新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国际

中国禁“洋垃圾”促欧盟拟开征“塑料税”

新闻来源:新华网 更新时间: 2018-01-12 09:03

欧洲联盟委员会分管预算事务的委员京特·厄廷格10日说,由于中国禁止“洋垃圾”入境,欧盟打算对塑料包装征税,以减少塑料包装对环境的污染,填补欧盟在英国“脱欧”后的预算缺口。

  厄廷格当天在欧盟总部比利时首都布鲁塞尔说,“今年1月1日起,中国关闭塑料废品进口市场,不再对境外塑料废品进行再处理”,欧盟国家塑料垃圾出口受影响,因此欧盟希望通过征税“确保欧洲减少塑料使用”。

  厄廷格说,对塑料包装征税的具体实施细则仍待定,例如,是向消费者还是生产者征税,是否对出于卫生或安全考虑必须使用的塑料包装给予减免,“我们必须找到最佳方案”。

  据英国广播公司报道,欧盟委员会在讨论2020年至2026年财政预算时产生这一想法。如果英国按计划于2019年退出欧盟,欧盟预算将面临每年大约120亿欧元的缺口。开征“塑料税”是欧盟增加预算收入的方案之一。

  英国每年向中国出口大约50万吨塑料废品,占塑料废品出口总量三分之二。英国回收协会负责人西蒙·埃琳说,中国“洋垃圾”禁令“对我们是巨大的打击”,“我们长期依靠中国处理塑料废品……自己却没有废品回收市场”。

  英国《每日电讯报》报道,英国废品回收行业大佬承认,中国的禁令让他们“不知所措”。英国可能不得不通过焚烧或填埋的方式处理大部分塑料废品,除非给它们找到“下家”。

  这些废品回收企业正寻求让马来西亚、越南等大力发展制造业的东南亚国家“接盘”,但它们目前还“消化”不了如此多的塑料废品。(陈丹)【新华社微特稿】


责任编辑:杜鹃    编辑:袁彬

相关新闻

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区