石油西南油气田在川深耕天然气勘探开发多年,支撑川渝两地成为我国气化率最高、用气范围最广的地区。中国石油西南油气田公司营销部副主任经济师朱怡介绍,公司在川渝地区市场占有率保持在75%以上,向1000余家大中型工业用户、2500多万户居民家庭、1万多家公用事业用户供气。根据国家统计局中国经济景气监测中心实证分析结果,2019年川渝地区销售天然气254亿立方米,带动相关产业对地区GDP贡献达到2184亿元。
  300亿立方米大气区的建成,将为推动成渝地区双城经济圈建设提供坚实能源保障。四川盆地的天然气,还源源不断南下送往长江沿线城市,北上送往华北地区,300亿立方米产量,约占全国同期天然气产量的17.3%,也将为实施京津冀协同发展、长江经济带发展等重大国家战略提供能源支撑。

  来之不易的300亿多维度多波次考验,咬定年度目标不动摇
  回望来路,建成300亿立方米战略大气区,是几代四川石油人的夙愿。“实现300亿立方米战略目标来之不易,是西南油气田几代石油人共同努力取得的。”中国石油西南油气田公司党委副书记赵厚川说。
  94岁的退休职工董金壁回忆说,新中国成立后,天然气工业迅猛发展,西南油气田创造了多个第一:发现新中国第一个大气田——威远气田,钻成了我国第一口超深井,开发了我国第一个储层广泛分布的特大气藏——川东石炭系气藏,成为我国第一个天然气工业基地……四川油气田经历了两次“大会战”,用时46年,建成国内首个百亿气区;到今年,仅用3年时间就全面建成300亿战略大气区,实现了几代石油人的梦想。“雄关漫道,奋进不止。作为油气田发展的创业者、建设者、见证者,我深刻感受到今天的成绩来之不易,一代一代川渝石油人始终秉持‘我为祖国献石油’的信念,勇担使命。”董金壁说。
  推动300亿立方米大气区建设,进入二十一世纪后,梦想越来越近。近年来,中国石油西南油气田发现安岳气田、川南页岩气区探明储量均超过万亿立方米,并快速实现规模开发。
  今年,新冠肺炎疫情突如其来,再加上全球油价走低,中国石油西南油气田公司面临多维度多波次的严峻考验。能否实现年初既定的年度生产目标?统一认识,统一行动,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,吹响“全面决胜300亿”的号角。疫情发生后,西南油气田全力保障川渝地区及武汉用气,有序推进复工复产、提质增效;4月中旬,天然气日产量重回高峰;常规气、致密气、页岩气勘探取得重要新发现,产能建设稳步推进;12月上旬,日产气量突破1亿立方米大关。据统计,中国石油西南油气田公司今年钻获的气井数量、新建年产能、日均产气量均为历年之最。
  多年夙愿,一朝梦圆!中国石油西南油气田公司年产气量能突破300亿立方米,“十三五”的奋力拼搏发挥了重要作用——
  勘探开发方面,据中国石油西南油气田公司气田开发管理部油气藏工程管理科科长朱斌介绍,“十三五”期间,探明两个万亿立方米储量区,钻获一批高产气井,老气田稳产工程取得重要成果;开发井的井均测试产量大幅提升到50万立方米/日以上,是“十二五”的两倍以上,井均日产量由“十二五”的3万立方米提高到5万立方米以上,预计未来五年还可至少提高10%。
  产能建设方面,公司新建大型管道,形成“覆盖川渝、联通全国、内外互通、战略储备”产运储销格局。川南页岩气区日产气量稳步增长,成为国内首个“万亿储量、百亿产量”页岩气产区。

  上产300亿之后新“三步走”,奋力建设中国第一大气田
  300亿立方米大气区只是新的起点,中国石油西南油气田公司已制定新“三步走”发展战略:在2020年全面建成300亿战略大气区的基础上,到2025年,天然气年产量达到500亿立方米,成为国内最大的天然气生产企业;到2030年,天然气年产量达到800亿立方米,成为国内最大的现代化天然气工业基地。
  12月16日,中国石油西南油气田公司党委召开中心组学习(扩大)视频会议,专题学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实集团公司会议精神和工作部署,进一步明确公司“十四五”时期发展思路、发展目标、发展重点和战略措施。“坚决扛起建设中国第一大气田的责任使命,努力实现新‘三步走’战略目标,为推进中国石油天然气集团公司高质量发展、建成世界一流综合性国际能源公司作出新的更大的贡献。”张道伟说。
  奋力建设中国第一大气田的路径是什么?张道伟提出了“五个坚持”。
  坚持走高质量的勘探开发之路,以提升勘探综合效率和开发井单井产量为抓手,在寻找优质规模储量和提升开发水平上下功夫,不断夯实油气田可持续发展的基础。
  坚持走高效益的经营管理之路,在管理能力提升、“油公司”模式改革、数字化转型上精准发力,不断推动公司管理体系和管理能力现代化。
  坚持走高水平的合作共享之路,加大合资合作力度,加强企地协商合作,加强混改企业规范管理,努力实现合作共赢。
  坚持走高标准的绿色发展之路,安全环保只有高压线,没有及格线,要强化重点领域风险管控,持续推进绿色清洁生产,全力打造安全环保管理2.0升级版。
  坚持走高品质的文化引领之路,在新时期新形势带来新挑战的今天,坚持文化引领创新发展,以“和合共生、气美家国”的企业文化内聚人心、外强形象。
  上产300亿立方米之后,中国石油西南油气田公司正步履铿锵,向着新的更大的目标奋进。

  阅读原文:揭秘!中国石油西南油气田 300 亿立方米大气区这样建成

QQ截图20201231123400.jpg

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区