新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国内

中国最高法成立国际商事专家委员会

更新时间: 2018-08-27 16:11

  中国最高人民法院国际商事专家委员会26日在北京成立,特聘32名中外专家为国际商事专家委员会首批专家委员。

  记者了解到,该专家委员会的成立旨在加强国际交流与合作,保障与促进国际商事法庭审判工作的顺利开展,支持调解、仲裁、诉讼等多元方式解决国际商事纠纷。首批专家委员来自不同法系、不同国家、不同地区,包括重要国际机构负责人、法学专家、知名学者、资深法官、资深律师等,在地域上和职业上具有广泛的代表性。

  中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强为专家委员代表颁发了聘书。

  周强当日在出席最高法国际商事专家委员会首届研讨会时表示,组建最高法国际商事专家委员会是贯彻落实中央决策部署,设立符合“一带一路”倡议参与国国情特点的国际商事争端解决机制和机构的重要举措。他强调,要充分发挥专家委员会重要作用,公正、专业、高效解决国际商事纠纷,为“一带一路”倡议实施营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。

  据介绍,国际商事专家委员会成立后,在当事人自愿基础上受国际商事法庭委托调解国际商事纠纷,就人民法院审理国际商事纠纷案件所涉专门性法律问题提供咨询意见,就国际商事法庭的规则修订及发展规划、最高人民法院制定相关司法解释及司法政策提供意见和建议。

  中国最高人民法院第一、第二国际商事法庭已于6月29日分别在深圳、西安挂牌成立。首批32名专家委员的简历、照片将在最高人民法院国际商事法庭网站公布。(完)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区