新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁一教师助农养猪致富

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-19 09:11

周3---6.jpg

20年来,张强在贫困留守学生身上的帮扶资金达到20万元    

周3---8.jpg

  讲述者:张强(蓬溪县翔凤小学教师) 记录者:全媒体记者 胡蓉

  到教室再巡查一遍,确认学生已经离校后,冬日的天已经有些黑了。张强长长地伸了一个懒腰——这一天,作为一年级语文教师兼班主任的他上了6节课,身体和精神已经出现了疲惫状态。然张强并没有下班。他早上已答应村里一养猪户去帮忙检查小猪仔为什么最近不爱吃东西。

  “我最初赊小猪仔给村民的目的,就是想让他们多挣点钱,所以我会努力为他们一路护航的。”既是教师又是“猪倌”的张强,依靠发展生猪养殖业,为当地村民闯出了一条脱贫致富路。

  自己贷款

  谋划为乡亲脱贫

  2008年7月22日,蓬溪县鸣凤镇下寺村。

  大暑这天,夫妻感情一直很好的张强与妻子发生了一次史无前例的争吵:张强想去贷款发展养殖业帮助当地村民脱贫,这让在家务农的妻子觉得很难接受。彼时,这个农村家庭的开销也仅来自于张强每个月一千多元的教师工资。

  这份决定并不是张强的心血来潮。张强年幼时父亲去世,本就贫困的家境变得更为困难,是在左邻右舍的帮助下,成绩优异的张强才有机会考上师范学校,才能成为山旮旯里的“金凤凰”,当上一名光荣的人民教师。“我一直忘不了父老乡亲们当年对我无私的帮助。”走上三尺讲台的张强暗暗发誓,一定要扎根家乡,建设家乡,改变家乡贫穷落后的面貌。然而,这并不是一件简单的事情。

  蓬溪县鸣凤镇下寺村位置偏远、山高沟夹、交通闭塞,属于蓬溪县“高寒山区”,绝大多数农民依靠传统耕种生活,贫困山村的面貌一直得不到改变。加之2008年一场突如其来的汶川大地震波及,使一些农房和庄稼受到损失,贫困生活更是雪上加霜。

  “如果单凭微薄的工资收入向受灾乡亲捐款捐物,也只能解决眼前暂时困难,且也是杯水车薪。”已为人师十年的张强觉得与其授人以鱼不如授人以渔。恰巧当时生猪市场前景好,张强瞄准时机决定在农村依靠发展生猪养殖业,为村民闯出一条脱贫致富路。

  艰难地说服了妻子,摆在张强面前的第一道难题就是没有启动资金。“当时家里所有存款都不超过3000元,还要留着给娃儿读书。”回忆当时的情形,性格开朗的张老师“嘿嘿”笑着,并不为当时的窘境而退缩。他到当地信用社贷款3万元,拉开了长达十年的扶贫路。

  寄养模式

  贫困村民尝“甜头”

  50岁的王培林是受益者。

  几年下来,这位家境困难的老光棍通过赊养张强提供的小猪仔,不仅实现年均7000元的增收,还娶上了媳妇,家里生活迎来了翻天覆地的改变。

  2008年,张强用从信用社贷到三万元,购买了十头大长白母猪、三头土黑母猪和一头杜洛克公猪作为猪种进行养殖繁育。由于资金紧缺,无力新建专门的养殖场地,张强决定租赁贫困村民闲置农房进行分散饲养。

  下寺村贫困户张宜生体弱多病,妻子又患肾结石;张晓骨质增生,腰间盘突出,妻子风湿严重;王仁培一直是“老光棍”,生活困难……张强决定先租赁这3户贫困户房舍进行饲养,每年给予他们租金800元,并安排他们在猪场打工挣钱。为了解决养殖饲料及污染治理问题,次年春天,张强又以300元每亩的价格租赁了贫困户的土地20余亩种植南瓜、玉米、红薯等猪饲料,并利用猪排泄物培植庄稼,减少污染。

  2010年,张强开始推广寄养模式,即将杂交出来的小猪仔赊给村里的贫困村民进行养殖,他负责其中的技术和健康指导,待到小猪仔长成大肥猪出售后,村民才用得着将当初购买小猪仔的钱还给张强。

  “以前村里养猪的成活率相当低,一家养一两头就相当不错了。”张强赊给村民的小猪仔,是他特意用大长白母猪、土黑母猪和杜洛克公猪杂交繁殖出来的,这种小猪品种好,适应能力强且不挑食,普通村民都能够很好地养殖。

  刨除饲料钱、疫苗费等,每头猪能够净赚1200元,加之高达95%以上的存活率,不少贫困村民纷纷向张强赊养猪仔。目前,在张强的养殖基地,除赊销给贫困户的猪崽外,养猪规模已达到200余头,还养了200余只土鸡,每年能为贫困村民增收4000多元。

  累到住院

  为村民一路“护航”

  在村民眼中,张强可以列入有钱人了。

  事实上,他已经五年没有买过新衣服了。就连全身上下最值钱的板鞋,也是因为要参加大型评选,到城里花了145元钱才买的。就连现在的房子,也是在学校周围租的一个简单小套室。

  6月份刚满40岁生日的张强毫不掩饰对自己的苛刻。他的钱分成了两部分:一部分用到了所教的贫困学生身上,从教20年,他在贫困留守学生身上的帮扶资金达到20万元。

  另一部分,花在了村民帮扶上。为让村民养猪少花钱,张强经常帮村民代购疫苗、保健药等物品,虽然他嘴里说“等村民赚钱后再付钱”,但他从未收过村民一分钱,反而是他经常垫钱为村民家的猪购买饲料。

  2016年暑假,很多农户家的猪突然得了瘟疫,请来的兽医们也都束手无策。乡亲们心急如焚,纷纷找到了他们心目中最信任的张强。

  张强当时正患着痔疮。听闻这个消息后,正在休养的张强连床都不躺了,赶紧联系国家级兽医冉瑞铭。在冉瑞铭的电话指导下,他头顶烈日,忍受痔疮的痛楚,翻山越岭,挨家挨户去给猪打针、配药。

  猪仔康复了,张强却病倒了。乡亲们得知消息后纷纷前来医院探望。有的送水果,有的送蔬菜,医院里,乡亲们哭了,张强也流泪了。他说:“我十几岁失去父亲,是乡亲们无数次的帮助,是国家的培养,才让我成为了一名教师。今天,我回到家乡,就会守护家乡,力争为乡亲们多做一些实事!”

  在张强的带动下,下寺村贫困村民养殖户已发展到20余家,其中还有4户贫困户已成为养殖大户。2016年,张强申报大桥村养殖专业合作社,并联合了五户养殖户成立“蓬溪县碧海云天养殖专业合作社”。

  “我希望能利用专业养殖技术进行规模化生猪养殖,产生更大的市场效益,帮助更多的贫困村民增收。”张强说,农村脱贫需要大量的能人和企业来带动,这样脱贫的步伐才能再快一些、再顺畅一些。


责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区