新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国内

一个贫困山村的振兴新动能——小故事里的大情怀之五

新闻来源:新华社 更新时间: 2019-10-22 09:55

新华社哈尔滨10月21日电 (记者李凤双 王建)“乌苏里江水长又长……白云飘过大顶子山……”

这是唱响大江南北的《乌苏里船歌》。在乌苏里江畔、大顶子山下,有个村庄叫小南河,曾是喝酒成风、软弱涣散、落后封闭的贫困山村。

6.jpg

黑龙江省饶河县西林子乡小南河村全貌(10月13日无人机拍摄)。新华社发(顾景坤 摄)

近年来,小南河自力更生、激发内生动力,村风民风、基层党组织凝聚力、发展理念都发生了深刻变化,带来发展新动能。

习近平总书记强调,贫困地区要激发走出贫困的志向和内生动力,以更加振奋的精神状态、更加扎实的工作作风,自力更生、艰苦奋斗,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大力量。

黑龙江省饶河县西林子乡小南河村的“蝶变”,正是我国12.8万个贫困村脱贫攻坚的缩影。

酒风刹住 民风向好

寒冬里,毛志江领着村民洗辣椒、炒辣椒、做辣椒酱……他的棉裤被辣椒水打湿,一股呛人的辣椒味弥漫整个房间,毛志江也没觉得苦。

这几年毛志江像换了个人。过去他几乎天天与酒为伴,是个有名的“酒鬼”、懒汉。有时一天赶三四个酒场,经常喝到不省人事。

2015年底,驻村扶贫工作队来到小南河村。驻村干部整治酒风的同时,还根据村民爱种辣椒的特点,建起辣椒酱厂。毛志江第一个入股。

以前毛志江也想干点事,但村里一没产业、二没领头人,毛志江整天喝酒、打麻将。“现在不一样了,驻村干部带领大家发展产业,有事干了。”毛志江说,喝酒的毛病得改。

如今小南河投资300万元的现代化标准生产车间已建成。目前,已接到一个10万元的订单。

村民慢慢发现“酒鬼”闲不住了。去年冬天,毛志江向亲朋借了钱,买了40只母羊。每天早上8点多他就赶着羊群出门,直到天黑才回家。毛志江说,现在哪还有时间喝酒,过得充实,生活才有奔头。

如今,在小南河,村民不再比 “酒桌上谁能喝”,而是比“谁能勤劳致富”。

酒风刹住,村风民风向好。小南河村停了10多年的秧歌队重新组建起来。村民康进香说:“以前大伙整天喝酒,哪有时间扭秧歌,秧歌队不仅丰富文化生活,还让邻里关系更融洽。”

幸福是奋斗出来的,脱贫致富不能等靠要。习近平总书记强调,要加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。

党的十八大以来,我国农村贫困人口累计减少8200多万,交出了我国减贫史上的最好成绩单。

基层党组织“强筋壮骨”

记者见到小南河村党支部书记董连营时,他正在牛舍喂牛。去年董连营贷款购买了20只牛犊,预计年底或明年就能收回大部分成本。

看到养牛有奔头,今年初邻居艾长征买了5头牛,村民孙白礼买了14头……“一些致富项目,光说不行,村民不听,村干部必须带头做。”董连营说。

董连营是小南河的能人,过去在村里张罗红白喜事,但却爱赌博,经常成宿打牌。

前些年,小南河村党组织“软弱涣散”。看不到村里发展希望,董连营失去信心,不参与村里的事。驻村干部发现,董连营爱赌,但却有一股不服输的劲。

驻村干部请董连营管理农家乐,他半推半就答应了,没想到第一天就显示出管理才能。那天,小南河来了三个旅游团,突然又来了几十个没预订的游客。驻村干部担心游客吃不上饭,董连营却安排得妥妥当当。

“谁家做饭啥样都在我脑子里呢,再来个百十人我也能给安排好。”董连营说。

8.jpg

10月13日,小南河村一农家乐的女主人杨红丽在打扫卫生。新华社记者王建摄

后来,小南河村成立农家旅游协会,董连营就任餐饮部长。他挨家检查卫生,监督饭菜质量和价格。“自从当上‘部长’后,就忙得团团转,哪还有时间赌博。”董连营笑着说。

2018年初,小南河村“两委”换届,董连营全票当选新一届村党支部书记,成了致富带头人。

小南河田间路差,车难进、粮难运,一直未解决。董连营当选后,积极向上级部门争取,去年修了13.3公里田间路,今年又修了13.5公里。

村民反映,这一届村“两委”班子,为老百姓办实事,有活力、有干劲,凝聚力也增强了。

从“软弱涣散”到“强筋壮骨”,一个坚强的基层党组织,是打赢脱贫攻坚的根本保障。习近平总书记强调,打赢脱贫攻坚战,特别要建强基层党支部。

近年来,中央集中整顿软弱涣散基层党组织。这些强化的基层党组织就如同一面面旗帜,飘扬在一个个脱贫攻坚战场上。

穷乡僻壤变成“网红村”

过去,一到冬季,大雪封路,小南河几乎与世隔绝。2015年12月,背着摄影包、打扮时尚的冷菊贞来到小南河村,赴任驻村第一书记。

爱好摄影的冷菊贞,曾多次来大顶子山采风。可当放下相机再看小南河时,到处都是贫瘠的土地、脏乱差的环境。风景与现实的反差刺痛着冷菊贞。

9.jpg

10月13日,小南河村脱贫户杨俊华在新建的房子前晾晒红辣椒。新华社记者王建摄

在村民大会上,冷菊贞提出:“小南河要搞乡村旅游脱贫致富。”

提议遭到很多人反对。“穷乡僻壤,谁会来?”一些村民说起风凉话,“一个照相的女干部,能干出啥名堂,不过是来‘镀金’的。”

冷菊贞挨家挨户动员走访。党员李忠海带头建起第一个农家乐。慢慢有了第二家、第三家……

2016年元旦,得知浙江一个旅游团来到饶河县,冷菊贞上门自荐,推销小南河。由此,小南河村迎来第一个旅游团。

游客反映农家乐厕所脏、气味难闻。冷菊贞一家一家检查,谁家院子脏了,她帮着打扫,谁家厕所不干净,她帮着收拾。几次之后,一些村民开始主动打扫。

为了宣传小南河,有一年除夕夜,冷菊贞冒着零下20多摄氏度的严寒,独自踏着没膝盖的积雪,穿过坟茔地,登上大顶子山,拍摄小南河村红灯高挂的夜景照片。发到朋友圈后,大年初二就吸引来游客。

3年多来,小南河村共接待游客4万多人,营业收入400多万元。黑龙江省虎林市摄影爱好者毕路亭说,5年前还不知道小南河在哪,如今在摄影圈内已是“网红村”。今年8月,小南河村入选第一批全国乡村旅游重点村名单。

小南河从穷乡僻壤到 “网红村”,背后折射的是发展理念之变。在冷菊贞影响下,村民开始重视绿色种植、养殖。贫困户杨俊华养了20多只鸡,土鸡蛋专供农家乐,每月都有几百元的收入。去年底,杨俊华脱贫,小南河村也成功脱贫摘帽。

习近平总书记指出,脱贫攻坚,发展乡村旅游是一个重要渠道。小南河的“蝶变”是一次生动实践。《“十三五”旅游业发展规划》提出,“十三五”期间,我国力争通过发展乡村旅游,带动全国2.26万个贫困村实现脱贫。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区