新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国际

俄媒认为:普京秀“超级武器”有效震慑美国

新闻来源:参考消息网 更新时间: 2018-03-12 10:35

俄媒称,在俄罗斯总统向议会发表国情咨文一周后,可以初步回答克里姆林宫的想法向西方伙伴传达得有多成功这个问题了。因为国情咨文关于俄在新武器装备研发领域成果的部分无疑也针对西方。

  据俄新社3月9日报道,总体上最适合形容西方主流政治家和媒体对普京国情咨文反应的词是“克制”和“严肃”,尽管当然也有例外——比如英国国防大臣。

  报道称,应当承认,这与仇俄势力习以为常的歇斯底里相比,是令人愉快和耳目一新的反差,西方的立场一贯在“克里姆林宫虚张声势,俄没有任何新武器装备”和“克里姆林宫终于疯了并准备毁灭全世界,需要阻止它”之间摇摆不定。

  报道称,以美国为首的北约国家领导层的这种健全思维不可能不令人高兴。尽管近些年其中许多国家居然为自己制造了疯狂反俄势力的名声,这一事实本身令人悲伤,表明世界政治体系中存在问题的程度。

  报道称,这方面最具代表性的是五角大楼的反应——极其端正和深思熟虑。

  众所周知,美国国防部最早的评论是一周前的声明,称他们对关于俄新武器装备的消息“不感到惊讶”,甚至在自己的行动中考虑到了这点。这有多真实,应当由俄情报部门判断,但不能不肯定五角大楼强颜欢笑的能力。

  随后美军给出了更细致的反应。美国国防部副部长约翰·鲁德在参议院军事委员会的听证会上发表了标志性言论:第一,美军知道俄正在研发新武器。第二,五角大楼对“俄联邦总统决定展示新武器的方式”感到失望。应当清楚的是,其中的示威意味令五角大楼不悦。第三,鲁德在回答参议员的直接提问时称,美国的反导防御没有能力对抗俄中的战略力量。

  报道称,五角大楼的话在这种情况下几乎是最有分量的,由此展示了对既定形势平静且专业的姿态。

  报道称,美国总统对国情咨文的反应也算相当克制,称其“不负责任”。这种克制感乍一看可能有些反常。但只是乍看起来。

  甚至连美国国务院都缓和了反俄论调,大大减少了评论中的情绪性。考虑到国务院近些年对俄的常规论调,关于俄研发系统“令我们尤其担忧”的表述,可以说是评论有分寸和委婉的典型。


  报道称,事实上美国对俄新武器消息的官方反应正是一个全球化超级大国面对来自真正劲敌的挑战时应有的样子。

  报道认为,近30年间美国的外交定位越来越荒谬,给人的印象是,美国精英彻底忘了什么是对待世界命运之决定的专业负责的态度。不过还好并非如此。

  报道称,华盛顿还记得,何谓在国际舞台上行事时像一个真正的大国,而非坚信自己是无所不能的漫画英雄。当然,可悲的是,美国关于专业负责态度的记忆之所以被唤醒,是因为意识到防御系统抵挡不了核威胁,以及伙伴直接表态称,不需要没有俄在其中的世界。


责任编辑:杜鹃    编辑:袁彬

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区