新闻中心

您所在的位置:

理论>理论要闻

张少伍:坚持全面依法治国是国家治理体系与治理能力现代化的必然要求

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-03 16:01

坚持全面依法治国是国家治理体系与治理能力现代化的必然要求

——深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 

中共遂宁市委党校 张少伍 

  党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,再次强调把坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一起来,再次强调了全面依法治国在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。《决定》全面总结了我国国家制度和国家治理体系具有的十三个方面的显著优势,其中第三个优势即是坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势。建国七十年来,党始终把法治建设放在重要位置。改革开放以来,我们党认真总结了我国社会主义法治建设的成功经验和深刻教训,提出用加强法治,使民主制度化、法律化来加强人民民主,党的十一届三中全会把依法治国作为党治国理政的基本方略之一。

  党的十八大以来,以习近平为核心的新一代党和国家领导人,深刻认识到法治对于国家治理的重要性,确立了走中国特色社会主义法治道路的法治指导思想,形成了建设中国特色社会主义法治体系的方向和目标。特别是党的十九大以来制定的《深化党和国家机构改革方案》,中央全面依法治国委员会正式成立,中央全面依法治国委员会一次会议明确提出了全面依法治国新思想。中国特色社会主义法治建设在不断探索实践中取了突破性进展。

  历史和现实同时证明,依法治国是国家治理的必然要求,是坚持和发展中国特色社会主义重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的本质要求,这是我们党对深化执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识后得出的重要结论,它关系到我们党长期执政、关系党人民的幸福生活、关系国家的长治久安,所以必须坚定不移的走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治国,将依法治国、依法执政、依法行政共同推进。

  坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。全面推进依法治国,就必须统一协调推进法治国家、法治政府、法治社会的一体化建设,只有不推进强国家治理体系和治理能力现代化,才能更好面对当今世界百年未有之大变局的各种风险挑战,才能更快实现中华民族伟大复兴中国梦,才能更好的坚持和完善中国特色社会主义制度。同时必须坚持宪法在法律当中的主体地位,坚持宪法法律至上原则,健全法律面前人人平等的体制机制,维护国家法治统一、尊严、权威,一切违反宪法法律的行为都必须予以追究。要完善立法体制机制,坚持科学立法、民主立法、依法立法,完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,立改废释并举,不断提高立法质量和效率。

  要健全以人民为中心的法律保障制度。人民是社会发展的核心要点,依法治国必须要把加强人权保障作为重要工作,引导全体人民做社会主义的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要加强执法,对关系群众切身利益的重点领域加大执法力度,深化司法体制的综合配套改革,确保司法的高效权威性,让每一个司法案件都保持公平正义,让群众切实感受公平正义。要加强对法律实施的监督,保证行政权、监察权、审判权、检察权得到依法正确行使,坚决排除对执法司法活动的干预;要拓展公益诉讼案件范围;要加大对严重违法行为处罚力度;要加大全民普法工作力度,夯实依法治国群众基础;领导干部要带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

  坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现具有中国特色的“中国之治”,必须强化法治这个基础,紧抓法治这个根本保障。

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区