新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>旅游

惊艳亮相《舌尖3》之后销量暴增 青堤菜刀吸睛更“吸金”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-03-02 09:38

07---6.jpg

惊艳亮相《舌尖3》之后销量暴增

青堤菜刀吸睛更“吸金”

2月19日《舌尖上的中国3》开播后,射洪青堤菜刀火了。全国的订单通过淘宝、微店和专卖店飞向青堤菜刀。更有不少外地客人,不远百里千里专程来到青堤镇上,寻觅“舌尖3”中那把“铁刀”。10天时间,青堤菜刀销量暴增5000多把。

亮相央视  青堤菜刀销售量大幅增长

2月25日晚11点多,射洪中通快递员工牟亮还在加班,忙着给青堤菜刀打包。“青堤菜刀太火了,最近每天都是100多件快递。”即使如此,“手上还有300多件没有来得及包。”牟亮告诉记者,去年青提菜刀的快递走量并不多,每个月就几十把。今年一开年,受《舌尖上的中国3》带动,一下增到每天100多把,而这100多把主要来自网上销售。

除了网上销售,青堤菜刀的两家实体店同样火爆。2月26日,记者一行走进青堤镇青堤菜刀专卖店时,前来买刀的客人络绎不绝,多是成渝周边城市慕名而来的游客。据青堤菜刀厂厂长侯仕平介绍,春节过后,女儿侯敏每天都守在射洪县城的门店里,女婿则守在菜刀厂的专卖店。春节期间,每个店前来购买的人都络绎不绝。“每天平均销售100多把。还有不少客人从外地专程过来寻找《舌尖3》中的那把铁刀。”

据介绍,青堤菜刀品类较多,从60多元到120多元不等,分普通类和精品类。“今年精品类走得特别好。”侯仕平说,精品类的刀生产得少些,目前已有6款卖断货。

火爆背后  传统工艺和工匠精神的胜利

“我们专程前来购买青堤菜刀,除了它被央视报道外,还因为它勾起了父母的回忆。”2月26日下午,前来购买菜刀的成都人王先生告诉记者,他的母亲看到《舌尖3》后,说上世纪80年代家里用的就是青堤菜刀,特意安排他前来购买几把送亲朋好友。

对于年长的遂宁人来说,青堤菜刀一点不陌生。“青堤菜刀是我们家的专用菜刀。”70岁的林阿姨说,上世纪80年代,青堤菜刀在遂宁周边城市家喻户晓。虽然当时还是铁菜刀,容易生锈,但锋利好用。

据了解,青堤菜刀工艺发端于清末,成形于民国,兴盛于二十世纪八十年代。上世纪三四十年代,久负盛名的铁货业艺人奉庭国、胡伯清、李大明等人,把青堤绝活展示得淋漓尽致,其中又以奉庭国、胡伯清两家身怀绝技,技艺最为精湛,世人赞不绝口。据查,奉庭国的手工锻打菜刀工艺系家传绝技,至今已逾四代,其菜刀制作流程分为“下料—安钢—打发火—打版子—热平—冷平—整形—起口—淬火—冷作抛光—浸油—校刀—粘商标—夹把—包装”等70余道工序,皆为纯手工制作,产品备受用户喜爱。1979年,青堤菜刀成功注册“青堤”牌商标。在川渝地区一度名气很大。后来由于经营不善,2013年面临倒闭。在青堤菜刀厂工作20多年的侯仕平不忍心,多方筹钱将菜刀厂购买下来。后来,通过工艺的探索和改进,研发出了“青堤”牌系列钢菜刀,并在菜刀的美观上进行了提升。一把精品菜刀,从锻打到磨制,几个生产环节下来,需耗时四五个小时。一把普通的菜刀,也要耗时两个小时。

有网友评价,青堤菜刀的精髓,在于传承了传统的工艺和工匠精神,此次通过央视红遍全国,就在于人们对传统工艺的信赖和亲切感。

未来发展

生产线升级改造迫在眉睫

随着青堤菜刀的名声鹊起,销量大增,侯仕平的烦恼也随之而来。如何让这种绝活继续传承下去?老旧的菜刀厂,因为涉及到环保问题,春节前已经停工,目前还处于改造状态。现在的年轻人都不太愿意学习这种“苦”手艺,人才如何培养?改造升级生产线所需的资金又从哪里来?

青堤镇相关负责人表示,目前镇政府正着力帮侯仕平引入外来资金,提升改造生产线。对于未来,侯仕平表示了坚定的信心。

“虽然未来的发展困难很多,但青堤菜刀的牌子一定会坚持下去。”侯仕平说,提升生产线一定要做,手工制作的工艺不会改变,并且要做得更好,在保持传统工艺的同时,更要不断改良进步,精益求精,才能对得起“川中名刀”这个称号。

 (全媒体记者 蔡志凌)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区