新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国际

世卫组织建议各国采取“关键行动”应对疫情

新闻来源:新华社 更新时间: 2020-03-26 10:02

  新华社日内瓦3月25日电(记者刘曲)世界卫生组织总干事谭德塞25日说,各国在应对疫情时,除采取减少社交活动、增加人与人之间物理距离等措施外,还应采取6方面的“关键行动”。

  谭德塞在当天的例行记者会上说,为减缓新冠肺炎疫情蔓延,许多国家采取了前所未有的措施,包括关闭学校和企业、取消体育赛事、要求人们待在家里等,付出了巨大的社会和经济代价。这些措施只是在争取时间并减轻卫生系统的压力,并不能从根本上消灭疫病。

  为此,谭德塞呼吁相关国家利用这段时间对病毒发起“攻击”,采取6方面的关键行动:扩大、培训和部署卫生保健和公共卫生人力资源;建立社区一级的疑似病例排查体系;提高检测设备生产、加强检测能力、扩大检测范围;确定、改造和装备用于治疗和隔离患者的设施;制定对密切接触者进行隔离的明确计划和流程;重新把政府工作重心放在抑制和控制疫情上。

  谭德塞表示,这些措施是抑制和阻止疫情传播的最佳方式,只有这样,才能确保解除限制措施后病毒不会卷土重来。

  谭德塞表示,目前有150多个国家和地区报告的病例不到100例,这些国家和地区完全可以通过采取积极行动来预防社区传播,以避免像其他国家一样付出沉重的社会和经济代价。“这对许多脆弱的国家尤其重要”,因为如果这些国家出现社区传播并导致病例激增,其卫生系统很可能崩溃。

  谭德塞还对日本政府和国际奥委会决定推迟举办2020年东京奥运会表示感谢,称这是一个“艰难但明智的决定”。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区