新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁市城区电动三轮车“乱象”多

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2015-06-02 06:32


  逆行 闯红灯 随意掉头 占用机动车道

  市城区电三轮违规行为多

  乱闯红灯引发车祸、逆向行驶撞伤路人、随叫随停阻碍交通、随意掉头影响行车……在市城区,时不时就能见到电三轮在拥挤的车流中乱行,经常引发交通事故。

  昨(1)日,记者走访调查了市城区凯旋路、油房街、遂州中路、南津路、天宫路等地,发现电三轮违规行驶造成的安全隐患已成为广大市民的心头隐忧。

  5月31日,在射洪县城南武安河十字路口,一辆重型半挂牵引车与一辆承载3名乘客的无号牌电三轮相撞,电三轮当场起火,导致一名乘客当场死亡,电三轮驾驶员与另外两名乘客不同程度受伤。这起车祸的发生,再一次引起人们对电三轮乱象的担忧。

  近年来,载客人力三轮被违规安装上电力驱动后,已成为导致交通混乱、交通事故的重要因素之一。街头载人的电三轮我行我“速”,无论机动车道还是非机动车道上都呼啸而过,随心所欲不受红绿灯约束,视川流不息的人与车如无物,逐渐演化成了交通安全中的一个“病症”。

  乱象一 在机动车道上行驶

  9:00,正值车流高峰时段,在凯旋下路,一辆电三轮正飞奔在机动车道的正中央。记者看到,该电三轮上载有2名乘客,“瘦小”的三轮车在行驶中随着路面的凹凸不断抖动着,即使驾驶者用力握着方向杆,但还是无法避免车身的左右摇晃。见前方有车,电三轮便立即变道,期间并未提前作出任何提示性动作,紧随其后的小轿车则不停地鸣着喇叭,示意其驶入非机动车道,但电三轮却不理不睬,依然行驶在机动车道上。由于过往车辆多,电三轮不断与机动车擦身而过,在行至南小区时,还差点与一辆公交车发生擦挂。

  记者走访多条街道发现,电三轮行驶于机动车道的现象并不少见,大多数电三轮驾驶员都无视交通标识,对于机动车的鸣笛提示更视为“耳边风”。

  乱象二 随意掉头逆行

  9:30,在凯旋下路,一辆电三轮正由南向北正常行驶在非机动车道上,此时,对面公交车站附近的一名女士向电三轮招手,并示意去北门方向。见此情形,该电三轮俨然不顾机动车道中行驶的车辆,迅速掉头穿过机动车道,来到了该女士面前。期间不少机动车为了避让,都紧急刹车。当乘客上车后,该电三轮为图方便,直接逆行于非机动车道向北门方向驶去。

  记者走访发现,路上随意掉头行驶的电三轮还不少。“太烦人了,只要前面有电三轮,我都不敢开快了,这些路口随时都有电三轮冲进机动车道掉头拉客,有时候好言相劝还要遭到对方辱骂,因为这些电三轮违规掉头,我有几次与他们发生碰撞和擦挂。”出租车司机刘先生告诉记者,由于电三轮经常随意掉头,因此容易引发后方车辆碰撞追尾。

  乱象三 违规乱停乱放

  10:00,记者在新市场凯旋路大门外看到,短短几分钟,就有10余辆电三轮随意停靠在路口处的非机动车道中等客,期间,不少三轮车师傅聚到一起闲聊、抽烟,面对堵塞的交通置之不理。5分钟后,一名路过的交警对该片区乱停乱放的电三轮进行了清理。然而,仅仅过了3分钟,这些电三轮又聚集到了原地,甚至有电三轮停在了机动车道边缘。由于电三轮的占道,不仅造成交通隐患,还造成了路面堵塞。

  记者在走访中发现,天宫路、油房街、南小区、开善东路等人员密集场所附近,均有电三轮随意停放候客现象。

  乱象四 无视红灯乱闯

  10:30,在东南角十字路口,南北方向正显示绿灯,过往机动车正有序行驶。然而,一些载有乘客的电三轮却有些按捺不住了。记者看到,当所有行人都在等待人行道的绿灯时,一辆载有2人的电三轮面对川流不息的车流,由西向东缓缓驶过人行道,机动车为了避让,不得不停车让行,当该三轮车驶过人行道一半时,前轮差点与一辆驶过的面包车发生擦挂,而该三轮车驾驶员并未觉得危险,依然继续前行,后面的非机动车见过往车辆都停了下来,也“跟风”冲进了人行道,交通陷入临时堵塞。

  “我们没牌没证,就算被监控视频拍下来也不怕。”一些电三轮师傅坦言,他们一般不会闯红灯,但遇到赶时间或有生意时,也会例外。

  在近20分钟的走访中,记者发现,有3辆电三轮载客闯红灯直接横穿路口。同样,在天宫路与油房街的红绿灯路口,凯旋路与德胜路红绿灯路口及遂州南路与公园路红绿灯路口,记者也看到了一些载客的电三轮闯红灯。

  乱象五 车流中“见缝插针”

  记者走访发现,很多电三轮凭自己小巧轻便的特点,总是把车开得飞快,在车流人流中“见缝插针”,尤其是在堵车的时候,更是随意换道抢道,存在严重的安全隐患。

  11:30,正值车流高峰,在凯旋中路,不少车辆在道路中排起了长队,等待绿灯。此时,不少电三轮便在车流中任意穿行,只要发现有空隙,便毫不犹豫地冲过去,占领有利地势,甚至有部分电三轮直接将车驶入路边的人行道中,并且车速较快,路边行人不得不左右避让,存在很大安全隐患。

  “现在的电三轮越来越放肆了,不仅横行于机动车道,连人行道也要抢占,我们的出行安全受到了很大威胁。”说起电三轮,不少市民表示担忧。

  交警部门

  加大整治力度

  电三轮非法载客,随意掉头、乱穿马路、闯红灯等行为严重影响了交通秩序和市民出行安全,这些违规行为也是交警部门明文禁止的。不仅如此,部分电三轮是“黑户”,属于无牌、无证,一旦发生交通事故,驾驶员趁机溜走,交警也无从查处。

   “交通安全不可忽视,无牌无证电三轮车在市城区非常猖狂,是影响交通拥堵和形成不安全因素的原因之一,也是重要的整治对象。”交警部门相关负责人表示,关于电动三轮的违规行为,在5月13日举行的“局长(主任)值守党报热线”之交警支队值守热线时,市民就打进热线反映过,交警部门将在近期加大对管辖区域的整治和管理,一是对此增加人员配备,二是采取定时与不定时相结合的巡查方式,对于发现的三轮车违规现象,将按照相关法律法规对其车辆进行依法暂扣,并进行处罚,以“零”容忍的原则确保道路通畅和市民出行安全。”(记者 吕苗)

责任编辑:杜鹃    编辑:小杨

今日关注

遂宁2019年国家网络安全宣传周活动启动

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 郑威)9月15日,我市2019年国...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区