新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国内

“最严控烟令”开始施行,室内控烟持续发力

新闻来源:新华社 更新时间: 2018-11-04 11:08

新华社北京11月3日电  题:“最严控烟令”开始施行,室内控烟持续发力

  新华社“中国网事”记者唐弢 李浩 吴剑锋

  被称为“最严控烟令”的《西安市控制吸烟管理办法》(以下简称“办法”)11月1日正式开始施行。该办法规定,室内公共场所、公共交通工具及部分公共场所的室外区域全面禁烟。

  该办法之所以被称为“最严”,是因该办法与此前一些地方已经出台的相关规定相比,除了对吸烟当事人施以处罚处,还对相关场所一方管理者规定了劝阻义务,并对违反者给予更重处罚。规定提出,对控制吸烟场所经营者、管理者未履行规定义务的,由控制吸烟监督管理部门对其处以500元以上1000元以下罚款。种种规定,体现出室内控烟在地方再度发力。

  室内控烟的大势所趋

  事实上,“控烟令”“禁烟令”在我国并不是新鲜概念。早在2003年,中国就签署了《世界卫生组织烟草控制框架公约》,要求所有的室内公共场所和工作场所全面无烟。

  世界卫生组织指出,二手烟暴露可致命,二手烟暴露没有安全水平可言,设立吸烟室和通风系统已被证实无效。

  如今,享受无烟环境已经是多数人的普遍愿望。“毋庸置疑,烟草含有上百种对人体有害的物质,对于许多呼吸道、心血管和消化系统疾病来说,烟草和二手烟都是潜在致病因素。” 福建省立医院呼吸内科主任谢宝松说。

  在谢宝松看来,尽管危害巨大,但很多人对它的重视仍然不够。为此,需要在全社会范围内加大科普,宣传烟草的危害;同时,加大控烟力度,使其内化为大众的自觉,才能让禁烟令真正发挥应有效果。

  室内控烟离不开法治保障

  目前,一些城市禁止吸烟的场所仍然存在吸烟难控的问题。比如,很多楼梯间、电梯过道、消防通道等,成了新的控烟死角。部分烟民的法律意识欠缺,变着法儿地寻找隐蔽地点“吞云吐雾”。

  事实证明,控烟相关法规是有明显效果的。

  在北京,全面禁烟实施已有三年。据北京市健康促进工作委员会办公室发布的消息,北京控烟三年后,吸烟人群减少约20万人。

  在杭州,“控烟令”的适用范围也从“市区和各县(市)政府所在地城镇范围内的公共场所”扩大至“杭州市行政区域的公共场所”。

  为此,今年以来,多地陆续修订或出台控烟政策,城市控烟立法步伐明显加快。同时,各地大力开展戒烟服务,推动无烟环境建设,控烟再度升级。

  室内控烟需持续发力

  陕西省社会科学院政治与法律研究所所长郭兴全认为,通过强制在公共场所禁烟,压缩吸烟空间,形成公共场所吸烟“人人喊打”的局面,不仅能够提高公众对吸烟危害的认识,有益公众健康,同时也是城市文明程度提升的新要求和重要指标。

  对于吸烟者来说,“控烟令”也是促使他们养成良好个人文明习惯的契机。

  世界卫生组织西太平洋区域主任申英秀表示,当烟草烟雾危害公众健康,已成为当今世界最严重的公共卫生问题之一时,“无烟城市”对中国城市的健康发展具有重要意义。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区