新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>旅游

保利·养生谷主题花卉景区如何建?

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-05 17:35

要.jpg


fd.jpg



做足花谷养生文章全方位、全线路地构建养生主题花卉景区

保利·养生谷主题花卉景区如何建?

以花为媒 文化为魂 建国家4A级旅游景区

  城市规划系列报道(十七)

  保利·养生谷主题花卉景区项目

  规划解读

  从古时的“江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰”,到如今的“成渝资格赏花线路发布、成都再造‘花重锦官城’”……以花为媒,做好花卉“文章”,人们煞费思量。

  自保利·养生谷落户遂宁后,好山乐水的遂宁人除了关注这片区域的未来走向,更关心其核心区——主题花卉景区将如何呈现“繁花似锦”的胜景。

  在成渝,以“赏花”为主题的花卉公园不仅数量多,品质也不错,如蒲江的石象湖、新津的花舞人间等,而石象湖正是保利运营的作品之一。有了石象湖的珠玉在前,遂宁人对保利·养生谷主题花卉景区的期待值自然更高。

  保利·养生谷主题花卉景区如何“出彩”?以怎样的底气立足遂宁、辐射全川,冲击国家4A级旅游景区?在遂宁旅游产业的提升上,它将扮演怎样的角色?本报将为你一一解读。

  核心提示

  与遂宁现有旅游景点的造景顺序不同的是,保利集团对于主题花卉景区的打造,可谓是“目的性十足”——从项目的立意之初,就直奔国家4A级旅游景点这一清晰主题。

  站在城市未来发展的“制高点”上对项目的未来高瞻远瞩,其定位和脉络自然清晰明朗。

  第一阶段

  创旅游

  建成为中华养生谷核心吸引物、遂宁观音文化城的生态亮点、遂宁建设现代生态花园城的特色窗口;

  第二阶段

  立品牌

  联合周边灵泉寺、联盟河、仁里古镇等旅游景点,围合完整旅游环线,共同创建成为国家4A级旅游大环线;

  第三阶段

  树典范

  以成熟的运作,打造为西南地区花卉文创旅游景区建设新典范、国家重点花卉文化产业示范基地。

  一段现场播报

  把最易成短板的服务配套做在前面

  冬日清晨的一场细雨,让河东新区云雾缭绕,空气格外清新。

  沿着平坦的柏油路一路向东,满山的青翠不时从车窗掠过,仅仅10多分钟就抵达保利·养生谷主题花卉景区门户——湿地公园、跌水景观、自然山林。

  这里的景观已呈现不少。记者所在的区域正是项目今后其中一个入口,网球场、半篮球场、儿童游乐中心、室内泳池、瑜伽房、健身房等配套设施已建成,即将建成的配套设施还有花海、生态运动公园、环山有氧跑道、高尔夫练习场、连通中环线大型服务站等。

  行走在宽6米的主园路上,景区的品质在细节中体现,置身其中,恍如来到成渝某个著名旅游景点:路面按照海绵城市建设,采用透水沥青、生态透水混凝土,路面灰色、红色交织;景区各色小品、跌水景观一一呈现;在大片草坪中,篮球场、网球场掩映其中。

  “从项目的最初规划到后续建设,我们都是按照国家4A级景点的要求来做的,并根据对未来的考量与研判,在后期对每一个细节二次深化,力求景区的呈现与规划不走样。”项目负责人、遂宁保信投资有限公司执行总经理刘宗明阐明主题花卉公园的定位。

  “在很多城市的景点中,因为缺乏对后期承载量的预估和研判,导致配套服务跟不上,成为拉低游客体验度的一个短板。对此,我们根据未来体量需求,把景区的配套服务考虑在了前面。”刘宗明表示。

  在项目总平面图上,花卉景区分为入口服务区、花艺博览区、亲子游乐区、佛花文化区、康养休闲区5大板块。入口服务区拥有梵花广场、游客综合服务中心、彩云花屋、游园换乘中心、生态停车场5大功能区。刘宗明一边在图纸上勾画,一边介绍:“在通往景区的道路两边,以及项目和中环线接洽处的桥下,我们都会充分利用起来,用于停靠旅游大巴、车辆;景区的商业街区、服务驿站等也要优先打造,满足游客购物、休憩需求。”

  总体这样定位

  以花为媒  以观音文化为魂

  成渝地区的花卉公园众多,保利·养生谷的花卉公园如何“亮出来”?方向是——以花为媒,融合遂宁独有文化,做出差异和特色。

  根据规划,占地约2862亩的保利·养生谷主题花卉景区这样定位:以花卉产业为特色,以观音文化为灵魂,充分发挥其作为中华养生谷核心载体的优势,以休闲养生和科普体验为主要功能,全面按照国家4A级景区要求进行建设,打造成为养生花谷、休闲乐谷、文创绿谷,练成花卉康养休闲旅游目的地。

  其中,一品牌:心香花谷;两主打:坡地花海、佛花观赏;三亮点:四季花景、花卉产业、观音花境;三节庆:遂宁梵花文化旅游节、花样年华夏令营、成渝花卉旅游产业发展论坛;四体验:春寻花拜佛、夏健康活力、秋浪漫情缘、冬祈福迎新;四产品:亲子游乐产品、花艺博览产品、佛花文化产品、康养休闲产品,串起了项目的核心精髓。

  坡地花海+佛花观赏

  以坡地花海为例,这里将打造与川渝地区其他花卉主题景区不同的花卉看点,创新花卉观赏吸引物,芝樱花为主打花卉,花卉寓意“希望”。

  芝樱花为常绿多年生植物,一般4月和8月开两次花,花期可持续1.5~2个月,盛期如一片粉红色的地毯,并散发出清香。“国内尚无芝樱花主题景区,高稀缺性利于营造市场卖点,且芝樱花适应性很强,利于高效利用现状地形,同时降低花卉养护运营成本。”刘宗明介绍。

  佛花观赏将成为主题花卉景区的另一看点。契合遂宁观音文化城的定位,重点选取佛教文化渊源的花卉品种,全面打造佛教文化景观和生态景观。其花卉选择可谓别出心裁:交替种植紫阳花、曼陀罗、地涌金莲、山茶花、姜荷花、丁香花6大佛花,每种花都有特殊寓意,每一处花景都有独特故事。

  四季花景+花卉产业

  优秀景区的打造,恰似煲汤,是用小火慢慢熬出来的。在后期运营中,景区也将考虑得更长远。

  比如营造四季花景,打造花卉大地艺术,保障四季有花赏,处处有景观。春天赏紫藤、冰岛虞美人、丁香、郁金香,夏天观紫阳花、鸢尾、紫花地丁、地肤,秋季看玫瑰、大波斯菊、醉蝶花、紫绒鼠尾草,冬天的主要品种则是美国红枫、山茶花、三角梅、梅花等。

  景区还将延伸花卉产业链条,实现产业多元发展。

  如在上游从花卉品种的选择上突出创意,并注重花卉技术研发;在下游链以花为载体,创新设计养生花谷主题旅游商品,如花卉手工艺品、花卉护肤品及食品等,研发推出主题花宴,做足花卉经济;在横向延伸则围绕花卉主题,将其与地方特色文化、特色产业和项目建设相结合,发展多元业态。今后,景区可开发以花卉温泉、花田运动、花道骑行和徒步为特色的健康产业,以花海户外婚礼、婚纱摄影为特色的婚庆产业,以花海游乐、花艺表演等为特色的游乐产业,以花卉科普、文创体验、会议论坛等为特色的研学产业。

  多重资源叠加组合

  打造旅游4A级旅游大环线

  “只做花卉文章,没有多重资源的组合叠加,项目并不能成为一流的旅游度假胜地。今后,保利·养生谷主题花卉景区为遂宁旅游产业带来的,恰好是人文资源、自然资源、产业链资源的多重叠加后对资源占有模式的矩阵组合。”在采访中,市规划局局长李斌这样说到。

  保利·养生谷主题花卉景区的区域优势自然不必过多强调,周边灵泉寺、联盟河等资源云集,而项目规划于此,其实还藏着更大的“野心”:与周边灵泉寺、联盟河景观带、仁里古镇等旅游资源一起,围合成一条完整的旅游大环线,以高品质和高体验,冲击国家4A级旅游大环线。进而带动遂宁相关产业共同发展,推动区域经济发展,激发城市活力,成为遂宁推进“三城”建设的重要载体,真正实现立足遂宁、辐射全川、闻名全国的目标。

  三年后

  游客可以在此一次住上3天甚至更久

  “养生谷主题花卉景区的目标是未来让度假人士在这里能一次玩上3天甚至更久。”刘宗明信心十足地表示。

  3天说来不长,但要在一个地方呆着,意味着要有非常完善的度假生活配套和足够丰富的玩乐景点。以项目2800余亩的体量来说,游客只是信步漫游,在景区内可玩上一整天。对一个完整的家庭来说,男主人、女主人、小孩以及老人的需求各有不同,景区在运作时都会考虑。比如对女主人的需求,项目重点打造的商业街区预计春节前可呈现,此外还有瑜伽馆、游泳馆等配套;对于男士,则配备了网球场、篮球场,以及环山有氧跑道、高尔夫练习场等;对于儿童和老人,则有亲子游乐区、康养休闲区等配套。   (全媒体记者  刘佳佳)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区