新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国际

突然在长椅上昏迷?俄前间谍中毒案露蛛丝马迹

新闻来源:新华社 更新时间: 2018-03-12 11:41

  英国媒体10日披露,警方在俄罗斯前间谍谢尔盖·斯克里帕尔及其女儿中毒前去过的一家餐厅发现痕迹,关联某种神经毒剂,那里可能是这对父女遭投毒的场所。

  同时,警方找到200多名证人和240多件证物。

  【发现线索】

  英国广播公司(BBC)报道,警方在威尔特郡索尔兹伯里市一家意大利餐厅发现神经毒剂的痕迹,斯克里帕尔父女中毒前在那里用餐。

  报道没有交待消息来源。警方发言人拒绝回应这一报道。

  调查人员已经封闭涉案餐馆。报道说,警方认定去过那家餐馆的顾客没有接触神经毒剂的风险。

  斯克里帕尔现年66岁,与33岁女儿尤利娅4日在索尔兹伯里市街头一张长椅上昏迷不醒。3天后,英国警方反恐部门主管马克·罗利确认,这对父女遭神经毒剂袭击。

  英国政府派遣的专家组已经识别这种神经毒剂,但拒绝公开是哪一种物质以及具体投毒手段。英国政府安抚公众,这起事件不构成更大范围的公共安全威胁。

  路透社报道,法医在斯克里帕尔妻子和儿子的墓地查找线索。斯克里帕尔的妻子2012年因罹患癌症去世。他的儿子亚历山大去年7月死亡,时年43岁。英国媒体报道,亚历山大在俄罗斯圣彼得堡死亡,死因不明。

  斯克里帕尔1999年从俄罗斯情报总局退役,2004年在莫斯科被捕,2006年由法庭判处13年监禁,罪名是向英国军情六处提供俄罗斯在欧洲国家特工人员名单。根据2010年一份美俄落网间谍交换协议,他获释赴美,后定居英国。

  【传问证人】

  英国内政大臣安伯·拉德10日说,在医院接受救治的斯克里帕尔父女体征状况稳定,仍处于昏迷状态。在现场处置的一名警察状况不好,但神志清醒。另外18人已经在医院验血和治疗后出院。

  英国军方应警方请求参与调查。路透社记者看到现场有军车在拖运运载过受害人、因而可能有毒剂遗留物的警车和救护车。

  拉德说,警方已经找到200多名证人和240多件证物,试图从中发现线索。

  英国媒体和多名政治人物猜测,俄罗斯政府可能与这起事件相关。拉德10日重申,现在下结论为时过早,应给予警方调查充足的时间和空间。

  英国首相特雷莎·梅8日发表电视讲话,承诺如果查出俄方幕后操纵,英方将“予以妥善回应”。先前,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊在英国议会对“世界各国政府”喊话,说如果查明这起事件背后是政府行为,英方将采取“有力”回应措施。

  俄罗斯否认牵涉投毒事件,指责英方试图将这一事件政治化,乃至未经调查就发表指向俄方的推断,是一种反俄宣传。

  英国智库国际问题研究所负责人罗宾·尼布利特说,即使是俄方所为,想要找到证据绝非易事。“俄罗斯人(特工)非常善于销毁痕迹,如果你找不到确凿证据,把他告上法庭又有什么用?”(王宏彬)(新华社专特稿)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区