新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国际

加拿大就美国“双反”调查规则向世贸组织提起诉讼

更新时间: 2018-01-11 10:54

新华社日内瓦1月10日电(记者凌馨)加拿大10日在世界贸易组织就美国在反倾销和反补贴(“双反”)调查中屡次采用的计算方法和广泛实施的贸易规则等提起磋商请求。

  在这份长达32页的磋商请求中,加拿大列举出美国自1996年以来分别针对欧盟、中国、印度、巴西等多个世贸组织成员进行的上百起反倾销和反补贴调查案例,并质疑美国在这些调查中的做法有违世贸组织相关规定。加拿大的质疑涉及美国在调查中不当计算反倾销和反补贴税率、限制涉案方提供证据为自身辩护等。

  加拿大对美国贸易依存度较高,其出口产品75%销往美国。但近年来,美国频频挥舞贸易大棒,不仅表示将对加拿大软木木材生产企业征收惩罚性反补贴税,还表示可能对加拿大庞巴迪公司C系列客机征收高额反补贴税,令两国贸易关系陷入紧张。

  提请磋商是世贸组织贸易争端解决机制的第一个环节。如果60天内磋商没有达成满意结果,加拿大可提请世贸组织成立专家组进行审理。

  美国贸易代表罗伯特·莱特希泽当天发表声明说,加拿大在世贸组织提起的磋商请求是对美国贸易体系一次“广泛而并不明智的攻击”。他认为,加拿大的指责不仅站不住脚,还会减损美国对加拿大贸易互利承诺的信心。


编辑:袁彬

今日关注

2017年遂宁市累计发放城乡低保资金4.1亿元

遂宁新闻网讯(全媒体记者 熊燕)记者从遂宁市民政局获悉,...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区