新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

今年以来市城管执法局积极落实依法治理工作

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-20 08:50

7----1.jpg

今年以来市城管执法局积极落实依法治理工作

推进依法行政  打造法治城管

今年以来,遂宁市城管执法局认真贯彻落实中和省、市关于依法治理的各项部署,以提升执法人员法律素养、规范行政执法行为、改进执法方式为抓手,以加强制度建设、完善执法机制为基础,以加强执法监督为保障,以提升执法水平为目的,不断推进严格规范公正文明执法,为遂宁城管事业健康发展、建设法治政府做出了积极的贡献。

强化教育培训

执法队伍法治素养有效提升

近日,记者了解到,为提升执法队伍法治素养,市城管执法局制定了《城管法治宣传教育第七个五年(2016-2020)工作方案》, 建立了局依法治理领导小组,并落实了局党组会、局务会等会前学法制度和中心组专题学法制度,充分发挥“关键少数”的作用,提高了领导班子成员依法行政、依法议事决策的能力和水平。

利用手机短信平台,每周编辑发送有关法律条款、法治格言和习近平关于依法治国的若干重要论述;组织全市城管执法干部开展法治专题讲座;分批次安排全市城管业务骨干30余人次参加住建部、省住建厅的政策法规培训;组织全市城管系统130余名执法干部开展轮训暨军训活动……通过一系列教育培训,全市城管执法队伍学法守法用法的意识不断增强,法治素养得到有效提升。

转变执法方式

执法公平进一步体现

今年,遂宁市城管执法局努力践行城市管理“721”工作法,并且取得了一定的成效。”市城管执法局相关负责人告诉记者,通过用70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决,变被动管理为主动服务,提升了城市管理服务水平。

在城市管理中,针对餐饮店、烧烤店油烟扰民、游商摊贩占道、小广告乱张贴等市民投诉的热点和难点,市城管执法局通过劝导商家安装油烟净化器、设置疏导点和张贴栏等前置服务,从源头化解了70%以上的城市管理的矛盾;通过网格化管理和全日全时的管理模式,建立健全部门协同机制,20%多的难题运用管理的手段得以解决;通过“教育为主,处罚为辅”的原则,只对极少数屡教不改、多次违法的依法查处,以起到警示和震慑作用。

健全规章制度

执法机制不断完善

在船山区探索公安、城管联合执法协作机制的试点工作;制定了《强制拆除已有违法建设办案程序》,规范了违法建设强拆行为;成立了重大行政执法案件审查委员会,不断促进了行政执法案件办理质量的提高;制定《行政执法全过程记录制度(试行)》等三项制度,将行政执法“弹性化”的风险降到最低……今年以来,市城管执法局积极建立和完善规章制度,促进严格规范公正文明执法,切实保障执法人员和当事人的合法权益。

同时,市城管执法局制定并落实了“双随机一公开”制度,定期开展抽查,不断促进城管执法工作的公开、公平和公正。及时清理规范性文件,并以“法律七进”为载体,发放城市管理法律法规宣传手册1万册、宣传画报1万套,开办法治宣传专栏112处。利用官方网站、微信微博等平台,及时报道城管法治动态,宣传解读政策和法律法规,受理办结市民群众、网友诉求和疑难问题,增强了普法宣传的时代性和渗透力。 (全媒体记者 杨树林)


责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区