新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

放大“唱响绿色遂宁”的“名片效应”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-02 09:27

 

  一座城市能在一首首歌曲里口口相传,将是多么美妙的一件事呀!而这一切,已经在遂宁变成了现实——随着“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动的圆满落幕,《荷香》《遂宁美》《美丽遂宁我的家》等一大批优秀歌曲脱颖而出,发酵出全民热度。这种热度不仅仅限于一首首歌,更是掀起一场关于“城市名片效应”的探讨。

  据了解,“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动历时8个月,引起了全国各地专业音乐人和音乐创作爱好者的广泛关注和参与。活动期间,共征集到来自全国21个省市的作品共计349件。歌曲类型涵盖了美声、民族、通俗、嘻哈等多种音乐风格。其中绝大部分参赛歌曲都充分展示了遂宁的历史内涵、地域特色和人文风情,无比真诚地表达了内心对遂宁这片热土的理解与热爱。

  一首首动人的旋律,汇成了这张独属于遂宁的“音乐名片”,由表及里,为城市注入文化内核。

  绿色遂宁“音乐名片”是如何诞生的?

  线上线下同步为活动造势打造一场历时8个月的大众文化盛宴

  很多时候,我们都会被人问起,遂宁到底是一座怎样的城市?对于一座拥有1660余年历史的文化名城,深厚的文化底蕴和人文情怀是它始终不落窠臼的表达。

  在此基础上,如何打造一张靓丽的蕴含意识形态、文化意义的品牌,让更多的人认识遂宁、了解遂宁、爱上遂宁,这是一件众多遂宁宣传思想文化从业者一直在关心和奔走的大事。

  在经过长时间的考察、评估之后,遂宁上下达成一致:让城市精神、城市形象伴随着优美的旋律和嘹亮的歌声,唱响四川,唱响中国!由此,遂宁开启了一场寻找城市主题曲的音乐之旅……

  今年3月,征集活动方案正式获批,市委宣传部随后召开协调会,就活动的具体细节做了安排布置——市文广新局、市教育局、市文联、市音协、遂宁日报报业集团等部门密切配合,发挥各自职能优势,助力活动有序推进。

  4月10日,征集启事发布后,第一时间与主办方联系的,不是音乐爱好者,而是四家本土企业——荣海温泉国际社区成为此次活动总冠名,君豪·春天大道、遂宁市爱尚餐饮管理有限公司、健坤国际也积极响应,成为活动协办单位。

  在本土企业家看来,“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动,不仅向全国推广宣传遂宁,还能提升城市的发展内涵。作为遂宁本土企业,他们有责任有能力为遂宁城市形象提升出力。

  据了解,为扩大宣传面,犹如“邀请函”般的征歌启事在新华网、凤凰网、人民网、四川在线、华龙网、今日头条、腾讯、腾讯音乐、酷狗音乐等50余家知名新闻网站和专业音乐网站发布了信息。

  遂宁日报报业集团、四川博宇传媒有限公司作为本次活动的“操盘手”,对活动进行整体策划营运和组织实施,充分发挥全媒体集群优势,用互联网思维、网络文化传播方式,精心制作专题网页、创新推出H5、短视频、直播等可视化融媒产品,通过网络移动互联新媒体、报业联盟,以歌曲征集活动为载体,向全国推介遂宁。遂宁的精美图片和原创歌曲在网络传播后引起强烈反响,各地网友纷纷转发点赞。

  此外,市音乐家协会也同样发挥其专业优势,在邀请国内知名音乐界专家组成评审队伍,为活动“把脉支招”,提高参赛作品专业化水平的同时,还发动遂宁本土音乐人及周边友好单位积极参与歌曲创作。

  强而有力、覆盖面广的推广为活动的顺利开展开了一个好头,丰富的线下活动则为诞生出优秀且接地气的作品打下了基础。

  6月4日—5日,“唱响遂宁”城市主题歌曲推广创作采风活动举办。来自成都、绵阳、南充、内江、广安等地的川渝知名音乐人士齐聚遂宁,品味城市韵味,交流音乐创作,寻找创作灵感。

  6月14日,“唱响遂宁”城市主题曲创作交流座谈会举行。会上,中国音协流行音乐学会副主席小柯和来自部分省、市、区音协负责人、专家学者、著名音乐人畅聊音乐创作,为遂宁的城市主题曲提出了许多宝贵的意见。遂宁市委常委、宣传部部长杨颖出席座谈会并讲话。

  7月5日—6日,主办方组织国内知名的词曲专家组成评审组,对征集到的来自全国21个省市的349件(首)作品进行初评,评出23件优秀作品,并进行作品公示。

  9月6日,“唱响遂宁”城市主题歌曲征集优秀作品颁奖暨改稿交流会在明星康年大酒店举行,有17件作品制作精编小样参加最后的等次奖评选。

  10月10日,“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动网络投票正式启动。

  11月20日,“唱响遂宁”城市主题歌曲征集活动优秀作品等次奖专家评审会在圣莲岛圣莲观音艺术馆举行。来自省内外的音乐界知名专家评委对前期评选出的优秀歌曲进行评选打分。

  ……

  为提升公众的参与度、评选过程的透明度与评选结果的公信力,征集到更多、更优秀的音乐作品,作为主办方,遂宁不仅拿出真金白银对有诚意、有水平的音乐人、文化人给予奖励,更在征集评选活动的赛制中不断调整和创新——

  报名条件不设限,本着“友善、包容、创新、奉献”的遂宁城市精神,提供“零门槛”的圆梦平台,让本土和外地的专业音乐人和音乐创作爱好者同台竞技;

  作品种类不设限,无论是民族、美声,还是通俗、嘻哈,只要坚持原创,体现遂宁城市内涵都可参评;

  评选形式更权威,采取专业评审+大众投票相结合的方式,在保证作品质量的基础上,满足不同音乐爱好者的口味;

  同时,活动遵循公开、公平、公正的原则,所有评选程序、投票过程全透明并接受社会监督,尤其在最后的网络投票环节,更是严把技术关,拒绝刷票行为。

  11月29日,随着“唱响遂宁”城市主题歌曲评选结果的公示,这场历时8个月、引起全国各地专业音乐人和音乐创作爱好者广泛关注和积极响应的大众文化盛宴缓缓落下帷幕。据悉,如此大规模的原创歌曲征集活动在遂宁尚属首次。

  这是一次成功的“城市营销”

  “遂宁元素”向世界传达城市情感歌曲让遂宁人亲切,让外地人向往

  余音未了,回味无穷。

  举办“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动,到底为遂宁带来了什么?答案蕴藏在每一位“参与者”的感悟里,交织成一场永不落幕的文化盛宴。

  “谁不渴望心存一份宁静,就像七泉梵音忽远忽近;水路迢迢,云淡帆轻,一条涪江把你揽在怀中……”这段唯美的歌词,出自内蒙古镶黄旗文联李宏天之手。今年4月,他在网上看到征集启事后,便搜集了众多关于遂宁的资料,并创作出《爱上遂宁》的歌词。在通过初选后,他将歌词寄给了自己的朋友,湖北音乐人柯德胜进行谱曲。在两个人的共同努力下,《爱上遂宁》在本次活动中获得三等奖。

  “我没有来过遂宁,但我的祖籍是四川宜宾,所以一直对四川的山山水水情有独钟,尤其是照片中的遂宁,那种熟悉感,就像是居住过一样。”李宏天坦言,虽然一直从事文学工作,但接触到歌词创作还是从2011年开始的。在他看来,音乐对一座城市的宣传而言特殊而重要。“让音乐作为城市名片来宣传城市文化,不仅在宣传方式上给人以新鲜感,更容易与民众产生互动,从而体现城市风采。”

  在本次的获奖作品中,还有一首作品令人印象深刻,那就是由遂宁80后女孩蒋风铃和江苏90后女孩宁归尘合作的《遂宁美》。在这首歌曲中,囊括了众多大家所熟知的“遂宁名片”,如灵泉广德、宋瓷、沱牌酒、龙凤古镇等,而在编曲中也是以古典弦乐配上现代器乐,诠释出遂宁和谐深厚的文化底蕴与日新月异的城市变化。

  作为《遂宁美》的曲作者和演唱者,这并不是蒋风铃第一次为家乡创作歌曲。身为一名网络原创歌手,她还和遂宁贴吧的网友们一起创作过《遂宁谣》。“本次活动让众多专业音乐人和音乐爱好者聚集在一起,不同的音乐形式和创作理念,碰撞出了不同的音乐火花,对自己来说是一次难得的学习机会。另外,通过一首首歌曲让全国各地的人们对遂宁的认识从单纯的图片、文字到具象化,提高的不仅是遂宁人的自豪感,更是吸引着更多外地人关注的目光。”

  的确,正如蒋风铃所言,本次“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动并不是仅仅局限于小范围的征集,而是面向全国发出“邀请函”,所以极大提升了遂宁的城市知名度和对外影响力,眼球效应立竿见影,成为展示城市风貌的具体方式和载体,可谓是一次成功的“城市营销”。而在这些作品中,大多是由本土音乐创作爱好者与外地专业音乐人共同合作产生的,通过和专家的对话和交流,对遂宁本土的音乐水平也是一次较大的提升。

  除了专业音乐人和音乐创作爱好者,本次活动也吸引了众多网友的热情关注和互动参与。投票期一个月内,在一个IP每天限投一次票的限制下,网络访问量达到182.64万人(次),国内有31个省、市、自治区,国外58个国家和地区网友访问了活动页面,其中四川达24万人次,占有13.2%,四川省以外的访问量达158万人次,占86.8%。有56.1万人(次)参与投票。其中四川参与人数74137,占13.2%,四川以外的投票人数48.69万人次,占86.8%。

  在活动引发网友强烈关注的同时,遂宁绿色发展的关注度也随之提升。

  据统计,“2017+唱响遂宁”关键词在百度的搜索信息达到379000条。“2017+遂宁征歌”关键词搜索信息达到378000条。各网站转发信息点击量达到230余万条次,让全国大众更多地认识遂宁、了解遂宁、向往遂宁。

  网友@大西瓜表示,“作为音乐爱好者,通过关注‘唱响遂宁’活动,我对遂宁更加了解和向往了,除了每天在遂宁新闻网为自己喜欢的作品投票外,还关注遂宁的风土人情和旅游景点,真希望有机会到遂宁看一看。”

  采访中,著名作曲家、中国音协理事、四川省音乐家协会主席敖昌群也对本次活动给予了高度评价。他认为,通过音乐的传播力,让全国各地的人更好地了解了遂宁的风土人情、历史文化和旅游景点,对遂宁城市品牌的宣传起到了积极推动作用。

  如何让“遂宁城市主题曲”广泛传唱?

  遂宁本土音乐作品水平还需提升形成充满活力、体现特色的文化氛围

  众所周知,城市主题曲是一座城市的精神图腾和文化符号,是地域文化、品牌形象的重要组成部分。如今,随着城市的发展,唱响城市之歌在越来越受到城市管理者重视的同时,如何提升歌曲的传唱度也成为了最受关注的话题。

  活动主办方相关负责人坦言,“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动的成功举行,将大众关注的目光指向了独具魅力的遂宁城市文化。但同时,我们也要明白,征集评选出一首或几首优秀的城市主题曲,并不是唯一的目的,而是要通过整个过程和线上线下的活动,让专业音乐人和广大的音乐爱好者有机会能够参与其中,创作出一系列形式各异、传唱度高的歌曲,从不同视角展示遂宁近年来的发展变化。这样,作品才能得到不同受众的认可和喜爱,才能传播开来,激发出大家“认识遂宁、热爱遂宁、宣传遂宁、建设遂宁”的热情。

  另外,征集评选活动是一个长期的过程,还需要打磨和提升,评选出来的作品可以再继续加工,使其在结构、旋律等方面更合理,这样就能在传唱度上有更好的表现。既要“接地气”,又不失流行,让在家的遂宁人听了,感到亲切自豪;让在外地的遂宁人听了,产生思乡之情;让全国各地的人听了,能感受到遂宁的魅力,向往遂宁,这样出来的好作品,才能真正走近老百姓,唱响全国。

  在本次活动中,我们也可以明显感觉到本土音乐作品水平较弱,这需要相关部门的进一步支持,建立创造音乐人才的培养机制和环境,形成充满活力、体现特色的文化氛围,这样,才能真正让城市在音乐中栩栩如生,让音乐成为彰显遂宁城市价值,塑造城市形象的又一张“城市名片”。

  目前,“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动虽已告一段落,而线下更大规模的遂宁城市营销推广活动的大幕已经开启。随着“拍出美遂宁”——“唱响遂宁”城市主题歌MV拍摄大赛和“我们来唱遂宁歌”——“唱响遂宁”城市主题歌歌手选拔大奖赛等活动的发布,一场遂宁人自己的文化盛宴还在持续发酵。  (全媒体记者赵鑫)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区