新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

中国自然资源报:看四川遂宁如何运用基础测绘数据 助推智慧城市建设

新闻来源:中国自然资源报 更新时间: 2021-01-08 13:57

  构建城市“最强大脑”

  看四川遂宁如何运用基础测绘数据

  助推智慧城市建设

  2020年11月25日,天气寒冷,四川省遂宁市安居区人民医院门诊楼里却暖流涌动。家住该区凤凰街道的刘先生将医保卡递给医生徐从坤,徐医生很快就从系统里调出了刘先生的病历,并为他开具了药物。从就诊到拿药,刘先生仅花了不到10分钟时间。据悉,这只是“智慧遂宁”建设成效的一个缩影。随着智慧遂宁时空信息云平台的建成,遂宁人将会越来越多地感受到智慧城市的便捷,共享到越来越丰富的资源。

  实现一站式地理信息智能服务

  “智慧城市是在数字城市的基础上,运用新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式,是现代城市在推进产业和城市信息化进程中的探索实践。在这方面,遂宁起步较早。”遂宁市自然资源和规划局相关负责人介绍。

  2016年,遂宁市建成了包括地理信息数据库、三维数字场景建设、平台软件开发和云计算中心在内的地理信息公共平台。在此基础上,《遂宁市“十三五”基础测绘规划》明确提出,加快基础控制网建设与维护,推动现有测绘地理信息成果向“遂宁坐标系”转换,推进1∶500、1∶2000比例尺地形图测绘与更新,建设三维实景模型数据库与数字正摄影像、数字高程模型、激光点云数据库,开展地理国情常态化监测,加快智慧遂宁时空信息云平台建设与应用并建立应急测绘保障体系。其中,时空信息云平台项目在当时尤为引人注目。

  “随着智慧城市建设的不断深化,对地理信息的需求日益增大。无论是智慧管网、智慧交通,还是智慧城管,无一例外都要用到地理信息。”遂宁市自然资源和规划局相关负责人说,“时空信息云平台是通过整合多时空、多源、异构时空信息数据,建成地下地上一体、市区县一体、二三维一体的时空信息大数据中心,通过云平台的搭建以及智慧应用推广,为遂宁各部门、各行业提供综合地理信息分析与应用服务。”

  2017年6月,智慧遂宁时空信息云平台项目获批立项。2018年8月,北京超图软件公司成为项目实施单位。为顺利推进项目建设,遂宁市成立了项目工作领导小组,建立了会议协调机制,出台了实施方案;通过实地调查、开展座谈等方式,与各部门一一对接,寻找应用创新点,丰富平台资源。同时,挖掘整合资源,建立地理信息时空云,实现一站式地理信息智能服务,以满足各部门的应用需求。

  形成全市一体化时空大数据库

  2019年9月,智慧遂宁时空信息云平台开始试运行,并于2020年11月11日启动质量检验。

  北京超图软件公司相关负责人介绍,智慧遂宁时空信息云平台依托遂宁市现有信息化成果,整合扩充各类新型测绘数据、公共专题数据、智能感知数据以及互联网抓取数据等,形成了全市地上地下、二维三维、静态动态一体化的城市时空大数据库;在此基础上,通过地理信息服务总线,实现时空大数据的统一管理、在线应用、交换与共享服务,为遂宁智慧城市建设过程中的各行业提供地理信息支撑,为政府部门各类 GIS(地理信息系统) 应用提供基础支撑服务,能有效避免基础GIS软件、公共地理数据以及基础GIS功能开发造成时空信息资源的重复投资。

  具体而言,智慧遂宁时空信息云平台依托遂宁市自然资源和规划、住建、发改、城管等16个部门的506个专题资源地图而建立,数据可靠性高。市民通过该平台可以获取遂宁本地交通出行、购物娱乐、卫生医疗等多方面的地理信息服务。

  促进城市科学高效可持续发展

  在遂宁市中心医院工作的王先生告诉记者,是智慧遂宁时空信息云平台的“在线选房系统”帮他找到了心目中的房子。“一直想换个大点儿的房子,但平时工作太忙,没有时间找。用了在线选房系统,很快就找到了理想的房子。”王先生说。

  系统研发相关负责人告诉记者,一般来讲,购房者选房时比较注重位置好、总价低、配套齐等方面,研发项目组以地理信息数据为基础,整合了互联网房价数据、城市公共设施数据、城市交通路网数据等,以交通等时圈分析解决“位置好”的问题,以房价大数据分析解决“总价低”的问题,以空间范围分析解决“配套齐”的问题。

  这只是智慧遂宁时空信息云平台成效的一个方面。未来,该平台将成为遂宁各类专业信息共享、交换、协同的媒介。例如,在经济效益方面,通过平台提供的各类功能接口,包括数据交换、地图浏览、空间分析等,各部门地理空间信息的行业应用系统建设将节省大量资金和时间,为重大项目管理、空间规划、食品安全等多个领域提供服务;为遂宁信息化建设、智慧城市建设提供支撑,促进城市科学、高效、可持续发展。在社会效益方面,该平台及其应用示范建设项目可为各行业提供科学准确的空间信息服务,提升政府的公共服务能力与科学决策水平,大大促进地理信息产业发展。

  遂宁市自然资源和规划局相关负责人表示,下一步将以时空信息大数据为核心实现遂宁市时空信息大数据的统一管理、互联互通、在线应用;同时,各部门要及时提交相应数据,确保数据的现势性,并推进建设一套平台系统,以使各级各部门实现业务协同与资源共享。

894.jpg

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区