新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>旅游

建旅游集散中心开通旅游直通车 遂宁推进客运市场“客运+旅游”转型发展

新闻来源:川报观察 更新时间: 2018-11-28 16:01

“利用车站聚集旅客的优势,将旅游车辆、旅客、旅行社、景区相结合,大力发展旅游客运,弥补传统客运下滑带来的市场缺失。”11月26日,遂宁“客运+旅游”融合发展推进会在遂宁市交通运输局道路运输管理处召开,遂宁市交运局、市运管处、市旅发委、旅行社、客运企业代表等多方参加,共同讨论、推进遂宁“客运+旅游”融合发展。

“近两年来,随着市际、省际客流被铁路分流,私家车增多、网约车兴起,汽车客流量明显下滑。”遂宁市运管处运输科科长皮国山介绍,根据统计数据显示,2017年春运期间,遂宁道路客运日均投入运力近1980辆车,发班182764次,输送旅客211.11万人次,与去年同比减少20.77%。“道路客运已经不再是旅客出行的第一选择方式。”

遂宁传统道路客运企业该如何扬长避短,寻求新的发展方向?今年初,交通运输部、国家旅游局等六部门联合印发《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》指出,鼓励开通至景区景点的旅游专线、旅游直通车,支持传统运输企业拓展旅游运输服务,支持运力闲置的客运班车向旅游包车转型。

在这方面,遂宁已有探索。2016年8月,射洪客运总站旅游集散中心推出射洪至温江国色天香、射洪至阆中古城、射洪至都江堰等旅游直通车,吸引了众多散客。今年6月,推出的射洪至柳江古镇二日游“客运+旅游”产品,为旅客提供“运输、门票、吃、住宿、玩”一条龙服务,更是受到旅客追捧。

据统计,2017年3月至今,该站旅游产品共推出24组,发送游客4900人次,实现收入120万元,占客运总站全年盈利的2.5%。

“提供‘客运+旅游’相结合的旅游集成服务,是客运业最顺理成章想到的转型出路。”射洪客运总站相关负责人雷鸣说,射洪客运总站的转型便是利用了运输优势走在全市传统客运转型的前列。

“目前,遂宁也正在加快推进道路客运市场转型升级,依托市城区城北客运站、城南客运站,建立了遂宁市旅游集散中心,计划开通市城区至各县区景区的旅游客运线路即旅游直通车,逐步实现4A景区全覆盖。”遂宁市交运局局长夏海荣表示,下一步,该局将加强与旅游部门协作,建立健全促进交通运输与旅游融合发展重大问题协调推进机制,形成分工明确、协同联动的工作机制,加快形成交通运输与旅游融合发展的新格局。(川报观察记者 欧欢


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区