新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>旅游

安居区全面实施乡村振兴战略 推进乡村文化旅游发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-03-12 15:49

安居区全面实施乡村振兴战略 推进乡村文化旅游发展

在湖光山色中“禅游安居”


03------ - 副本.JPG

安居区首趟旅游专列吸引游客参与(资料图片)

03------2 - 副本.JPG

天伦葡萄采摘节(资料图片)

早春三月,草长莺飞,绿意盎然,人们纷纷走出户外,与大自然亲密接触。在这个时节,安居区安居镇红岩嘴村桃花基地的桃花也争相开放,安居区第六届乡村文化旅游节暨首届桃花节也应时举办,吸引众多游客纷至沓来。

除了桃花节,近年来,安居区还相继开展了七彩明珠景区乡土文化季、芍药节、葡萄采摘节等活动,同时还组织贵州旅游专列走进安居,在“绿色发展、创新发展、跨越发展”的总体取向指导下,“湖光山色、禅游安居”品牌建设持续推进,安居区的乡村旅游呈现出一派欣欣向荣的态势。

03------8 - 副本.jpg

花香袭人   全媒体记者  钟敏 摄

多个主题活动相继推出 乡村旅游节吸引眼球

今日,以“花满人间·桃红安居”为主题的安居区第六届乡村文化旅游节暨首届桃花节开幕式在安居区安居镇红岩嘴村桃花基地广场举行。在桃花基地,永正脆桃科技示范园内的2000亩桃花竞相开放,吸引了各地游客前来赏花拍照。目前,园内共种植有10个观赏桃花品种12万余株。

在活动现场,游客除了可以尽情观赏摇曳生姿的桃花,观看丰富多彩的文艺节目,还可现场欣赏书画家们的随性泼墨、花间弹奏师精彩弹唱、花间茶艺师优雅的表演。累了饿了,活动现场准备的各种具有安居特色的美食不仅能填饱游客的肚子,还能满足游客味蕾的需求。

这已经不是安居第一次举办大型的旅游节活动,2017年,安居区召开了“安居区首届芍药花节暨产业扶贫现场会”,开展“五月乡土文化旅游季·情怀油纸伞”“安居区第四届天伦葡萄采摘节”“安居区首届热气球主题文化旅游节”“首趟旅游专列进安居”等活动,充分展示了安居区乡村文化旅游资源,吸引了省内外游客的参与,提升了安居区的乡村旅游知名度。

瞄准旅游发展着力点  旅游+扶贫同期推进

“湖光山色、禅游安居”是安居乡村旅游提出的战略品牌,根据全区旅游资源现状,安居区结合已有旅游规划,完善了全区文化旅游总体规划、“七彩明珠”、凤舞琼花等景区、景点修建性详规,编制了旅游扶贫规划,形成以总规划为龙头,集单体规划、详细规划、景点控制规划为一体的文化旅游规划体系。

为了面向全社会优化推介招商项目,安居区积极包装农旅园区旅游项目、七彩明珠业态和莲花湖、地心大峡谷等项目,成功引进了四川永正生态农业有限责任公司在安居镇拟投资1.08亿元,打造观音脆桃产业基地1万亩以上,现已完成科技示范园区1000亩;龙婷生态农业有限公司在聚贤镇拟投资8000万元,建设苗木研发、葡萄种植、葡萄酒产销等观光旅游为一体的富有独特文化特色的产业园,现已正式营业。同时,四川金龟子生态农业开发有限公司在七彩明珠景区打造以水果为主题的生态农业观光科技示范园区;黄峨古镇二期建设有序推进。

为了搞好旅游扶贫,拦江“观光旅游,农事体验”乡村旅游项目目前已完成道路平整,正准备修建旅游民宿;保石“休闲旅游,养殖体验”乡村旅游项目,目前已完成养殖区域70余亩的特色鱼养殖;拦江“十里桃花源,万亩莲花湖”项目正在推进中。

积极开展“乡村旅游课堂进贫困村”活动,主要培训“乡村旅游产业基本常识、旅游产业如何助农增收”等内容。并且开展农家乐扶持,鼓励具备一定条件的贫困户开办农家乐,对达到三星级农家乐标准的给予3万元资金扶持,达到四星级农家乐标准的给予5—8万元资金扶持。今年已拨付农家乐补助资金11万元。同时开展就业帮扶,支持鼓励景区、农家乐、农业观光采摘园、旅游游乐场所等旅游企业,根据自身岗位的设定与需要,优先录用贫困人口就业,并签订劳动用工合同,带动贫困户脱贫。

打造精品形成体系  促进“农旅提效”

为了融入全市布局,安居区坚持“大景区、大旅游、大产业”发展思路,以全市173农环线建设为契机,规划打造农环线旅游示范带,加速农环线安居段道路建设,提升沿线妙思农场、龙亭山庄、常理白象湖等农旅项目的服务能力和接待水平,达到“以旅促农,以农带旅”,带动当地群众致富增收的目的。

抓住亮点,突出安居特色,加速完善天伦葡萄产业园旅游服务设施,逐步建成集有机种植、生态养殖、科普教育、餐饮、住宿、康养、休闲度假为一体的特色产业园区;提升七彩明珠景区乡村旅游品牌,引进特色旅游项目,进一步丰富景区业态,完善配套服务设施,确保今年顺利通过国家4A级景区复核,并成功创建省级生态旅游示范区。

为了打造精品,形成体系,安居区还按照全市“六大兴市计划”总体部署,以打造遂宁特色新城为目标,用活旅游资源,提升“七彩明珠”景区,加大“一江五湖”、平宁原始森林和毗庐寺风景区开发力度,积极打造“湖光山色、禅游安居”文化旅游品牌。加大旅游项目包装及招商引资力度,进一步提升七彩明珠景区,有序开发莲花湖等现有旅游资源,打造川中重点休闲旅游目的地。

整合资源延伸链条  推进旅游产业大发展

乡村旅游业对于投资具有拉动作用,对消费更具有龙头作用。当前,假期交通拥堵影响以及国家相关政策的出台,对于发展安居生态游、乡村游、自驾游带来了难得的发展机遇。目前,安居正积极抢抓遂宁构建公路、铁路、航空等大通道立体交通网络机遇,凝心聚力、乘势而上,进一步整合旅游资源、培育旅游精品、繁荣旅游市场,推进全区旅游产业大发展。

在“吃”方面,安居区积极建设星级农家乐,推出安居10大特色餐饮,打造餐饮品牌,力争取得更大经济成效;在“住”方面,完善旅游接待服务设施,引导发展乡村酒店、家庭农场,提升七彩明珠等景区的品牌效应;在“购”方面,积极整合灵广竹编、黄峨观音绣、泥脚杆花生、塘河牌沙田柚等旅游特色产品,加大市场营销,提高旅游产品附加值;在“娱”方面,加快推进七彩明珠游乐园建设,规范管理,不断提高旅游景区游客参与性和观赏性,丰富景区的文化内涵,延长游客逗留时间,不断提高安居旅游经济的水平和质量。

现阶段的安居,正坚定不移践行“五大发展理念”,统筹推进“五位一体”总体布局,全面推动 “三个战略定位”和“六大提升工程”,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,发挥优势、创先争优。2017年全年,安居区接待游客242万人,同比增长20.53%,实现旅游收入20.1亿元,同比增长19.8%。今年,安居将树立“全域旅游”新理念,结合一江五湖自然资源和七彩明珠现有景区,做好安居区旅游总体布局规划,全力推进旅游发展,力争2018年全区实现旅游收入21.5亿元。(全媒体记者 陈竑)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区