新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

法网柔情 16年前的交通肇事逃逸案“从轻发落”的背后

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-19 06:49

08----------1.jpg

受害者家属凌清华选择了原谅何小平

法网柔情

16年前的交通肇事逃逸案“从轻发落”的背后

今年9月30日,蓬溪县人民法院对一起16年前的交通肇事逃逸案进行审判。判决肇事者何小平犯交通肇事罪,判处有期徒刑二年,宣告缓刑二年。

至此,这件16年前的旧案终于有了一个了结,但同时也留下疑问:法院为何会对交通肇事逃逸16年的肇事者“从轻发落”?在这个案件中,又诠释了法律与道德各自的什么内涵?

16年前的一次意外  受害人死亡肇事者逃亡

2001年8月25日,正是稻谷成熟的时节。当天早上8点过,何小平骑着自行车准备去赶集,自行车后座上还坐着邻居家12岁的孩子。同一天早上,蓬溪县金龙乡六村的冯朝容和同村的人一起去三凤镇赶集。

何小平骑着自行车走到蓬溪县三凤镇五村4社莲花池时,这里一个长下坡接着一个弯道,车速过快的何小平为避让路旁的一块石头,撞上了冯朝容,导致何小平和坐在后座的小孩一同摔倒在地。

冯朝容当即倒地昏迷,而肇事者何小平被吓懵了。在旁人的催促下,何小平与周边村民一同把冯朝容送到了三凤镇卫生院救治。后来因伤势严重,又将她转到了当时的遂宁市人民医院(现遂宁市中心医院)。为了凑医药费,何小平的叔叔还把家里唯一的肥猪卖了。

突发的事故,让当年只有18岁的何小平非常害怕。事故发生两天后,他选择了外逃打工。不久之后,他便收到家里的信,说冯朝容最终抢救无效死亡。在交通事故责任认定书上,判定何小平对此次交通事故负全责。而何小平走后,家里两位叔叔的生活过得也十分艰难。

法网恢恢疏而不漏  肇事者终究落入法网

离开遂宁之后,何小平一路逃到新疆,然后进了一家工厂打工,从此开始了漫长的漂泊生活。

事故发生这一年,冯朝容25岁,她的丈夫凌清华27岁,儿子仅4岁。得知妻子发生意外的消息时,凌清华当时正在地里干活,他四处借钱救治妻子,但妻子最终没有挺过来。而不甘心肇事者逍遥法外的凌清华16年来想过无数办法寻找何小平,也多次到派出所追问案件的办理情况。

16年来,蓬溪县交警大队特勤中队的办案民警换了一批又一批,记录当年过程的案卷也已经泛黄,但何小平对案件的追踪从未中断。

今年7月17日,三凤镇派出所所长蒋保华得知线索后,带着几个民警在何小平的家里将其抓获,随后将其移交给蓬溪县公安局交警大队。9月25日,蓬溪县人民检察院以交通肇事罪向蓬溪县人民法院提起公诉。

2017年9月30日,这起发生在16年前的交通肇事逃逸案终于得以了结:判决肇事者何小平犯交通肇事罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年。  

为何“从轻发落”?

为何会对这个逃逸了16年的交通肇事者“从轻发落”呢?记者采访了审理此案的蓬溪县人民法院刑事审判庭庭长杨勇。

据杨勇介绍,该案的肇事逃逸情形有一定特殊性,是肇事者逃避承担法律责任的逃逸。事故发生后,有三个重要因素影响了对肇事者“从轻发落”。

他参与了对受害人的救治

事发当时,何小平只有18岁。虽然他已经受到惊吓,但还是参与了对受害人的抢救。在冯朝容同行者及周围目击者的笔录中,都提到了这一事实。何小平所在的梨树村老书记何福泽也证实,当时何小平的叔叔还卖了自家的肥猪,为冯朝容筹医疗费。

法院认为,被害人的死亡不是因为他主观没有参与救治的行为而导致的,这是量刑时需要考虑的因素。

受良心谴责他曾数次自首

因自己的过失而引发的交通事故导致一个无辜生命的离去,何小平不知道如何面对,夜里常常失眠。

何小平告诉记者,他在新疆打工期间,自首的念头动了数百次,数千次。有好几次,他曾鼓起勇气到派出所去自首,把自己犯的事向警方作了交代。不过,受当时条件限制,民警告诉他,这种情况回老家派出所才能根据卷宗处理。当时,他有考虑过回来,但最终没有成行。

在本次法院审判前,曾经调取了他当年的自首资料,的确找到一份何小平2004年3月27日在新疆吉市一个派出所的自首记录,并因此认定他有“自首情节”。法院认为,何小平在没有受到强制措施的前提下,主动到派出所投案,属于法律认定的自首情节。

在三凤派出所,何小平见到蓬溪县交警大队特勤中队办案民警时说,“这么多年了,生活终于平静了。”

一份来之不易的谅解书

何小平是凌清华这16年来一直心心念念要将之绳之以法的人。但何小平归案两个月后,凌清华最终还是在交通事故谅解书上,签下了自己的名字。因为此案件的相关人员都希望双方能够化解矛盾,化解这16年的恩怨。

“对于其他的交通肇事纠纷,我们通常是受双方委托后才会介入调解。但对于何小平这个案件,我们主动介入。”蓬溪县交通警察大队赤城中队中队长杨华告诉记者,“一个方面,16年前这起交通肇事案并不是何小平主观故意的,另一方面,我们考虑到他如果坐牢家中的两个老人便无人照料。”

为了争取到受害者家属的谅解,梨树村老书记何福泽想尽了一切办法。他找过冯朝容的父亲、丈夫以及丈夫的舅舅,甚至是她家的邻居,但凡何福泽能够想到或者找到与冯朝容有关系的人,他都找了。

凌清华说,“我去何小平家看过,他家的确太穷了。交警也说,他不是故意杀人,相当于是一次交通事故。我纠结了两个月,最后在谅解书上签字了。”

杨勇告诉记者,在这类交通肇事案件中,过失犯罪在量刑时考虑的重要因素,是看肇事者是否采取了积极的措施弥补受害者。此案中的肇事者如果在没有履行民事赔偿及得到家属谅解的情况下,其量刑应该在3到7年。

体现了宽严相济的刑事政策

四川诸葛律师事务所主任任强律师在仔细了解何小平案件全过程之后,认为这起案件不管是从法律还是从道德方面,都非常具有典型意义。这个谅解书实际上是一个刑事和解,兼顾了肇事者和受害者的权益,兼顾了人情与法,既维护了法律的权威,又化解了社会矛盾。从稳定的大局出发,在合法合理的范围内处理,很好地体现了宽严相济刑事政策。

他拿出了一份《最高人民法院关于贯彻宽严相济刑事政策的若干意见》,其中就提到贯彻宽严相济刑事政策,要根据犯罪的具体情况,实行区别对待,做到该宽则宽,当严则严,宽严相济,罚当其罪,打击和孤立极少数,教育、感化和挽救大多数,最大限度地减少社会对立面,促进社会和谐稳定,维护国家长治久安。 (全媒体记者 陈曦)


编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

大数据看春节黄金周 遂宁旅游接待游客逾200万人次

消费:花了3231.4万元同比增长1.74%遂宁新闻网讯(全媒体记者...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区