新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

CCTV-7《乡村大世界》蓬溪海选

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-19 09:25

周01----------4.jpg

舌头卡电扇表演   

周01----------1.jpg 

船工号子    

周01----------3.jpg

缩骨功表演 

周01----------2.jpg   

蛴蟆受关注    

  ◎全媒体记者 王锡刚 文\图

  11月13日,CCTV-7《乡村大世界》栏目组在蓬溪县万和大酒店举行公开海选。参加此次海选的包括劳动技能、绝技绝活、文艺特长、民俗文化、特产展示、非遗文化等多个类别,共104个节目,参赛人数达500余人。蓬溪县的历史文化、地理物产、乡风民俗等都被原汁原味地展现了出来。

  文艺节目精彩纷呈

  13日,《乡村大世界》蓬溪海选现场,人头攒动。参赛者纷纷亮出绝活、各展才艺,气氛十分热烈。

  据了解,《乡村大世界》是CCTV-7惟一的大型综艺节目,被认为是全方位展现地方特色资源、传播完整区域形象的最佳载体。该栏目组此次走进蓬溪海选,让多才多艺的蓬溪人兴奋不已,各个乡镇均有节目参赛;其中,文艺类节目所占比例很大,有歌舞、金钱板、四川花鼓、小品和川剧等。

  当天表演的歌舞节目中,或点赞党的政策方针,或歌颂祖国大好河山,或讴歌美好的当代生活,或展现蓬溪的独特风情。其中,仅常乐镇拱市村就带来了5个歌舞节目;通过舞台表演的形式,该村近年来的发展历程,百姓的生活变化都被生动地一一展现了出来。

  来自蓬溪某银行的90后女孩宋楠独唱的《迷宫》让人回味无穷,她悠悠地唱着对爱情的向往,表现出来的不仅是爱情的甜蜜或忧伤,更多的是爱情的神秘、不确定以及由此带来的惊喜。她的音色独特,唱功专业,获得了评委们的高度评价。

  今年已85岁的刘仲清,迈着颤颤巍巍的步子走上舞台,他通过金钱板伴奏,讲述双枪老太婆的红色故事。据刘仲清介绍,他从小就喜欢金钱板,曾在不少地方参加演出并获奖。与刘仲清同样来自明月镇的王成风,则带来了说唱节目《哭嫁》,表达将要远嫁的女儿对父母的不舍之情,和感谢父母的养育之恩,带有浓厚乡土韵味。

  本次参加海选的多数为蓬溪本土节目,遂宁其他区县也有少量节目参赛。其中,来自市城区的川剧《别洞观景》让人眼前一亮,《别洞观景》讲的是白鳝仙姑到人间,痴迷人间美景的故事:天真烂漫的少女嬉戏在山涧流水,采花捕蝶……演员们将场景演绎的惟妙惟肖。

  绝技绝活震惊四座

  此次海选中也涌现出了不少来令人叹服的绝技绝活,比如《缩骨功》和《硬气功》。

  来自蓬溪县金龙乡的梁敦康表演了他苦练多年的《缩骨功》。他表演的内容是从钢管焊接的三角架道具中穿越过去。

  梁敦康个字不高,1.52米,其貌不扬,但步态轻盈,颇有些仙风道骨。工作人员用卷尺量了量梁敦康的头部,又量了三角架的宽度,得出的结果的是:头部20公分,最小的三角行边角17公分。此时,观众还显得十分纳闷,猜不透他要表演什么。

  接着,梁敦康做了几个侧手翻,以此热身。一切就绪后,他开始穿越稍大的一个三角行空间,可能是有些紧张的缘故,并没有成功。稍作调整之后,第二次,他很轻易地就穿了过去。

  他开始准备穿越最小的那个三角形空间。

  人们通常说,只要头能过的空间,身子也能过去,但是,最小的那个三角行空间是要小于他的头部的。他能穿越过去吗?观众不免为他捏了一把汗。但是,不一会儿,梁敦康的头部却渐渐地穿了过去。

  据介绍,梁敦康今年60岁,从小苦练缩骨功,数十年如一日。他曾远赴非洲表演,得到了国际友人的高度赞扬。

  来自市区某医院的后勤人员张红表演的《硬气功》让人大开眼界。他首先表演了倒立喝酒。我们都知道,正常情况下,人若倒立喝水,地心吸力会将水引至鼻腔流出,还会有呛到气管的可能。而张红仅不到10秒就将近300毫升的啤酒喝入肚中,且没有被呛到的迹象。

  接着,张红又表演了更为劲爆的头开钢板。只见他身子微微下蹲,头部前倾,将约0.5公分的两块钢板合在一起,猛地一下向自己的头部砸去,两块钢板瞬间断成了两截。

  当大家都以为他的表演已经结束时,工作人员又搬来了电扇。张红伸出舌头,慢慢地向飞快转动的扇叶靠近,并先后两次成功地阻止了电扇转动。末了,他伸出了自己的舌头,看起来,并没有受伤。

  据介绍,张红今年39岁,身体壮硕,是一位退伍军人,他的硬气功是在部队时开始练习的。

  文化遗产再现历史

  海选当天,蓬溪部分非物质文化遗产也被搬上了舞台。

  来自金桥新区的粱有为等17人表演了《船工号子》。他们身着统一的粗布麻衣,虽然仅有麻绳作为道具,但将过去拉纤时的情景模拟得惟妙惟肖。这是因为,这些表演者中,大多都曾是船工。

  “涪江水,浪滔滔,哎哟……”他们敞开喉咙喉出的号子,简单朴实、曲调豪放有力,现场观众大受感染。“年轻一代也许对它很陌生,但是对于年长的遂宁人来说,涪江、犀牛堤、沙坝、纤夫、船工号子曾经是涪江上的一道靓丽风景线。”一位观众感叹说。

  遂宁“涪江船工号子”,是船工在漫长的水运劳动中,产生发展并流传下来的劳动号子。表演者们,生动地反映了当时船工们的生活状况,劳动场景和内心世界,表现了船工们在运输途中的艰辛和劳累。

  参与《船工号子》表演的年龄最大者为72岁,他曾经是一名老船工。据他介绍,过去,在当船工拉纤时,每天要工作10余个小时,要吃6-8顿饭。他至今还记得,从重庆到遂宁的涪江段共有108个滩。

  “涪江船工号子”见证着老遂宁、老码头的繁荣与兴盛。时间如流水般悄悄地流逝,老码头早已被定格在了历史的长河之中,所幸船工号子却作为珍贵遗产被保留了下来。

  来自新星乡的两位年轻人,将青蛙带上了舞台,他们要表演的是“送蛴蟆儿”。几只青蛙在舞台上跳来来跳去,显得十分可爱,两位年轻人则在后面小心翼翼地作送别状,并唱到:“十四夜,送蛴蟆儿,蛴蟆儿公,蛴蟆儿婆,把你蛴蟆儿送下河……”

  在四川话中,青蛙也被称作“蛴蟆儿”。新星乡有一个古老的习俗,每到正月十四,老百姓就敲锣打鼓、唱着民谣,将挂着“蛴蟆儿”灯笼的竹杆插进田间、河滩,举行盛大的“送蛴蟆儿”活动。

  据两位年轻人介绍,目前,蓬溪县政府和当地几个大学生共同组建了蛴蟆王子养殖专业合作社,在该联合社的推动下,当地掀起了一股热爱青蛙、养殖青蛙的热潮,既丰富了送蛴蟆儿民俗活动的内容,也带动了当地村民脱贫致富。

  特产美食大受欢迎

  蓬吉贡米,何家坝柚子等颇具蓬溪地方特色的美食也在此次海选中亮相。

  “蓬吉贡米”古称蓬邑吉米,产于蓬溪县吉星镇。据介绍,吉星镇海拔较高,光照长,是农作物生产的极好之地,有“川中小高原”之称誉。“蓬吉贡米”米粒油浸、亮若珍珠、饭粒滋润、汤汁浓郁、营养丰富,是熬粥之上乘佳品、米中之王,素有“饭香溢万家,米从天上来”之美誉。

  有史记载:“清乾隆年间,县令首以吉星之米上贡朝廷,帝喜,赐曰“吉米”之褒奖,邑遂年年贡之。”

  何家坝柚子,又名“蓬溪柚”,产于四川省,蓬溪县明月镇何家坝,个大,皮香味浓郁,油色光亮,柚顶有七条放射沟,其味香甜略带酸,细嫩化渣;至今已有400多年历史,也曾作为“贡品”献给清王室,在1996年全国柚类评比会上荣获优质奖。

  何氏族谱有记载,在明朝末年,何家的祖先何现奎镇守夔州夔关。何云喜欢吃夔柑,认为是最好的水果,就在总兵衙门的花盆内,栽植夔柑。后来,张献忠进川,何总兵命令他的亲兵,抬着花盆,把夔柑幼树抬走,退到合川钓鱼台(城)。不久,总兵何现奎战死了,他弟弟何映奎带着家属、抬着夔柑向北逃跑。跑到蓬溪,就在离城十几里的地方,修房造屋,定居下来,这就形成了后来的何家坝。同时,他们将夔柑幼树移植于天井中,随后开花结果,不断嫁接繁殖,即是现在何家坝的柚子。

  除此,当天亮相的还有黄泥米粉等特色美食,评委对此表现出了极大的兴趣,在现场作了深入的了解。


编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

大数据看春节黄金周 遂宁旅游接待游客逾200万人次

消费:花了3231.4万元同比增长1.74%遂宁新闻网讯(全媒体记者...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区