新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国内

【党的十九大精神进军营】退伍老兵给儿子连队的一封特殊家书

新闻来源:中国新闻网 更新时间: 2018-01-12 19:53

  【党的十九大精神进军营】

  退伍老兵给儿子连队的一封特殊家书

  中新网北京1月12日电(王佳昕)“望领导严格要求我儿……”“只有端正自己的报国心,才能成为合格军人……”“战友亲如兄弟,同吃一锅饭,同举一杆旗……”近日,东部战区陆军某合成旅某连队收到了一封这样的特殊家书。

点击进入下一页
退伍老兵给儿子连队连长、指导员的家书。

  这封家书出自95后战士李立昊的父亲李有志。作为退伍老兵,李有志写给儿子连队的连长和指导员,希望“领导对我儿严格要求,使他真正地懂得如何成为一名优秀的战士。”

  近日,走进该旅,我们见到了前来探亲的家书作者李有志和他的儿子李立昊,也见到了这封家书。父亲的字迹工整端正,虽然只有800字左右,但每个字都有分量,流露着对儿子的殷切期许。

  作为一名退伍老兵,李有志说,当年退伍,离开的时候很不舍。“我深知部队的优越性,觉得自己很适合在部队发展。”并开始影响儿子,希望儿子也进入军营淬炼。

  在李有志眼中,军营是个大熔炉,可以真正磨练人的意志,因此他经常引导儿子李立昊,给他讲部队的故事。2016年9月,李立昊入伍,成为一名解放军战士。

点击进入下一页
退伍老兵给儿子连队连长、指导员的家书。

  受父亲的影响,入伍后的李立昊已初露锋芒:新兵营军事比武3000米跑第三名、优秀新兵、专业集训比武5000米跑第二名、某专业课目第一名。该旅的业务报道员李宝称赞李立昊为“尖兵”。

  李有志却说,儿子还达不到他的要求,要继续努力。原来,年轻时的李有志,在军队中也是“狠角色”——当兵5年后,曾参加三次军事大比武,两次荣立三等功,多次被评为优秀班长、优秀党员和优秀士兵。

  退伍军人不褪色。多年来,李有志仍时常关注部队建设和国际动态。“十九大报告提出‘把人民军队全面建成世界一流军队’,让我心潮澎湃,非常兴奋。可能这就是军人的血性吧。”李有志激动的说。

点击进入下一页
退伍老兵给儿子连队连长、指导员的家书。

  李宝感叹,在这个时代,很少有人有时间会静下心来写信。短短800多字的书信中不仅看出李有志是一位细心的父亲,还深深表达了对儿子的用心和对部队的感情,看了确实比较感动。

  李有志在书信中写道,“现代化部队建设,需要你们年轻人努力。‘强国必须要强军’,唯有军队强大,国家安全才能有保障,中国的强军梦才能实现。”“作为中国军人,要认真做好自己的本职工作,专研现代化信息战争技能,端正自己的报国心,才能成为合格军人。”

  虽然儿子性格腼腆内向、不善言辞。李有志在家书中道,希望儿子明白,战友之间一定要团结友爱,“战友之间是非血缘的异姓兄弟,这点只有当过兵的人才有体悟!”不管是领导干部还是新兵战士,都要像亲兄弟一样互爱互帮。

点击进入下一页
身着军装的李立昊和他的父亲李有志。 王佳昕 摄

  浓浓的战友情让李有志无法割舍,他和战友们建了微信群,时常聊聊天、侃侃大山。李有志说,刚建立战友群聊起当兵故事的时候,“简直把我们每个战友都感动的落泪。”

  面对父亲的高标准、严要求,95后小伙李立昊直言“压力山大”,感受到父亲作为老兵的“军魂”。新的一年他立志要把压力变动力,主攻弱项,让自己的军事、体能由“较好”变成“拔尖儿”。

  家书的最后,李有志写道:“希望儿子成为一名真正的现代化合格军人,只要你们肯下功夫,潜心专研,就一定能成为我军人才。老兵向你们致敬!”(完)


责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区