新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国内

中国抗疫表彰大会后首次举办国际博览会释放开放强烈信号

新闻来源:新华社 更新时间: 2020-09-16 16:30

6.jpg

志愿者在2020线上智博会现场工作。新华社记者 唐奕 摄

新华社重庆9月15日电题:中国抗疫表彰大会后首次举办国际博览会释放开放强烈信号

新华社记者赵宇飞、宣力祺、单儒超

中国抗疫表彰大会后的首次国际博览会——中国国际智能产业博览会15日在重庆开幕,释放出中国坚定扩大开放合作的强烈信号。

华为、科大讯飞、川崎、英特尔、西门子等551家境内外单位线上参展,与会者还包括诺贝尔奖获得者、图灵奖获得者、国际组织负责人、有关国家政府机构代表等。

“智能时代属于全世界。”工信部副部长王志军致辞时说,“我们欢迎全球智能企业来华投资兴业,共享全球最大的消费市场和技术应用市场。”

据智博会透露,中国将稳步推进5G网络商用部署,加强人工智能、物联网、工业互联网等新型基础设施建设,加强全球新一代基础设施互联,为全球智能产业发展提供有力支持,并与各国共同培育智能经济新生态。

9月8日的抗疫表彰大会上,中国宣布疫情防控阻击战取得重大战略成果,并呼吁国际社会走团结合作之路。为期3天的智博会连续三年举办,被认为是中国形成全方位、多层次、多元化开放合作格局的具体体现。

66.jpg

工作人员在2020线上智博会上演示“5G+AR远程运维技术”。新华社记者 唐奕 摄

与往届不同,本届智博会主要以线上方式举办,呈现全球智能化发展最新成果。新加坡首次成为共同主办方,并设智博会分会场。

面对百年来全球最严重传染病大流行等影响,中国提出形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,并宣示“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,要与愿意同我们合作的国家、地区和企业积极开展合作。

6月以来,广交会、世界人工智能大会、中国国际服务贸易交易会等一系列国际展会如约而至。中国也已宣布,下半年还将继续举办广交会、中国国际进口博览会等国际展会,并在经济特区设立40周年之际,推动特区改革开放迈上新台阶。

666.jpg

工作人员在2020线上智博会上展示“石墨烯柔性透明键盘”。新华社记者 唐奕 摄

新加坡人力部长兼内政部第二部长杨莉明在分会场致辞:“新加坡正在努力转危为机。让我们一起把危机转为商机,利用数字技术,发掘更大价值,创造更多商业模式,探索各行各业的新机遇。”

从一季度的-6.8%到二季度的3.2%,中国经济已实现“由负转正”,在全球主要经济体中率先复苏。

作为世界第二大经济体,中国对世界经济增长贡献率多年保持在30%以上。

“经济全球化仍是历史潮流。”中央财经大学国际经济与贸易学院院长张晓涛说,中国秉持人类命运共同体理念,坚定扩大开放,将帮助修复全球产业链、供应链和价值链,并拉动世界经济走出危机,实现复苏。

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区