新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁书市:全民阅读的全国典范

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-19 09:08

周3---5.JPG

  ◎全媒体记者 徐金华

  近日,2017全民阅读优秀案例获奖名单出炉,遂宁市图书馆报送的“遂宁书市”喜获三等奖,是四川省唯一一个获得此项表彰的公共图书馆。

  遂宁籍作家签名赠书活动、“心语驿站”图书漂流活动、图书及数字阅读现场免费体验、10万册正版优质图书、虚拟动漫阅读体验、中小学生经典阅读展演、系列学术知识讲座……两届遂宁书市惠民展销会上,丰富多彩的阅读活动广受阅读爱好者好评,成为我市推动全民阅读的又一主力军。

  书市现场:阅读活动丰富多彩

  活动内容丰富,宣传有声有色,社会参与积极,传统阅读与现代阅读方式有机结合……在总结去年“首届书市”经验的基础上,今年4月,“书香遂宁·畅享悦读——2017年全民阅读系列活动暨第二届遂宁书市惠民展销会正式启动”,以一种持续、纵深的态势营造、延伸着“书香遂宁”的浓郁氛围。

  新华文轩遂宁书城、遂宁席殊书屋、百科书店等近10家书城齐齐亮相第二届遂宁书市,每一个书摊前都挤满了前来看书、购书的市民。上至六七十岁的老者,下至三四岁的孩童,都在各个书店前捧着书本尽情吮吸知识的养料。

  书市一角的本地作家签名赠书处被围得水泄不通。唐毅、汤中骥、王本杰、陈学知、罗明金等遂宁本土作家带着自己最近出版的小说、诗歌、散文等著作,现场签名赠予读者。短短半个小时时间,作家们带来的著作就被一“抢”而空。有读者为获得偶像签名而雀跃,也有读者为没得到签名而失落。作家们纷纷表示,看到读者们如此热爱阅读,即使免费赠书心里也十分高兴。

  数字电子图书吸引了众多市民关注的目光。超星、龙源、万方、维普、云图、卡斯达等国内多家大型数字资源公司在现场展示了高科技的电子书籍。琳琅满目的电子书让“屏读时代”的读者大饱眼福,市民纷纷掏出手机扫描二维码下载阅读。

  书籍当做“货币”,在图书“漂流台”前,踊跃交换阅读的市民也不在少数。据悉,“漂流”活动期间,市民可将自己闲置的图书带到漂流台,经工作人员审核合格后便可领取“图书漂流券”,拿着“图书漂流券”就可以换走“漂流台”里的心仪书籍。

  除图书展销、图书捐赠、图书交流、本土作家签名赠书、数字资源电子图书共享、“你阅读我送卡”免费赠送爱书读书卡、“阅读之星”“阅读示范基地”表彰等现场活动外,还有一系列的延伸阅读服务在我市进行着。知名作家吴甘霖、范倍等相继来到遂宁举办专题讲座,省《巴蜀讲坛》走进《遂宁大讲堂》“快乐阅读”讲座等活动,进社区、进校园,已为数万多名读者、学生传授、分享了阅读与学习心得。各区县图书馆馆长、业务骨干,部分镇(乡)、社区(村)图书室负责人,市图书馆联合图书室、部分学校图书馆负责人共200人参与的全市公共图书馆基础业务培训,公共图书馆事业发展,数字图书馆及全民阅读活动推广工程等成为业务培训的中心议题。

  书市之始:大力打造书香遂宁

  大力推进全民阅读,提高公民文明素质,提升城市文化内涵,是我们为全市人民精心准备的一顿‘文化生活盛宴’。”市文广新局局长刘捷告诉记者,十八大以来,以习近平为核心的党中央将全民阅读提升到了国家发展战略高度,“大力推动全民阅读”连续4年被写入国务院政府工作报告,全民阅读工程被列为“十三五”时期文化重大工程之一。遂宁市委、市政府对此项工作高度重视,在大力实施“文化提升行动”中明确了推进全民阅读的目标和方向。

  通过两届“遂宁书市”主题活动,我市重点打造了“书香家庭”“书香社区”“书香校园”“书香企业”“书香机关”等品牌,使“书香遂宁”全民阅读活动成为遂宁文化的一张有高度、接地气的闪亮“名片”,吸引并持续提升着市民的阅读兴趣。

  书市发展:提升品牌持续发展

  据市图书馆相关负责人介绍,为筹划好、组织好、实施好遂宁书市系列活动,市委宣传部、市文明办、市文广新局多次召开专题协调,由市领导亲自挂帅,有关部门领导全力配合,形成“领导亲自督阵、部门协同作战”的格局。同时,积极引导社会各界力量参与全民阅读活动,让数字资源和传统书店通过各种方式、途径主动参与到活动中来,让书香遂宁呈现出前所未有的活力,探索出政府主导、社会参与、企业发展的推广全民阅读新模式。

  “目前,遂宁书市已成为我市推动全民阅读的一股生力军,我们将把遂宁书市作为遂宁一个阅读品牌持续推广。今后我们将更多的聚合社会力量,办好全民阅读。”市图书馆相关负责人相信,这将为我市决战决胜全面小康、建设绿色经济强市提供重要的思想保障和智力支持。

   


编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

大数据看春节黄金周 遂宁旅游接待游客逾200万人次

消费:花了3231.4万元同比增长1.74%遂宁新闻网讯(全媒体记者...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区