新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川日报:遂宁用好用活政策 4000万元资金助推工业提档升级

新闻来源:四川日报 更新时间: 2020-12-28 17:00

12月初,遂宁市经济和信息化局发布通知,启动2020年工业转型升级奖励申报工作。根据测算,遂宁最高将拿出约4000万元奖补“标杆”企业及园区。记者梳理发现,近4年来,遂宁工业转型升级奖励总金额及单项补贴均逐年增加。2020年奖励总金额较去年增幅超40%,不少单项补贴是去年的2倍。
  工业转型升级奖励“双增长”的背后,是遂宁市贯彻落实加快推动工业转型升级各项政策,激励工业企业及园区推进技改投入、节能降耗、科技创新的务实之举。这一举措不仅为工业企业发展添了活力与信心,也让遂宁工业经济不断提档升级,激发“工业挑大梁、制造业扛大旗”活力,为高质量发展积蓄力量。
  提高额度

  今年奖补资金最高可达4000万元
  12月22日,在四川遂宁市利普芯微电子有限公司生产车间,各环节工作正在有序推进。与生产车间一墙之隔,新的设备正在入场。新设备的自动化程度更高,生产成本更低。
  “2019年公司购置了200多台先进设备,通过技术改造实现生产扩能。”四川遂宁市利普芯微电子有限公司总经理谢杏梅说,2019年仅添置设备就投入超过1亿元。
  公司技改投入的“舍得”,换来了产能成倍提升的“收获”。谢杏梅说,通过技改,产品质量和生产效率得到大幅提升。“我们实现了功率器件生产线从无到有,目前每月可生产3000万只;集成电路从2019年月产出3亿只,提升到今年的近6亿只。”
  因技术改造,利普芯微电子获得了2019年遂宁市工业转型升级奖励100万元。公司办公室主任吴中阳说,从2017年开始,公司每年都获得技改奖励,奖金从最初的50万元增长到2019年的100万元,目前共计获得奖励300万元。
  2020年,利普芯微电子再次加大技改力度,投资近2亿元购置新设备,预计明年3月前将构筑起新的生产线。“我们正在准备2020年的奖励申报材料,按照标准今年我们可以申报200万元奖励。”吴中阳说。
  像利普芯微电子一样,主动加入技改大军的企业在遂宁已越来越多。对于企业推进技改、节能降耗、科技创新等,遂宁市也在不断加大奖补力度。
  “我们兑现的工业转型升级奖励中,创新能力建设、企业技术改造是奖励的重点。”遂宁市经济和信息化局技术改造科科长卢修明说,奖补年度总金额逐年增加,从2016年的1771万元增加到2017年的1992万元,2018年支付2632万元,2019年支付2870万元。
  “2020年奖补总额增幅最大,特别是对市级新建重大项目和企业技术改造奖补比例及最高限额将‘翻倍’执行。”卢修明介绍,奖补比例分别由3‰、1%调整为6‰、2%,最高限额由100万元调整为200万元。“单项补贴最高200万元,预计全市年奖补资金最高可达4000万元。”

  拓展范围 

  工业转型升级奖励成普惠政策
  “2020年不仅提高了奖励额度,还扩大了奖励范围。”卢修明介绍,2020年执行的工业转型升级奖励政策,是在2018年的基础上修订完善的。“最初市级企业的奖励范围很局限,仅为市本级企业及遂宁经开区。”
  根据发展实际,遂宁在修订奖励政策时,将市级企业的范围扩展为市本级企业及遂宁经开区、遂宁高新区及非直管区。此外,修订后的奖励政策将原符合“4+2”产业发展规划的重点工业项目,调整为符合五大优势制造业和数字经济产业发展规划的重点工业项目,意在加快遂宁“5+2+1”现代产业体系建设,激发“工业挑大梁、制造业扛大旗”活力,推动工业经济加快高质量发展。
  扩大享受奖补政策的企业和项目范围,让更多企业主动推进技改,进一步推动绿色发展、创新发展、高质量发展。“遂宁工业企业、工业项目在加快推进产业转型升级、大力支持技术创新、推进‘遂宁造’品牌战略、支持企业创新融资、推进园区和服务平台建设等五个方面17项内容中,任何一方面符合条件都可以拿到补贴或奖励。”遂宁市经济和信息化局相关负责人说。
  “在遂宁,工业转型升级奖励已成为一项普惠性政策。”促进转型升级带来的活力不断涌现。“十三五”以来,遂宁工业增加值保持了10%左右的中高速增长。2019年,全市工业增加值实现449.2亿元,增长9.7%,对经济增长的贡献率为46.6%。遂宁累计创建国家级企业技术中心2家,国家高新技术企业108家、省级企业技术中心41家。

  (邹霞 四川日报全媒体记者 王若晔)

  阅读原文:遂宁用好用活政策 4000万元资金助推工业提档升级

09.jpg

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区