新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国际

美国舆论为何钟意她为下届总统候选人?

新闻来源:新华网 更新时间: 2018-01-12 10:13

  新华网 栗一星 郝斐然

  美国首位女总统要来了吗?!

  前几天,仿佛约好了一般,西方各大新闻网站纷纷将目光聚焦在脱口秀女王奥普拉•温弗瑞身上。

  不是因为她刚刚在第75届金球奖上获得终身成就奖,而是因为她被一些舆论认为是“2020年美国总统大选”的“众望所归”。



 


  (一)众明星为她起立鼓掌!

  当地时间1月7日晚,在美国比弗利山庄的金球奖舞台上,一袭黑色礼服的奥普拉站在麦克风前,激情澎湃又不失温情地发表着获奖感言。8分钟后,许多人认为,下一任美国总统就是她了。


  与我们以往熟悉的获奖感言不同,奥普拉没有把能感谢的人挨个感谢一圈,然后再立立flag共勉。

  她直切主题,为各行各业遭遇不公待遇的女性发声。希望各界可以持续关注性骚扰的问题,让女性不用再以“我也是(Me too)”的形式诉说。

  去年10月,随着好莱坞性骚扰丑闻曝光,女性们掀起了反性侵、反职场性骚扰的热潮。

  奥普拉在演讲中说:

  “在这里的每一个人都应为我们讲述的故事而自豪,而在今年,我们自己也成为了故事。”

  “在很长一段时间里,即使有女性敢于说出真相,指控那些掌握权力的男性,她们的声音也没人倾听,没人相信。然而这样的日子已经到头了!”


  奥普拉将“这样的日子已经到头了!”(their time is up)这句有力的话重复了三遍,众明星起立鼓掌,全场被点燃了!

  不少明星都激动得热泪盈眶:


妮可·基德曼


艾丽西卡·维坎德

  最后,她宣告拒绝歧视和骚扰的时代的到来:a new day is on the horizon!


  有没有感受到浓浓的竞选风?简直就是教科书式的竞选演讲!

  奥普拉获奖感言的视频和报道在社交媒体上迅速传播,引发了“奥普拉2020”的热门话题。

  希望她参选的呼声越来越高,她在演讲中“新的一天即将来临”被认为很有可能成为竞选口号,推特上也开始打起标语“希望万岁”(“HOPE-RAH”)。


  Billy Gilman: 我现在坐在这儿泪流满面……我从来没听过这样的演讲,奥普拉,我的朋友,请竞选总统吧,这个世界需要更多这样的声音。


  Wajahat Ali: 奥普拉可以直接把这次演讲当做宣布参选2020年总统竞选的演讲。


  Kylie Rae: 我已经准备好在我的车、电脑、水瓶和我所有物品上贴上标签:“A New Day Is On The Horizon,#奥普拉2020”。

  美国全国广播公司(NBC)甚至在7日晚发出这样的推文:话不多说,为我们未来的总统打call!




  不过这则推文引发了大量争议,NBC之后将其删除,并解释称“只是借用颁奖礼现场的玩笑,并非政治声明”,但还是不难看出媒体及民众对奥普拉的诸多期待。

  《华盛顿邮报》博主Jennifer Rubin也对奥普拉赞不绝口:“我们可以有一位表达清晰、受教良好、和蔼可亲、脚踏实地,同时又尊重我们民主机制的总统了。”

  (二)美国人为何如此钟意她?

  仅仅是一次成功的演讲就能在美国掀起这么大的波澜?显然不是,美国人之所以喜欢奥普拉,很大程度上是因为奥普拉的成功史就是一部传奇的励志片。


  她是女人,又是黑人,在成名前还是穷人;没有令人惊艳的外表,没有值得夸耀的家庭背景。相反,草根出身的她有着极其心酸的成长之路。  

  未婚妈妈所生的奥普拉,成长于黑人贫困家庭,10岁就受到性侵犯,14岁怀孕,之后又过了几年混乱的个人生活,经历了美国黑人女性所可能经受的多数困惑和坎坷。



  但某种意义上讲,奥普拉受到过多少(久)伤害,她拿出的是同样烈度和持久的热情,去回馈社会,去试图影响和帮助他人。


  因为在恶劣的环境成长,奥普拉能格外体会人世的种种心酸。后来担任脱口秀主持人的她,平易近人、善于倾听。甚至在镜头面前,会自揭伤疤拉近与观众的距离。

  她的节目还长期关注社会问题,访谈舆论漩涡中的名人。这些不仅使节目保持着很高的社会关注度,更可谓参与塑造了转型之中的美国社会价值观。

  正因如此,奥普拉参加2020年总统竞选也不是天方夜谭。奥普拉并非政治“绝缘体”,她与民主党的渊源颇为深厚,曾于2008年和2016年分别为奥巴马和希拉里的竞选活动站台。

  此外,她还显示出了不容小觑的政治号召力。马里兰大学经济学家克雷格·加斯韦特的一项研究显示,在2008年民主党党内选举阶段,奥普拉的政治捐助为奥巴马带来了约100万张选票。

  无论如何,奥普拉已经用一场演讲为她的政治道路做好了铺垫。接下来,就要看她是否想要成为外界幻想的那个人了。

  (部分文字综合新华网、中国日报、解放日报)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区