新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>乐购

遂宁年货大调查(一)
线下超市试吃试用频现“陷阱” 近八成消费者向线上超市“进击”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-06 10:03

开栏语: 临近春节,大量返乡人回到家乡,大家在共享团聚时,如何购置年货成为了“必修课”。尽管遂宁年货市场逐步规范,但在各大商场、超市的打折促销活动中,也不乏个别不法商家打着“优惠”的旗号,乘机销售假冒伪劣或过期产品,严重侵害消费者的合法权益及身体健康。时值春节来临之际,四川在线将联合遂宁新闻网推出“遂宁年货大调查”系列报道,让市民看清不法销售中的各种“陷阱”,提高市民安全消费意识。

1.png

核心提示:“走过路过,千万不要错过…”、“随便煮多久,绝对不粘锅…”如今,走进市城区及农村地区的各大超市,线下促销活动是越来越多,免费试吃、试用、试穿等销售形式不断吸引着众人的目光和好奇心,“高科技产品、最新研发、国外进口”等字句也成为了不少商家们一贯通用的“口头禅”。而这类销售人员往往会显得很热情,让消费者免费试吃试用,消费者碍于情面,只得“尴尬”掏腰包,回家后才发现所购买的商品跟试用品“截然不同”。

城区:线下免费试用“迷”人眼

  1月27日,正逢周六,城市区各大商场和超市已是人来人往,大家在纷纷购置年货的同时,也被现场各种促销活动所吸引。市民周女士来到市城区中心商业区附近一家超市购置年货时,发现外面一商家正在推销一种不粘锅的平底锅,想起平日自己刷锅时的“痛苦”,周女士情不自禁地停下脚步,一探究竟。听说购买这款平底锅还有礼品相送,周女士顿时动了心,随即便掏钱买了一口。回家后,周女士立即拿出来试用,却发现买回来的锅并没有商家说描述的“神奇”效果,反而越来越粘锅。事后,周女士也想找商家退货,但鉴于价格不高,也就作罢。“过年过节的,为了一点钱跟别人吵一架,很没面子,这次就当买个教训吧。”周女士说。

  其实,像周女士这样的遭遇还并不少,这些不法商家都是通过各种花言巧语、免费试用试吃和赠送礼品等方式诱惑消费者,让消费者一步一步“上钩”。此前,一位市民在一街边摊位试用了一款按摩仪后,花了1000元购买了一台,但在使用过程中却频频故障。次日,当该市民回到购买处时,却发现商家早已没了踪影。

  根据《中华人民共和国广告法》相关规定,任何个人或企业不得以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者,同时也不能虚构使用商品或者接受服务的效果。而根据《中华人民共和国消费者权益保护法》相关规定,任何个人和企业不得生产或销售掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格的商品,也不得对商品或者服务作虚假或者引人误解的宣传。

  从近日的走访调查中发现,免费试吃试用的“陷阱”的确较为常见,消费者稍加不慎,合法权益就会受到侵犯。

3.jpg

农村:村民防范意识较弱频受“欺”

  相比市城区,农村人的防范意识就更加薄弱了,因为对很多产品的不了解,乡镇地区便成为了一些不法商家的聚集地,通过免费试吃试用和赠送礼品这些“套路”,让不少村民信以为真,见其利润较大,甚至一些“老乡”也打起了“歪主意”。

  1月23日,大英县蓬南镇某超市打着年货促销,推出了一款饮料免费试喝,市民杨先生试喝后,发现味道还不错,加之又是名牌产品,立即掏钱购买了一件。然而,当其购买回家品尝后,感觉饮料不知为何变了味,经过仔细辨别后,才发现这款饮料的商标另有玄机。“晃眼一看,包装上是‘六个核桃’,仔细查看,才发现是‘二八个核桃’。”杨先生称,因为他与超市老板是同乡,碍于面子,此事只得“忍”了下来。后经其他市民举报,大英县蓬南镇工质所执法人员立即对该店进行了调查,发现该款饮料商标已涉及侵权, 按照相关法律法规规定,执法人员对尚未销售的16件“二八个核桃”饮料进行了依法查扣,立案调查。

  “对于以试吃试用方式的推销,大家一定要留心眼,不要被商家的花言巧语所蒙蔽。”据遂宁市工商局相关负责人介绍,临近春节,各种试吃试用的营销越来越多,为确保消费者合法权益不受侵犯,市工商部门将结合“红盾春雷行动”,以全市各大超市、农贸市场、农村集市等区域为中心,加强对虚假宣传行为和假冒伪劣商品的打击力度,确保春节期间市场秩序稳定有序。

4.jpg

调查:近八成消费者将“目光”转向线上年货超市

当如今的线下营销还在“墨守成规”的时候,应有尽有的网上购物平台已为广大消费者提供了更多选择商品的机会。从近期开展“年货大调查”数据来看,遂宁市民置办年货的方式已经逐渐从线下迈入线上,其中近八成的人表示愿意通过网络平台购置年货,超七成的受访者最爱通过京东超市购买过节用品。从调查问卷中的“在实体店购买年货,最让你无法忍受的行为是什么?”这一问题,我们可以看到超五成的受访者表示最不能忍受推销员热情的试吃、试用活动。那么到底是什么原因让市民不能接受试吃试用活动呢?据记者走访调查,很多市民表示很担心超市试吃、试用的产品卫生不达标,自己一旦试吃、试用后,碍于面子也不少意思不买。

针对线下超市引发的各类试用“陷阱”等问题,市民逐渐将视角转向了各大知名网络购物平台。2月5日-11日,京东超市开展遂宁专项促销活动,只要收货地址在遂宁的用户,都可享受爆款直降、两件五折、9.9元秒杀等优惠。届时,京东将以优惠的价格、齐全的品类、过硬的质量、专业的物流打开遂宁年货市场的新篇章,让遂宁消费者过一个“实惠”年。(全媒体记者 吕苗)

2.jpg


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区