新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国际

马克龙“遭辱” 法国召见土耳其大使“要个说法”

新闻来源:新华社 更新时间: 2019-12-01 09:54

  法国外交部11月29日召见土耳其大使,就土耳其总统作出“不可接受”言论,要求土方“给个说法”。

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安当天早些时候在电视转播讲话中说:“我现在告诉法国总统埃马纽埃尔·马克龙,而且我将在北约这么说,首先去检查一下你是不是脑死亡了。”

  埃尔多安质问:“要不要把土耳其赶出北约,是你说了算吗?你有这个权力做决定吗?”

  按照这名64岁土耳其总统的说法,41岁的马克龙“太嫩”。

  法国外交部11月29日说,已经召见土耳其驻法国大使,要求对方就埃尔多安的言论给出解释。法国外交部说,埃尔多安的言论“不可接受”。

  路透社援引马克龙一名顾问的话报道:“这不是表达看法,是侮辱。”

  英国《经济学人》杂志11月7日发表对马克龙的专访。马克龙以土耳其和美国为例,认定北约内部缺乏协调合作,“正在经历脑死亡”。

  就土耳其出兵叙利亚北部打击库尔德武装,马克龙说土方“在对我们利益攸关的地区,未经协调发动进攻”。

  马克龙11月28日与北大西洋公约组织秘书长延斯·斯托尔滕贝格会晤,拒绝收回“脑死亡”说法,且再一次把土耳其“拎出来”。“我尊重我们土耳其盟友的安全利益,”马克龙说,“但是,(土方)不能一方面说我们是盟友且要求团结,另一方面发动军事干预,造成既成事实,损害打击‘伊斯兰国’的联合行动。”

  土耳其认定叙利亚库尔德武装是恐怖组织,后者先前与美国军队一起在叙利亚与极端组织“伊斯兰国”作战。

  今年是北约成立70周年。北约峰会定于12月初在英国召开。法国总统府说,北约峰会召开以前,马克龙将一对一会晤多名领导人,包括埃尔多安和美国总统唐纳德·特朗普。(惠晓霜)【新华社微特稿】

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁 绿色宜居幸福城

  融入成渝城市群 谋划遂宁新跨越|魅力遂宁   让城市“...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区