新闻中心

您所在的位置:

理论>理论要闻

陌生人的善,全社会的暖(民生观)

新闻来源:人民日报 更新时间: 2019-10-14 16:53

  许丹旸

  希望每个人都可以对陌生人释放善意,哪怕是一句话、一个眼神、一个手势,都有可能成为对方心头的一股能量

  不久前,深夜两点多的成都街道上,一名载着乘客的出租车司机遇见路边一个拖着行李的男子,猜想他可能是遇上了什么难事。征得乘客同意后,司机把这名男子请上了车一问,果不其然,这名男子之前外出打工,没找到活干,刚刚返回成都,由于身上没钱,想着走路回家,幸好遇上了他们。

  事儿还没完。乘客到了站,考虑到出租车司机还要出车挣钱,就决定接过接力棒,自己开车送男子回家。不仅如此,据媒体报道,乘客还给这名男子找了一份工作。

  这是个发生在陌生人之间的故事。相信看到的人多半会被这种陌生人释放的善意、相互的关爱暖化了心。

  陌生人的善,就像暖手炉,让人倍感温暖。不得不承认,似乎没有人有义务帮助素昧平生的人。但事实上,我们经常获得陌生人的帮助。迷路时为我们指路的老大爷、火车上帮忙把行李箱搬上行李架的小伙子、病房里给刚做完手术换铺位的病人搭把手的热心人……即使是再小的善举,也让这个社会增添了温情。

  陌生人的善,就像一把伞,为人遮风挡雨。行走在世间,就像置身于汪洋大海,不可能风平浪静、一帆风顺,总有遇到困难的时候。倘若那时,自己身边没有亲人,没有朋友,没有其他可以托付的人,可能正是陌生人给予的一次机会,让自己人生有了转机。就像那个外出打工没找到活干而无奈回家的男子,因为遇到了那辆出租车,生活有了新的开始。

  陌生人的善,就像接力棒。如果每个人都愿意对他人伸出援手,这个社会就不会是冰冷的、孤立的;如果每个人接受了陌生人的点滴关爱,并将这份善意传递给更多的陌生人,那么一条温暖的纽带就会将整个社会联通起来,呵护每个身在其中的人。

  陌生人的善,就是整个社会的暖。希望每个人都可以对陌生人释放善意,哪怕是一句话、一个眼神、一个手势,都有可能成为对方心头的一股能量。

  《 人民日报 》( 2019年10月14日 12 版)

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区