新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国际

巴勒斯坦举行全国哀悼和罢工悼念巴以冲突死难者

新闻来源:新华社 更新时间: 2018-05-15 16:02

  新华社北京5月15日电 综合新华社驻加沙、耶路撒冷记者报道:15日是第70个巴勒斯坦“灾难日”。巴勒斯坦15日起举行为期3天的全国哀悼和罢工,悼念14日巴以冲突中被以军打死的数十名巴勒斯坦人。

  巴勒斯坦民众14日在多地举行游行示威,抗议美国驻以色列使馆当天在耶路撒冷正式开馆。示威者与以色列士兵发生冲突。巴卫生部15日凌晨公布的数字显示,此次冲突已造成58名巴勒斯坦人丧生、2800多人受伤。死者中包括7名18岁以下未成年人,伤者中包括225名未成年人和12名记者。

  以色列国防军14日发表声明说,当天以军方分两轮共轰炸了巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)位于加沙地带的7个军事目标。

  声明称,当天约有4万名巴勒斯坦人在加沙地带与以色列交界地区举行“暴力活动”,并向边境防护栏和以色列士兵投掷石块、爆炸物和燃烧轮胎等。以军方坚决回击哈马斯领导的大规模“暴力活动”,坚决履行保护以色列主权和平民安全的职责。

  2017年12月6日,美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都并启动将美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。国际社会普遍对此表示反对。今年3月30日,巴勒斯坦人在加沙地带边境开启“回归大游行”示威活动。一个多月来,巴勒斯坦民众与以军的冲突不断,造成大量巴勒斯坦人伤亡。

  1948年5月15日,阿拉伯国家和以色列之间爆发了第一次中东战争,近百万巴勒斯坦人沦为难民。后来,巴勒斯坦人将5月15日定为“灾难日”。(参与记者:赵悦、杨媛媛、陈文仙、杜震)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区