新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>旅游

乡村旅游“热”激活农村经济——乡村振兴的船山实践

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-26 10:34

1.jpg

仁里镇罗家桥村千亩桃花吸引游客前来观赏(资料图片)李四海摄

船山区第四届山地自行车骑游节在唐家乡东山村开幕(资料图片)李四海摄

  春日里,伴随着山花烂漫,船山区广袤的乡村迎来了一批又一批休闲观光的游客。在大力实施“乡村振兴”战略的号角声中,船山区结合自身特色,把美丽乡村与旅游业有机结合,以美丽乡村聚集美丽产业,以美丽产业催生美丽经济,如景区一般的村庄不断涌现。越来越多的古老而又美丽的村庄,因为“+”上了旅游,从此便打通了乡村振兴的“任督二脉”,让村民在尽享现代休闲旅游红利的同时,也收获了满满的幸福感。

  “采摘游”成为乡村旅游“新宠”

  天气逐渐升温,老池乡的樱桃红了,永兴现代农业园的桑葚紫了。踏青赏花已经不能满足大家?那就来一次乐趣横生的“采摘游”。

  现在生活中对“采摘游”这个词并不陌生,新兴的旅游休闲形式,是农民向城市人提供的一种回归自然从而获得放松身心、愉悦精神的休闲旅游方式。休闲农业和乡村旅游的发展让不少人看到其中的商机,于是大家都选择回到农村流转土地大面积种植水果来吸引游客,而船山区老池乡第二届樱桃采摘节就赶上了这样的黄金假期。

  在船山区老池乡三新花园村水果基地里,记者看到一颗颗红宝石般的樱桃悬挂在树上,有的隐约藏在树叶下面,有的迎着阳光茁壮成长,娇艳欲滴,令人垂涎三尺。

  “这棵树上的樱桃真好吃”“颜色越深的越好吃”……游客们从树上摘下一颗颗樱桃品尝,家住九莲西街的市民米盈感慨地说:“朱砂红是川内比较出名的品种,这种樱桃是出了名的好吃,味道、口感十分不错。”游客们一边采摘一边品尝,最后都带着满满的收获离开基地。

  樱桃采摘收取每人40元的入园体验门票,摘下带走的樱桃也按40元/斤称重收费。这样“昂贵”的樱桃,还是阻挡不了游客的热情。

  “目前,进入樱桃采摘期的基地有50余亩,都是植株低矮的樱桃树,1米高的小朋友都伸手可摘,我们采用的是透明大棚遮盖,既保证光照充足,也防止了虫害,结出的樱桃都是绿色无公害的健康水果。”老池乡三新花园村水果基地负责人林波介绍,购买了入园体验门票的游客都可以用门票抵扣一斤樱桃,这样算下来就十分实惠了。

  林波告诉记者,在这边承包一亩地大概是以260斤黄谷的价格进行流转的,每亩最少可种植60—70颗樱桃树,种植第2年开始结果,第3年开始盛产,进入生产后每亩产值最少在3万元以上。

  “节假日期间,50亩以上的果园可接待游客300多人。截至目前,园区已接待了游客3000人次。以前付工资请人采摘,现在游客免费给你采摘还倒付你钱,这不但省下了劳动力还提高了经济收入。”林波说。

  “旅游节”拓宽农民致富渠道

  前不久,市第三届乡村旅游节暨船山区首届春茶采摘节在老池乡茶博园正式开幕。开幕当天,茶博园内吸引了上万游客前来参观体验,春茶采摘成为今年遂宁乡村旅游节上的新热点。

  今年以来,船山将在市委市政府的领导下,进一步把观光旅游、休闲旅游、乡村旅游等紧密结合起来,把第一产业、第二产业、第三产业紧密结合,共同开创船山乡村旅游的崭新局面。

  “现在政策好哦,打造了十里荷画风景区,不仅让我们住在像画一样美的景区里,还可以在家门口干活赚钱养家。”李国福是船山区河沙镇板桥村3组村民,说起村里的旅游产业,他显得格外兴奋,“去年暑假,我们这里就有许多游客前来观荷避暑。等到今年6、7月,我相信又会有很多游客来玩,乡里的农家乐也要赚翻咯。”

  记者了解到,为了增加经济来源,板桥村的不少农民都将自家楼房改造成了农家乐,一到盛夏季节就打开家门迎客避暑,并售卖本地新鲜的农产品实现增收。

  除了板桥村,仁里镇罗家桥村的村民谈起乡村旅游也是满脸欢喜。

  今年3月,2018年船山区建设全国休闲农业和乡村旅游示范区推进会暨仁里镇第三届桃花节如期开幕,吸引了近3万名游客的到来。

  除了惹人垂怜的桃花,村道旁边,近百米的小吃长廊也颇为吸引人。凉粉、凉面、红苕丸子、玉米饼等乡土美食,让不少游客挪不动脚。小吃长廊摊主,大多数都是罗家桥村的村民,在家门口就能挣钱,也让他们喜笑颜开。“桃花节那几天看桃花的人特别多,生意好,就一天我都卖了200多元。”罗家桥村5组的刘宗平告诉记者,罗家桥村的美景带来了更多的人气,也让村民挣了钱。

  近年来,船山区结合旅游专项扶贫,通过乡村旅游产业发展,成功举办了桃花节、骑游节、十里荷画开园仪式等旅游节庆活动,搭建乡村旅游营销平台,吸引大量游客到船山,辐射带动仁里镇罗家桥村、河沙镇梓桐村等2个贫困村,其中桃花节期间,罗家桥村接待游客超过3万人次,贫困户人均增收1500余元;十里荷画开园当天,吸引了近3万名游客到景区观光旅游,开园后,带动梓桐沟村贫困户人均增收1300余元。同时,通过在贫困村产业项目务工、鼓励贫困户自主开办农家乐等方式,帮助解决贫困户就近就业增收,贫困户人均增收2400余元。

  “新村美”开启生态田园新生活

  记者走进唐家乡东山村,一幅“业兴、家富、人和、村美”的动人画卷徐徐展开:一条条水泥路纵横交错,一排排居民楼绿树掩映,一个个小花园鲜花争奇斗艳,一处处休闲场所欢声笑语……

  “唐家乡农村的变化真是太大了。”21日上午,家住遂宁市经济开发区的市民谢竟与家人驱车到唐家乡东山村过周末,告别了“脏乱差”的新农村面貌让他惊叹不已。“和家人走进乡村,伴着浓浓的花香,漫步在恬静悠然的田园山野,聆听鸟鸣,让人心情舒畅。”谢竟说。

  记者了解到,近年来,东山村新建组道路15公里,基本实现了户户门口通公路。目前,该村人均庭院绿化面积达到10平方米,改厕400户、改水500户,新建沼气池539口,实现了家家有卫生厕所、户户使用自来水、家家有清洁能源。为了保障全村的清洁卫生,落实“四好村”标准,该村委还积极完善生态垃圾池、垃圾转运站、产业标志标牌等公共服务配套设施,实现生产生活垃圾收集率和处理率达到100%。

  “环境优美,出行方便,村民富裕,这里的生活并不比城里差。”谢竟感慨道。

  据悉,为了开拓乡村旅游市场,船山区整合了4A级景区龙凤古镇、12个星级农家乐、旅游商品生产企业以及规模农业产业园等资源,以永河、唐桂、龙老复“三大农业园区”为重点,10个乡镇为支撑,积极探索“旅游+农耕”“旅游+体育”“旅游+采摘”等发展模式。

  “今年,我们还创新节会活动举办方式,为了扩大骑游品牌影响力,全面优化骑游线路,丰富骑游内涵,推出观光、垂钓、采摘等体验活动。”船山区旅游局局长唐欢欢介绍,“我们还依托和利用观音文化、民俗文化、农业种植等特色资源,发展了休闲观光、采摘垂钓、餐饮住宿等多种形式的旅游产品,培育了观音素麻花、可士可甜橙、巴蜀红提、凌泉山、桃子龙舞等旅游产品。”

  如今,船山区结合全市173公里农环线规划建设,深入船山段37.9公里沿线的永兴、河沙、桂花、老池等地,摸底调查沿线乡村旅游资源情况,现有已建成乡村旅游景区3个、在建乡村旅游景区1个、省级乡村旅游精品村寨1个、省级乡村旅游特色业态经营点3个、省级旅游扶贫示范村2个,让喜爱乡村旅游的游客在船山游度假时望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁,使旅游业成为推动船山区“乡村振兴”战略发展的重要驱动力。(梁惠)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区