新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

“小郡肝串串热”背后的经济风口

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-03 08:09

07------2.jpg

“美团外卖又有新的订单了,请及时处理。”1月1日晚上,市城区兴和东街一家小郡肝串串店老板刚迎来一桌客人,美团订单又接踵而来。“200多块钱的菜,得赶紧给煮上,仔细点儿别煮漏了。”老板扯着嗓子叮嘱完,又忙着给店内的一桌客人结账。 

纵观遂宁餐饮市场,几乎每年都会冒出一个热点,然后引起业内外人士跟风效仿。近几年就先后流行过乡土菜、柴火鸡等。2017年,“小郡肝串串”如雨后春笋般从大街小巷“冒”了出来。据统计,目前全市“小郡肝串串”店总数约达800家。“小郡肝”串串也一举成为2017年遂宁餐饮市场的关键词之一。而“小郡肝串串热”为何能够“异军突起”,又为何能保持“热度”,让我们一起走进“小郡肝”背后的经济风口。

为何能火?

谈起“小郡肝”,不少人会认为其火得有些莫名其妙,其实不然。

“近几年是餐饮业转型时期,高端餐饮纷纷‘接地气’,转向大众,所以出现了一大批小体量的餐饮品类,这是其中一个原因。”遂宁餐饮业内人士分析道:“其二,前几年经济大环境让很多投资者把目光投向了相对市场好一点的餐饮业 。”

新进入餐饮行业的投资者缺少在餐饮“下深水”的体验,在选择项目上往往跟进流行。而在一众餐饮品类中,火锅、串串的标准化程度高,也不需要“高精尖”的厨师,所以成了投资者的最爱。

“喜欢吃串串是因为它‘草根’,很适合三五好友聚在一起,锅一煮起来,热闹的气氛就上来了。”资深“好吃嘴”黄珍就是“小郡肝”的忠实粉丝:“今年‘小郡肝’从成都火到了遂宁,只要味道好点儿,性价比高,一般生意都很好。”

此外,比起火锅一份菜动辄二三十元,“小郡肝串串”素菜几毛、荤菜一两元,通过“数签签儿”结账,很有价格优势。

大众口味、方便、性价比高,这几个特点是普通消费者对串串的普遍评价,当它再“披上”代表着成都地道口味的“小郡肝”外衣,似乎就不难分析它火爆的原因了。

火带来什么?    

“当然是竞争。”

2017年4月,郭威的第二家串串店在遂宁北门开业了,他过上了遂宁、射洪两头跑的生活。在“小郡肝串串”刚刚火起来时候,他就在射洪县开了第一家“小郡肝砂锅串串”,因为口味好、装修小资、菜品丰富,生意异常火爆。

“刚开始生意很好,但是随着“小郡肝”在遂宁越开越多,竞争也越来越大,生意不怎么好做了,一个月营业额大概8、9万元左右。”

数百家“小郡肝”给了消费者更多的选择,但带给商家的却是日趋激烈的竞争。错过了上升期和爆发期,遂宁市场日渐饱和,不少投资者在一两个月内亏损数十万元。

“生意不好的时候,一个月只有3、4万元,连成本都收不够。”郭威摇头表示很无奈。

据了解,为了拓展市场,商家们也是个个使出“浑身解数”——折扣促销、压缩成本,甚至请来演艺团队以特色表演招揽顾客等。

还能火多久?

走过了上升期,“小郡肝”在遂宁到底还能火多久?

之前每年都有流行的餐饮品类在市场上“昙花一现”,多数是因为市场炒火以后,原料供不应求,价格暴涨,跟风的餐馆无钱可赚,只能大批倒闭。然而,相对来说,“小郡肝”的原材料都很普通,就算需求量增多,也不会造成供不应求的局面,价格短时间内并不会受到影响。

“成也萧何,败也萧何。”“小郡肝”三个字可称热点,但并不是只要招牌里有这三个字就可以稳赚不赔。打开团购软件搜索“小郡肝串串”不难发现,一些店由于缺少专业的管理团队、没有食品品质和口味保障, 得到了消费者“盛名之下,其实难副”的评语。

“个别的差评会影响市场整体,热度容易消退,优胜劣汰就会开始。”郭威对于“小郡肝”在遂宁市场的前景喜忧参半。为了把“小郡肝”继续做下去,他开始考虑到东部沿海地区去开连锁店。 

 (全媒体记者 李佳雯)


编辑:王玮

相关新闻

今日关注

大数据看春节黄金周 遂宁旅游接待游客逾200万人次

消费:花了3231.4万元同比增长1.74%遂宁新闻网讯(全媒体记者...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区