新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国内

幽篁自生坦荡诗——读千江月墨竹

新闻来源:四川艺术网 更新时间: 2018-06-12 20:54

画与诗,是中国文化里分不开的命题,诗的境界有许多种,有的粉墙碧瓦、曲院风荷,有的大漠孤烟、快意江湖,而有的,身居书斋、目驰千里。书斋是文心,千里是胸怀,自古的文人都重这花鸟一床书和风云三尺剑的兼修,而竹,细琐应风又铿锵有节,是最能寄托这份文心与胸怀的。

这竹与胸臆之间的通达,七贤找到了、文同找到了、苏轼找到了、吴镇找到了、夏昶找到了、石涛找到了、郑燮找到了、吴昌硕找到了、千江月也找到了。千江月幼时于文同故里读书,在个人文化精神塑造的初期就与这风骨之竹结下了缘分,那时他或许还不知何为胸有成竹,只是不自觉的在向这竹后的文人精神靠拢。他少年时就多以诗述怀,后又在美学上精进颇多,孜孜不倦的增厚着学养造诣,在岁月中将自己也塑造为了曾经期慕的那般文人样貌。突然有一日,兴起提笔,便是这满纸已熟于心间的墨竹。千江月画竹,虽是40岁始,但又何尝不是从他少年时第一次目羡文同旧作,第一次怀畅七贤轶事,第一次咏诗,第一次作文时开始的呢?

千江月笔下的竹一气呵成,不求婀娜穿插,但写狂狷坦荡。特别是风中竹的随势与刚劲,墨色酣畅间逗雨舞风,满是澎湃诗情。他有两枚印,一枚是“竹妖爱我”,可窥他画竹时解衣磅礴的豪情,另一枚是“三人竹舍”,意寓与苏轼、文同穿越而朋,可见他做学当仁不让的壮志。文人作画但求寄意,这竹的意趣是千江月早就在心中润养着的,终于藏不住了,寄情于宣纸,种植于砚池,长成一片熟于千江月自己的竹林,“我亦有屋深竹里,常思归去听清风”。是的,竹林是千江月的精神家园,是独坐幽篁诗意栖息的世外桃源,那里有他的竹妖红颜,有他的知已乡贤,有他如痴如醉四季常青的清欢。

个人作品

个人简介

千江月,美学博士后,四川省艺术院院长,东坡书画院院长,香格里拉彩墨画院名誉院长,四川生活美学研究会顾问,四川艺术产业协会主席,多所大学客座教授。长年画竹,如痴如醉,如着魔迷妖。追摹百家,对话古今。文同诞辰1000年之际,创作系列墨竹,邀请明月清风共一室,对饮东坡文同成三人。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区