新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

姜兰:葫芦丝演奏获全国金奖

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-19 09:18

周2---3.jpg

姜兰(中)与获奖者合影

    周2---2.jpg

登上全国展演舞台    

周2---1.jpg

远程教学    

  ◎全媒体记者 李志 何敏

  葫芦丝是我国优秀的音乐文化遗产,因其音色亮丽而又柔肠百转,旋律富有诗意和舞蹈性,深受音乐爱好者喜爱。近日,我市葫芦丝演奏者姜兰参加由中国民族管弦乐学会葫芦丝巴乌专业委员会举办的2017年全国葫芦丝巴乌北京展演,过关斩将最终获得全国葫芦丝中年组最高奖项—金奖,也成为了我市获得全国葫芦丝展演金奖的第一人。

  对于获奖,温柔优雅的姜兰只是淡然一笑。她所在遂宁阳光艺术团的队友们表示,姜兰潜心苦学葫芦丝10年,先后考取了葫芦丝十级(优秀)证书、全国民族乐器演奏艺术水平考级委员的考级指导教师资格证、全国艺术特长生认证考官证等,此次获奖她实至名归。

  受父母熏陶 从小喜爱音乐

  出身文艺家庭,姜兰从小心中埋下了文艺的种子。1968年,姜兰出生在遂宁城区的一个文艺家庭,父母都是遂宁市川剧团演员,父亲还是二级演员、川中名丑艺术表演家。从小,在家庭浓厚艺术氛围的熏陶下,姜兰对音乐表现出极大的兴趣。唱歌、跳舞、小品……在学校,她是文艺骨干。后来,参加工作、成家、养儿育女……因为工作和生活忙碌,她渐渐把对艺术的热爱埋在了心底。

  2008年,40岁的姜兰生活淡定从容,孩子也长大成人。空闲下来的她时常会想起儿时那个扎根在心底的音乐梦想。当她把自己想学习音乐的想法告诉老公孩子后,得到家人一致支持。

  酷爱葫芦丝 苦练十年终有成

  在众多乐器中,姜兰喜欢上了音色优美、音乐表现力很强的民族乐器——葫芦丝。姜兰告诉记者,听过葫芦丝演奏的许多乐曲,葫芦丝音色亮丽而又柔肠百转,旋律富有诗意和舞蹈性,既有管乐器的特点,也有弦乐器的特点,如滑音、颤音等,著名的二胡曲《赛马》、小提琴曲《梁祝》都被改编成葫芦丝的演奏曲,非常优美。

  40岁才开始学习一门乐器,许多人会望而却步。而姜兰认为,年龄不是问题,为了梦想再难也要坚持。

  “从最初吹不响葫芦丝,跟着电视里学,到后来学会运用气息、手脑的灵活配合,自学葫芦丝很辛苦,每天自己在家一吹就是四个多小时。”姜兰对初学时的情景还记忆犹新,最初就是听到葫芦丝演奏的《月光下的凤尾竹》,感觉太优美了,自己一定要学会演奏这个乐器。

  后来,姜兰就上网搜索,跟着老师视频学,掌握吹奏技巧和要领,反复练习。老师讲一节课,自己就练半个月。每天,趁着邻居们上班去了,姜兰在家里一练就是四个多小时。胳膊酸痛得抬不起来,腿站麻木了,嘴吹疼了,姜兰休息一下又咬牙坚持。

  在日复一日的努力下,姜兰在初学三个月后,终于能完整地吹出第一支乐曲《草原上升起不落的太阳》。丈夫和儿子作为她的首秀听众,直为她鼓掌。半年后,姜兰能在曲子中加入自己的感情,吹奏技巧越来越熟练,得到了网络上老师的肯定。

  初级、中级、高级,姜兰不断提高自己的学习目标。三年后,姜兰到北京参加了葫芦丝考级。娴熟的演奏打动了专家,她一举拿下了葫芦丝十级(优秀)证书。

  2011年11月,姜兰凭借过硬的葫芦丝演奏实力,相继考取了中国民族管弦乐学会葫芦丝专业高级学员指导教师资格证、全国民族乐器演奏艺术水平考级委员会考级指导教师资格证、中国民族管弦乐学会会员证、全国艺术特长生认证考官证等。

  精益求精 为音乐执著追求

  随后,姜兰到北京请求老师指导,在学习葫芦丝的道路上追求精益求精。听老师讲课、帮老师教学、和音乐爱好者交流……姜兰把大部分时间花在研究葫芦丝演奏学习上。

  2013年,姜兰在网络上开设了自己的葫芦丝教学室。全国各地的葫芦丝爱好者慕名而来,从11岁到50多岁的人群,都被姜兰耐心细致、认真负责的教学态度和轻松愉快的教学风格所吸引,有的一学就是几年,后来还成为姜兰的助教老师。

  期间,她还加入遂宁阳光艺术团,跟随艺术团下农村进工厂到社区等进行慰问表演,赢得大家称赞。

  今年,由中国民族管弦乐学会葫芦丝巴乌专业委员会举办的2017年全国葫芦丝巴乌展演在北京举行。“这是一个全国广大葫芦丝巴乌爱好者交流的舞台,我抱着学习的心态报名参加的。”姜兰告诉记者,此次展演共有来自全国28个省、市、自治区、十四个民族的1261名葫芦丝巴乌爱好者参加。这是对近几年全国葫芦丝巴乌发展现状的一次大检阅。

  比赛前,姜兰每天花六七个小时在家里练习,还请老师指导,对于参赛乐曲更是再三练习,对葫芦丝吹奏的波音、打音、全振音、叠音等技巧多次捉摸,直至烂熟于心。

  初赛中,姜兰凭借多年的实力从1200余名葫芦丝选手中脱颖而出,进入决赛。决赛展演中,姜兰吹奏的《孤独的黑骏马》凭借娴熟技巧出色演奏,重视乐曲“韵味”的体现和情感的把握,表现了较高的艺术水准,一举在近百名中青年选手参加的个人单项展演中夺得金奖。

  说起获奖,姜兰表示,自己学习葫芦丝不是为获奖,是为了完成心中的音乐梦想。只要有梦想,持之以恒地坚持努力,一定会成功的。自己也会将自己的所学交给更多的人,让越来越多的人爱上中国传统音乐葫芦丝。


编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

大数据看春节黄金周 遂宁旅游接待游客逾200万人次

消费:花了3231.4万元同比增长1.74%遂宁新闻网讯(全媒体记者...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区