新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

记者回访四川华晶玻璃有限公司噪音扰民案件

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-03 08:05

5----3.jpg
已恢复生产的四川华晶玻璃有限公司厂区

记者回访四川华晶玻璃有限公司噪音扰民案件

企业已恢复生产 环保部门未再收到噪音扰民投诉 

2017年8月11日凌晨1时,我市接到中央第五环境保护督察组第四批交办案件,反映位于市城区经开区富源路街道办事处石油南苑小区附近的四川华晶玻璃有限公司每天24小时生产噪音扰民的问题。接到信访案件后,我市高度重视,市委书记赵世勇当即作出批示,市委副书记、市长杨自力于2017年8月12日赶赴现场实地调研,并主持召开座谈会,提出了整改方案。 

此后,四川华晶玻璃有限公司以限产降噪、工程降噪的方式展开整改。1月2日,市环保局经开区分局副局长钟毅告诉记者,2017年11月中旬,四川华晶玻璃有限公司恢复了生产,截至目前,该局没有再收到关于该企业噪音扰民的投诉。

案件回顾:

玻璃公司噪音扰民 4个点位噪音均超标

2017年8月11日凌晨1时,接到中央第五环境保护督察组转交的信访件后,我市高度重视,市委书记赵世勇当即作出批示,要求“务必高度重视,快查快核,对有关问题要严肃处理,绝不能弄虚作假,确保向省上反馈的情况客观真实。”2017年8月12日,市委副书记、市长杨自力带队深入石油南苑小区和四川华晶玻璃有限公司区实地调研,并主持召开座谈会,提出了整改方案。 

2017年8月11日凌晨2时,由市经信委牵头,经开区、市纪委、市环保局等部门参与的“市信访案件办理组”来到现场核查了此事。经核实,四川华晶玻璃有限公司目前所处地段先有企业入驻后再有周边商住,因城市拓展造成目前该地段居住、商业、工业混杂,按照《声环境质量标准》,该地段属于五种声环境功能区中的2类声环境功能区。

当天凌晨2时至3时,市环境监测中心站对四川华晶玻璃有限公司厂界噪音及周边敏感点进行了污染投诉监测。监测报告表明,2017年8月11日凌晨监测4个点位的噪音均超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准。

整改效果:

噪音监测已经达标 “三步走”除掉噪音

据了解,该企业超标排放噪音行为,已经符合《环境保护主管部门实施限产、停产整治办法》限产规定,因此市环保局于2017年8月11日对四川华晶玻璃有限公司下达了《限制生产决定书》,决定从2017年8月11日起至11月10日,对该企业两条行列式制瓶机生产线实施限制生产,以减少噪音。 

第二步就是工程降噪。2017年8月11日,按照市信访案件办理组要求,企业开始订购隔音材料;2017年8月12日启动工程降噪施工,在靠近居民区的厂区外墙上加装双层隔音板和安装吸音材料,在车间内部进行噪音隔断和增加隔音吸音墙,所有降噪设施于2017年8月27日安装完成。

2017年8月13日,四川华晶玻璃有限公司向市信访案件办理组递交了《治理噪音扰民承诺书》,承诺两年内实施整体搬迁,实现周边群众满意和监测达标。

2017年8月13日晚11:30,经企业初步整改,市环境监测中心站再次对厂界噪声进行夜间监测,6个点位均符合《工业企业厂界噪声排放标准》《声环境质量标准》中2类标准。

2017年8月14日,市信访案件办理组明确了由市经信委主任刘锋华牵头督促,确保企业2019年8月10日前企业完成整体搬迁,最终以限产降噪、工程降噪、限期搬迁“三步走”的思路彻底解决噪音扰民问题。

记者回访:

企业已经恢复生产 未再接到居民投诉 

“按照市环保局下达的《限制生产决定书》,从2017年8月11日起至11月10日,四川华晶玻璃有限公司两条行列式制瓶机生产线实施限制生产,以减少噪音。”市环保局经开区分局副局长钟毅表示,从2017年8月到现在,该局的执法人员对四川华晶玻璃有限公司的整改情况进行了监督。2017年11月中旬,该公司恢复了生产,截至目前,该局没有再收到关于该企业噪音扰民的投诉。

昨日,记者还对石油南苑小区部分居民进行了回访,该小区居民张顺德表示,多年以来,附近的四川华晶玻璃有限公司每天24小时生产,产成的噪音对周围居民的正常生活造成了极大的影响,每天晚上觉都睡不好。“在去年8月之前,我们有很久没睡成一个安稳觉,政府把我们反映的问题解决得这么好,而且没有出现反弹,我们每一位居民心里都充满了感谢。”

该小区居民王万林还表示,政府通过解决噪音污染问题,不仅改善了周围居民的居住环境,更让石油南苑小区居民幸福指数得到了质的提升。 (全媒体记者  余勇君)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区