新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

新华社关注:问“虚”做“实”一切为民 ——遂宁“阳光问廉·莲里同行”增强质效做强品牌

新闻来源:新华社 更新时间: 2021-01-06 21:41

近年来,“阳光问廉”

成为遂宁有效监督权力行使的手段之一。

今日,

新华社客户端刊文:

《问“虚”做“实”一切为民——遂宁“阳光问廉·莲里同行”增强质效做强品牌》

对遂宁2019以来

“阳光问廉·莲里同行”提档升级做法及成效

进行了关注。

37.jpg

  全文如下:

38.jpg

  2020年遂宁第四期“阳光问廉·莲里同行”和往期一样,从头“热”到尾。

  开场是网友一如既往充满期待的“造热”言论,直播中是主持人、观众、网友、考评团、观察团等全方位的辣问和热议,而结尾环节,作为当期点评领导的市委书记邵革军发出的“三问”,更让场内外气氛达到高潮:

  “我们的老百姓办事为什么这么难?”“我们的各级领导干部和部门给老百姓都办了些什么事?”“整治‘群众最不满意的10件事’开展好几年了,为什么还有这么多群众不满意的事?”

  三个“为什么”,叩问初心使命,发人深省,引人反思,既重申了以人民为中心的发展思想,又再次明确了以群众满意不满意作为检验工作成效的根本标准。

  这正是遂宁坚持开办“阳光问廉·莲里同行”的初衷和使命。

  着力提档升级

  营造“三个监督”新常态

  近年来,遂宁的发展有目共睹,随之加强的,是对全面从严治党重大部署的贯彻落实,“阳光问廉”成为有效监督权力行使的手段之一。

39.jpg

  在取得成绩的基础上查找问题,彰显了党委政府敢于接受公众监督、敢于直面问题的勇气。2019年以来,“阳光问廉”不断提档升级,坚定了党员干部“让群众更加满意”的决心。

2019年第二期全新改版“阳光问廉·莲里同行”播出

  2019年,融入遂宁特色的副标题——“莲里同行”再次提档升级,凸显遂宁廉洁元素,更在舞台舞美、入场券、车辆通行证等方面融入本土清“廉”文化元素。

2020年“阳光问廉·莲里同行”节目掠影

  2020年,节目持续提升。以“站在市委市政府立场解读民意,站在群众立场监督各地各单位”为思路,紧紧围绕党委政府中心工作和民生民利民情鲜明主题,筹备阳光问廉节目。节目环节再优化的同时,问题环环相扣,直击要害,将互动范围再次扩大,设立AI虚拟主播“小问”,新增场外观察员提问和被问廉单位代表相互“评判”制度,公信力、权威性、影响力进一步提升。

  “阳光”是最好的“防腐剂”。“阳光问廉·莲里同行”节目的选题、拍摄、审核等,都由市委市政府主要领导亲自谋划、亲自推动,各市委常委依次牵头开展每期“阳光问廉”节目,全市营造干部接受监督、媒体敢于监督、群众参与监督的新常态。

44.jpg

胡智

  这种魄力与决心也延伸到节目之外。2020年6月,“阳光问廉·莲里同行”2020年第一期节目直播7天后,在现场观众留言区被举报“吃拿卡要、耍特权”的遂宁经开区经合局原局长胡智被立案并采取留置措施。

  强大的震慑力,鼓舞的是企业的发展信心,赢得的是群众的信任。

  据市纪委监委相关负责人介绍,自2016年“阳光问廉”节目开办以来,曝光群众关心关注的脱贫攻坚、环境保护、城市建设管理等多个方面问题113类。2019年以来,共问责95人,其中:党纪政务处分9人,诫勉32人,其他处理54人,责令一个单位作出书面检查。 

  如今,从遂宁城市面貌持续改善、市民文明素质不断提升、干部作风持续优化、惠民措施落地更细更实更快等方面可以感受到节目的效果。更为直观的是,“阳光问廉”已经成为遂宁地区收听率、收视率、阅读率、点击率最高的节目。 

  凝聚强大合力

  演绎阳光问廉遂宁新模式 

  看似小问题,事关大民生。群众利益无小事,遂宁“阳光问廉”的脚步一直在向下踏深。 

“阳光三问”立体监督

  市县统一开展“阳光问廉·莲里同行”,乡镇开展“阳光问效”,村组开展“阳光问权”,从上至下的“阳光三问”立体监督体系赢得老百姓的广泛参与和点赞。仅2020年,全市就开展“阳光问廉”14期,“阳光问效”32场、“阳光问权”383场。 

48.png

群众共同参与监督

  群众对“阳光问廉”的支持与信任反映在他们积极参与监督上:对节目直播时开通的12345问廉专线进行加码,网友除了评论与提问,可以主动提供线索。此外,群众代表受邀参与曝光问题短片和“阳光观察室”拍摄,共同找问题,共同参与监督整改,让整个“问廉”过程更有群众性和公信力。 

49.png

2019年以来节目主题

  遂宁“阳光问廉”创新实施“1+3+N”工作机制:每期主题均由市委审定后组织实施,市纪委监委、市委宣传部和遂宁传媒集团具体承办,有关市级部门积极参与,再结合群众监督之力,最终呈现出一台有遂宁特色的“麻辣烫”。

  从上层设计到群众参与,从曝光问题到自省整改,从解决问题到推动发展、为民服务,这是遂宁“阳光问廉·莲里同行”呈现的强大合力。 

  巩固拓展成果

  推动整改落实取得新成效 

  曝光只是手段,从普通群众到领导干部,最关心的是问题最终解决和因此产生的“连锁效应”。

51.png

相关问题整改

  2020年6月,节目曝光安居区拦江镇易地扶贫搬迁集中安置点饮用水浑浊等问题。安居区迅速行动,举一反三,全面推动全区内自查自纠,解决了451户1251人饮水问题。安居区解决老百姓饮水问题的做法,受到国家长江委农水局高度关注。 

52.png

相关部门单位迅速行动

  “24485整改研究”是遂宁被问廉单位熟知的工作标准:24小时内召开专题会议研究部署,48小时内由县级领导带队奔赴现场实地查看,5个工作日内制定详细整改处理计划。不推诿不拖沓不等待,才是为民服务推动发展的基本态度。同时,在“阳光问廉”直播中,赠送寓意深刻的礼物给被问廉对象并让其谈感受,把节目现场变成生动的警示教育课堂,让广大党员干部在润物无声、潜移默化中受到廉洁教育,最大限度发挥好治本功能。 

  一位曾在节目中被“问”过的干部在“阳光追踪”时说,知耻而后勇。更多领导干部在观看节目后迅速正视自身存在的问题。“阳光问廉”成为一面镜子:照镜子,方能知不足;正衣冠,也应成为一种习惯。 

  立行立改,举一反三。在节目“问廉一个、警示一线、整改一片”作用推动下,全市各级干部作风持续转变,行政效能明显提升,“被问”逐步转化为“自问”。 

  而“自问”的内涵也在不断充实。除了举一反三,对照自省,更多干部积极“照镜子”,问需于民、问计于民。查漏补缺,没有被揪出被曝光的问题着力自我整改,拖拉推诿、蒙混了事现象不断消退。自问自答,少琢磨纸面上的数据,多用行动做答,“马上办、务实干”成为行动自觉。“阳光问廉”的外延不断厚重,“纪检监察监督+媒体监督+群众监督”模式不断深化。 

53.jpg

  中国纪检监察学院原副院长、中央党校(国家行政学院)兼职教授李永忠在观看节目后表示,“阳光问廉”把权力放在阳光下,把问题摆在媒体前,把“拷问”设在问答中,是监督方式、监督理念的创新,对全国各地的廉政文化建设工作有较高的借鉴意义,希望节目越办越好。 

54.jpg

一直办下去,越办越好

以“问”促“做”,问“虚”做“实”

推动干事创业知行合一,

推动为民之心、担当之责达到新高度。

  让“阳光问廉·莲里同行”节目成为全市党风廉政警示教育、推动干部担当作为的重要载体,通过形式多样、内容丰富的节目呈现,促使党员干部持续改进工作作风,不断推动把人民对美好生活的向往变为人民群众身边看得见摸得着的现实,这是遂宁“阳光问廉”不断追求新高度的源动力。

  (杨晶)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区