新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国内

仿冒新冠疫苗接种预约的诈骗短信来袭,勿信!

新闻来源:新华社 更新时间: 2021-01-11 17:32

新华社成都1月8日电(记者李倩薇)近日,全国各地陆续有群众反映收到了新冠疫苗接种预约的短信,经网络安全公司测试鉴定后发现,这些均为新型诈骗信息,提醒市民切勿点击链接,切勿输入银行卡等信息。

成都无糖信息技术有限公司(以下简称“无糖信息”)副总经理朱鹏告诉记者,1月7日晚,他们对多条新冠疫苗接种诈骗短信进行测试,揭开了钓鱼链接的“假面”,这些短信不仅有很多种模板,而且网址更换十分频繁。

微信图片_20210111173933.jpg

对短信中的几个钓鱼链接进行测试后,无糖信息还发现,这些链接的界面竟然打着“中国疾病预防控制中心”的旗号,看起来颇像那么回事。然而,一旦相信这些伪装,进入其预约新冠疫苗的办理程序,便会被要求输入真实姓名、银行卡号、验证码、手机号等重要信息。“如果输入了银行卡号,特别是验证码等重要信息后,就相当于把自己银行卡里的财产双手送到骗子手里。”

朱鹏告诉记者,根据技术分析,以前同类骗局比如银行卡兑积分、ETC认证等采取的原始源代码,是在同一个模板上的优化,这次却改了,“骗子用了新的技术编写,模板跟原来完全不一样,因此即便是之前被骗过,这次也可能再次被骗。”

专家提醒,有接种新冠疫苗需求的市民,一定要认清上述骗局套路,不要轻信短信内容,一定要及时关注当地官方媒体的消息。若收到此类诈骗短信或发现受骗,应尽快报警。

责任编辑:陈艳    编辑:李柳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区