新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国内

“三新之变”集聚“引擎之能”——从半年报看粤闽琼“新动能”

新闻来源:新华社 更新时间: 2019-08-09 11:02

  新华社广州8月7日电题:“三新之变”集聚“引擎之能”——从半年报看粤闽琼“新动能”

  新华社记者吴涛、董建国、吴茂辉

  3D打印设备产量增长334.5%、房地产依赖开始下降、“经济断裂带”迅猛崛起……新鲜出炉的广东、福建和海南上半年经济报告显示,南海之滨这片区域的经济发展正稳中有进、稳中有新。新技术催生新产品,新思路塑造新结构,新形势下正不断为经济发展聚集新动能。

  新技术催生“爆款”新产品

  2019年上半年,粤闽琼经济总体上“稳中有新”。

  广东上半年实现地区生产总值突破了5万亿元,同比增长6.5%。就业、金融、外资、投资等重大经济指标表现稳定。福建上半年全省实现地区生产总值16640.15亿元,同比增长8.1%,农业生产增速加快,工业生产基本平稳。海南上半年全省地区生产总值2668.96亿元,同比增长5.3%。农业生产基本稳定,工业生产和服务业保持增长。

  新技术推动新产品不断出现。今年上半年,广东部分工业新产品产量迎来爆发式增长。3D打印设备增长334.5%、新能源汽车增长184.2%、移动通信基站设备增长128.4%、液晶显示屏增长30.8%……“虽然市场竞争激烈,但公司生产的大尺寸液晶面板仍有足够的竞争力。今年上半年,公司生产线处于满负荷生产。”乐金显示(中国)有限公司生产科长张秀说。

  这是技术创新带来的竞争力。2018年,广东全省研发经费支出超过2500亿元,有效发明专利达24.9万件,PCT国际专利申请量约占全国一半,技术自给率达73%,区域创新综合能力排名保持全国第一。

  高技术、高质量产业正展现出越来越强的“引擎级”拉动力。广东省统计局有关负责人说,今年上半年,广东计算机、通信和其他电子设备制造业增长8.9%、电气机械和器材制造业增长7.7%。中高端的工业行业发展较快,先进制造业增加值同比增长5.8%,占规模以上工业的56.5%。

  “壮士断腕”:新思路塑造新结构

  经济发展中,粤闽琼三省坚持战略定力,创新发展思路,塑造经济发展新结构。

  海南正以‘壮士断腕’的决心调控房地产,摆脱房地产依赖症,重建产业新结构。海南省统计局副局长王渊说:“宁愿一时的经济增速放缓也要主动转型升级,推动经济高质量发展。”

  今年上半年,海南房地产调控效果明显,非房地产项目投资比重明显上升,房地产开发投资占固定资产投资比重降为44.0%,同比回落5.3个百分点。产业投资结构优化,租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、教育等行业投资分别增长253.6%、45.6%和18.1%。

  “经济断裂带”变身经济增长高地。长期以来,福建山区因资源禀赋、产业基础等因素,与沿海发展差距大,宁德市更是被称为“东部沿海经济断裂带”。通过发展锂电新能源、新能源汽车等新兴产业,宁德成为福建产业发展最为迅猛的地区。今年上半年,宁德规模以上工业增加值达14.8%,位居全省第一。

福建省发改委负责人说,福建统筹山海协同发展,正不断释放出经济增长的新动力。

  形成区域发展新格局,加快经济相对滞后的汕头、湛江发展,实现“两翼变两极”,是中央交给广东的重要任务。去年以来,广东不断加大政策和财政支持,推动粤东粤西尽快实现“省域副中心城市”,东西两翼对投资的吸引力不断提升,巴斯夫湛江一体化基地等重大项目建设进展良好。湛江市统计局公布的数据显示,今年上半年,湛江实际使用外资超过1.6亿美元,同比增长185.8%。

  新形势集聚发展新动能

  国内外经济形势依旧复杂,发展基础仍需巩固,下行压力依然存在。新形势下,粤闽琼正利用资源禀赋和产业结构特点,优化调整,为经济发展聚集更强有力的新动能。

  广东一系列新举措带来的新动能,在外贸行业上显现出来,今年上半年进出口实现了“逆势回升”。作为经济对外依赖度相对较高的外贸大省,今年上半年广东货物进出口总额32806.8亿元,同比增长1.3%,增幅比一季度提高2.3个百分点,连续三个月实现正增长。

以技改投资为代表的产业技术升级,为广东、福建经济发展提供了坚实动力。福建把实体经济作为高质量发展的第一支撑,加快实体经济技术升级改造。在不足两年半时间里,福建技改基金带动全省制造业项目总投资超过660亿元,提升了经济技术含量。今年上半年,福建全省高技术产业增加值同比增长13.9%,增幅高于全省规模以上工业平均水平5.3个百分点。

  现代服务业为代表的新经济形态正为经济增长做出“大贡献。”王渊说,上半年海南全省服务业增加值增长6.5%,增速比一季度加快1.0个百分点,服务业对经济增长的贡献率达到72.1%。尤其是现代服务业发展较快。在规模以上服务业企业中,研究和试验发展等经济形态营业收入增长90.8%。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区