新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>旅游

蓬溪县任隆镇以仙桃为介发展乡村旅游

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-03-19 09:15

04---3.jpg

蓬溪县任隆镇以仙桃为介发展乡村旅游

万亩桃花朵朵开 游客盈门财源来

桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。3月17日,蓬溪县第六届乡村旅游节之蓬溪仙桃桃花节在任隆镇八角村开幕,活动以“十里桃画,世外桃源”为主题,将乡村旅游与脱贫攻坚结合起来,助推乡村振兴。据悉,此次活动将持续至3月31日。

精心筹备  万亩桃花烂漫引客来

以花为媒,彰显绿意之盎然;以香为介,发散自然之诱惑,万亩桃花烂漫引客来。

“去年就听说蓬溪任隆的桃花很漂亮,今天一看,果然名不虚传,期待几个月后能吃到可口的仙桃。”3月17日,络绎不绝的游客前来赏花,来自市城区的王先生携家带口徜徉在八角村的桃林中开心地说。

为吸引更多游客来观光旅游,进一步振兴当地乡村旅游市场,让游客有更好的游玩体验,主办方在桃花节开幕前做足了筹备工作,进一步完善了景区基础设施建设,不仅新建了2.5公里的桃林观光小道,在小道两旁修建了6个休息亭,让游客在游玩过程中可以适当休息,还组织了数十家农户开设特色农家乐、特色小吃摊,让游客游玩之余品尝到具有当地特色的乡村美食,让游客游得舒心,吃得放心。

“开幕式当天,景区接待游客4万余人次,各‘农家乐’接待游客5000余人次,实现收入20余万元,来景区的车辆达2000余辆……”蓬溪仙桃专业合作社相关负责人介绍,针对如此大的人流、车流,主办方按照实际情况,对周边的交通要道实行交通管制,在桃区修建3个停车场、3个集中洗手间,并向当地政府临时借用2个停车地点,鼓励当地农家免费开放自家厕所供游客使用。

桃花节期间,还开展了文艺演出、垂钓比赛、摄影比赛、特色产品展销、品尝乡村美食等系列活动,吸引了来自成都、宜宾、重庆、绵阳等地的游客前来观光。

04---1.jpg

特色产业  助力农民致富奔小康

蓬溪仙桃桃花节今年已经是第六届,任隆镇是远近闻名的仙桃之乡,其旅游开发起步较早,特别是近年来随着城乡居民收入水平的不断提高和消费方式转变,乡村旅游已经成为我市旅游业的重要生力军。

近年来,蓬溪县坚持绿色发展,特别是高度重视自然、文化“双生态”旅游品牌打造,大力推动农旅结合、文旅结合,并以农民为主体、以生态为支点、以文化为核心、以体验为载体发展特色乡村旅游,任隆桃花节就是其中的典型代表,该镇的仙桃已逐渐形成集旅游、文化、农业产品于一体的特色农业品牌。

据蓬溪仙桃专业合作社相关负责人介绍,蓬溪仙桃历史悠久,早在唐朝,任隆镇八角村、黑白沟村种植的寿桃就是皇宫贡品,清朝时期改种八仙桃,仍然深受上层社会青睐。

近年来,蓬溪县委、县政府把仙桃作为优化结构、助农增收的骨干项目来抓,经过多年发展,任隆镇已栽种仙桃近2万亩,其中挂果1.5万亩,年产量达3万余吨。基本形成了以八角村、白泥垭村、五郎村等为核心的现代农业园区和以红五村、黑白沟村为主体的沿任金路的蓬溪仙桃示范线。

“当地部分村民靠种植仙桃,一年收益达十余万元。八角村村民人均年收入提高了近3000元,有的村几乎没有外出务工人员。”蓬溪仙桃专业合作社相关负责人告诉记者,蓬溪仙桃已成为当地农民增收致富的“黄金果”。 

目前,蓬溪仙桃远销省内外,先后获得“中华名果”“中华优质桃之乡”等称号和有机产品转换认证,国家农产品地理标志登记保护、遂宁市知名商标等。

(全媒体记者 陆小晓 见习记者 朱鹏/文 林敏/图)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区