新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国际

美国开征钢铝高关税或点燃全球贸易战

新闻来源:新华社 更新时间: 2018-03-12 11:45

新华社北京3月9日电 综述:美国开征钢铝高关税或点燃全球贸易战

  新华社记者

  在一片反对声中,美国总统特朗普确认将对进口钢铝产品征收高关税。分析人士普遍认为,此举可能引发其他经济体采取报复措施,或将点燃全球贸易战,损害仍处于复苏中的全球经济。

  从本月23日起,美国将对进口钢铁产品征收25%关税,对进口铝产品征收10%关税。欧盟、巴西、韩国、日本、法国、英国、澳大利亚等经济体均表示将采取应对措施。

  日本钢铁联盟会长进藤孝生对此表示“非常遗憾”,他认为这不仅对日本出口,也将对世界钢铁贸易产生巨大影响。日本外务大臣河野太郎当天也发表讲话说,美国这一措施难免会影响日美两国经济合作关系,日本将在充分调查其对日本企业影响的基础上采取适当政策。

  巴西钢铁协会认为,美国政府无视双方对等原则和世界贸易组织的规定提出加税措施,这将会对巴西钢铁和铝行业的出口分别造成约30亿美元和1.44亿美元的损失。巴西外交部表示,巴西将在现有双边和多边机制内寻求保障自身权益。

  正在和美国重谈《北美自由贸易协定》的加拿大和墨西哥将暂时被豁免,特朗普同时表示其他经济体也可申请豁免。墨西哥经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多表示,反对美国将钢铝关税和正在进行的贸易谈判捆绑。他强调,谈判必须独立进行。

  韩国产业通商资源部长官白云揆称韩国如果不能获得豁免,则考虑向世界贸易组织提出申诉。据统计,韩国去年向美国出口钢铁产品360万吨,是继加拿大、巴西之后的对美第三大钢铁出口国。白云揆称,如果这一政策开始实施,将不可避免地重创韩国对美钢铁出口。

  欧盟委员会主管贸易的委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦在社交媒体推特上说,欧盟是美国的亲密盟友,应该被排除在高关税措施之外。

  俄罗斯钢铁协会人士呼吁国际社会采取联合行动,运用一切合法可行的手段,严厉谴责美贸易保护措施。

  美国此举在国内也遭到强烈反对。美国世界贸易咨询公司的研究显示,新关税虽将保护美国钢铝业岗位,但将冲击下游行业就业,相当于“每增加1个工作岗位就要损失至少5个其他工作岗位”。美国汽车和汽车配件制造商协会会长施特韦·汉德舒认为,新关税将损害汽车零部件产业以及87.1万个该行业直接创造的工作岗位。

  世贸组织总干事阿泽维多警告说,各成员国应规避可能触发全球贸易壁垒增加的风险。“一旦我们走上(贸易保护)这条路,要想折返十分困难。”

  华盛顿智库布鲁金斯学会的研究显示,如果全球爆发小型贸易战,即关税增加10%,则大多数经济体国内生产总值(GDP)将减少1%至4.5%,其中美国GDP将损失1.3%;如果全球爆发严重贸易战,即关税增加40%,则全球经济将重现上世纪三十年代的大萧条。(执笔记者:许苏培;参与记者:钱铮、张启畅、金旼旼、高攀、耿学鹏、帅蓉、魏良磊)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区