新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国际

泰被困足球队或分批出洞穴 将不用等待4个月

新闻来源:四川新闻网 更新时间: 2018-07-06 09:55

  综合报道,泰国清莱府被困溶洞内的少年足球队和教练13人,仍未有机会逃出生天。据进入洞内营救的泰国军方4日公布最新影片显示,众人精神良好,面对镜头有说有笑,但身体显得非常瘦弱,令人关心他们的健康状况。泰官员透露,或安排被困人员分批离开,他们未必需要在洞内等待4个月。

  据报道,鉴于现场未来几日可能再下雨,泰政府正争取在水位上升前安排众人脱困,泰国副总理颂吉表示,已经开始教导他们游泳和潜水,强调过程需要大量人手支持,官员透露不排除安排被困少年分批离开,并澄清他们未必需要在洞内等待4个月之久。

  7月4日是被困的12名少年和25岁教练在洞穴内度过第12日,当地时间3日中午进入洞穴的9名海军军人,4日决定留下来陪同他们直至安全脱困,当中包括海豹突击队7名成员和一名军医,以及一名隶属海军水底和高压氧治疗部队的护士。

  据军方当地时间4日早晨公开的洞内最新片段,被困少年披着铝箔毯保暖,镜头逐一对着每名少年,他们先以传统泰国合掌方式打招呼,接着用外号自我介绍,更不忘加句“我很好”报平安。画面中,少年们神情轻松,比当地时间2日晚被英国潜水员发现他们时好得多。

  影片尾声,一名坐在画面左下角的少年腼腆地对镜头说,大家轮流自我介绍时漏了他,其他队员听了忍不住大笑。另一条片段则显示,军医为少年们检查身体,治疗脚上的小伤口。

  军方3日进入洞穴时,已经将4日份量的食物及70支氧气罐运到洞内,以防一旦水位上升令洞内与外界断绝联系。军方4日亦一度打算将电话带入洞内,让被困者和家人直接通话,但由于设备在运送过程中掉落水,暂时未知当局会否再次尝试。

  泰政府和在场协助救援的潜水专家均多次强调,由于洞穴内环境复杂危险,除非能百分百确保安全,否则不会冒险安排他们离开。清莱府府尹纳隆萨4日表示,被困少年正接受使用潜水镜和使用氧气筒呼吸的训练,但相信暂时未尝试潜水。

  官员表示,现阶段最理想做法是抽走洞内积水,据信截止至当地时间3日晚,政府已将洞内1.2亿升积水抽走,今后救援关键是如何控制洞内水位,并克服未来的雨水增多问题。参与行动的英国专家表示,虽然洞里水位已经下降,但潜水的条件依然恶劣,使用潜水救人需面对严重技术困难,并有安全风险,不能草率行事。

  此外,日前俄罗斯紧急情况部新闻处表示,该部愿协助泰方营救被困岩洞的泰国少年足球队员及其教练。新闻处称:“俄罗斯紧急情况部愿就营救被困少年向泰方提供必要协助,如果泰国提出正式请求,俄救援人员将赶赴参与救援行动。”

  6月23日,泰国清莱府一支青少年足球队的12名球员及一名教练在一个溶洞探险时失踪,经过9日搜救,7月2日晚全部在洞穴内寻回。据悉,来自中国、美国和英国等国家的救援队参与了此次搜救行动。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区